Радиостанция в автопоездке

Хотелось бы увидеть форум, где каждый владелец той или иной модели радиостанции мог бы рассказать обществу о плюсах и минусах конкретной радиостанции (абстрагируясь от диапазона).

Радиостанция в автопоездке

Сообщение Арти » 08 июн 2009, 08:16

В данной теме приветствуются сообщения об использовании радиосвязи в автомобиле. Любые ваши мысли, наблюдения и опыт могут помочь другим!

Расскажу что наболело у меня.
Завтра надо ехать на юг на машине а старая радиостанция уже как 2 месяц умерла. Штурмана-6А так и не дождался поэтому вчера в грустном настроении ходил в нашем магазине Электроника, смотрел СВ радиостанции. И вдруг меня клинит, вижу маленькую компактную Мегаджет-300, ..., короче купил. Приехал на нашу учебную базу и принялся устанавливать. Очень удачно рация влезла в нишу под магнитолой (высота тютелька в тютельку), причем в свободное место ниши влезает тангента. Питание кинул напрямую к аккумулятору через свободный предохранитель. Антенна у меня уже стояла, простенькая СВ-27 на магните, расположена по центру крыши но немного смещена к багажнику. КСВ мерял распространенным SWR-430 на 15 канале, после долгих телодвижений с антенной его удалось выгнать на 1.2! Потом завел автомобиль для проверки помех и наводок и передал в эфир первое сообщение с этой рации. Результаты немного удивили. Наша база располагается на окраине города в достаточно глубокой низине, речка и огромный густой лесной массив. В эфир прощу ответить для проверки. Сразу отзывется парень, слышит меня 8 баллов, находится на объездной города, расстояние примерно 4-5 км. Потом отвечает мужик, дословно: Я Скания, слышу еле еле но понятно, сейчас проехал пост гайцов. Я быстро прикидываю, пост ГИБДД это на трассе М18 въезд в город, по прямой минимум 20 км, тем более густой лес и я в низине, медленно офигеваю. В голове представляется 2-х метровая антенна на крыше фуры и усилок типа KL-500 в бардачке :wink:
Еще такой момент интересует, рядом с машиной недалеко врыта в землю стальная трубка метров 5 высотой куда мы флаг поднимаем, и с другой стороны на собачьем вольере установлена на высокой мачте базовая антенна для нашей радиосвязи. Могли ли эти предметы оказать влияние?
Я тут только пьяный!
Арти
 
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 19 апр 2009, 09:40
Откуда: Петрозаводск

Сообщение cadric » 09 июл 2009, 22:55

С огромным интересом прочитал сообщение Арти и вспомнил как начинал осваивать автомобильную радиостанцию диаппазона 27 МГц.
Правда мне не понятно почему же результаты немного удивили? Если удивил тем что расстояние минимум в 20 км считается маленьким, то это действительно очень маленькое расстояние :( для этого диаппазона частот не смотря даже на использование автомобильной антенны, установленной на машине, находящейся в достаточно глубокой низине, речке и огромного густого лесного массива, расстояние должно быть на много больше...
А если расстояние в 20 км это много, то на самом деле для частоты с длиной волны в 11 метров и автомобильной антенной (а это уже хорошо по сравнению с портативными резинками), то это и не так хорошо для уверенной радиосвязи между двумя автомобилями.
Долгое время (с 1998 г.) сам использую в личном автомобиле радиостанцию Dragon CB-94. Хорошая, 200-сот канальная радиостанция, с выходной мощность 7 ватт и автомобильной антенной Lemm AT-1500 прекрасно работает по сегодняшний день, я даже КСВ не измерял, а просто прикрутил антенну на водосток. Так вот результат меня удивил буквально в первых дней эксплуатации. В то время у нас в Крыму было большое количество радиолюбителей которые проводили время общаясь на различные интересные темы на общевызывном канале 20 сетки С (27,200 МГЦ). Поэтому было достаточно нажать на кнопку передачи, вежливо сказать свой позывной и в ответ услышать кучу корреспондентов которых заинтересовал так называемый новенький радиолюбитель :lol: Поэтому провести связь на большое расстояние не составляло труда, что собственно и происходило. Живя в Симферополе я спокойно так сказать болтал с многими радиолюбителями как в северного так и с западного Крыма расстояние порядка 150 км. Часто проводил связи даже с южным берегом через Крымские горы. Как позже потом выяснилось все блягодаря тому что волны этой частоты прекрасно отражаются от верхних слоев ионосферы и возвращаются на землю, перепрыгивая таким образом через горы и реки. Особенно хорошо это происходит днем когда есть солнечная активность. Поэтому на общевызывном канале я спокойно проводил связи в Польшей, Германией, помню даже общался с нашим украинским радиолюбителем, который поехал к своему другу во Францию на автомобиле, проходила часто Москва и даже Владивосток. Слышимость всегда была на уровне 4-7 баллов по шкале S-метра радиостанции и в простонародье оценивалась как "передаешь из соседней комнаты". Так что говорить про связи на близкие расстояния (меньше 200 км, автомобиль-автомобиль) вообще нет смысла - она всегда была на высоком уровне для диаппазона 27 МГц (что не скажешь про другие диаппазоны 144 и 430 МГц). Была всегда это конечно при условии что используется рабочая антенна на данный участот диаппазона и заведома исправная приемно-передающая аппаратура :D А как только солнечная активность заканчивалась и солнце пряталось за горизонт, прохождение так сказать закрывалось и оставались местные станции - часто спокойно, без напряга для ушей общался подолгу с таксистами из Донецка и Одессы. И это все на автомобильную антенну и голую станцию без усилителя. Кстати, как говорят "Антенна - лучший усилитель" и это действительно так. Подключая усилитель прирост на дальнего корреспондента получался не большой - около 1 балла, а на слух изменений часто и не замечали.
Поэтому диаппазон 27 МГц один из лучших диаппазонов при связях на большие расстояния и я им до сих пор пользуюсь, жаль только что не как много осталось радиолюбителей на этой частоте в наших краях...
Спасибо за внимание!
cadric
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 01:12
Откуда: Крым

Сообщение Пётр » 16 июл 2009, 07:16

cadric писал(а):....
Правда мне не понятно почему же результаты немного удивили? Если удивил тем что расстояние минимум в 20 км считается маленьким, то это действительно очень маленькое расстояние :( для этого диаппазона частот не смотря даже на использование автомобильной антенны, установленной на машине, находящейся в достаточно глубокой низине, речке и огромного густого лесного массива, расстояние должно быть на много больше...


Ну не знаю. Несколько раз тестили переносные Беркуты 803 с автоантеннами (магнитки) между собой и МегаДжетом 300.
На трассе в ФМ при перепаде высот неровностей около 100 м получали дальность устойчивой связи около 15 км. В принципе, для автопутешествий больше и не надо. А разговоры на 150 км... Что-то не верится. Если только условия рельефа и беседа со стационаром?
Пётр
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 14:18
Откуда: Екатеринбург


Вернуться в Радиостанции - практическое применение



Rambler's Top100