Так за что же на самом деле берут деньги.

Постановление Правительства РФ от 13.10.2011 №837 отменило регистрацию СиБи раций!

Так за что же на самом деле берут деньги.

Сообщение alexm » 17 окт 2008, 12:08

Вот очень красивый ответ Сибирского Радиочастотного центра на следующий вопрос: Добрый день. Какими документами определена оплата за пользование средствами радиосвязи СиБи диапазона при условии не комерческого применения последних. Спасибо.

И вот такой ответ:

1. Платы за пользование средствами (Ваша формулировка) не предусмотрено.

В соответствии с. п.4 ст.23 Федерального Закона РФ «О связи» № 126-ФЗ от 7 июля 2003 г. для пользователей радиочастотным спектром устанавливается плата за его использование в целях обеспечения системы контроля радиочастот.


Не находите, скользкие, как мыло :D !
alexm
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 28 май 2007, 16:30
Откуда: Новосибирск

Сообщение Антиквар » 18 окт 2008, 20:03

Короче, радиостанции ты используешь бесплатно, а платишь за монопольное использование радиочастоты. Но по идее, если ты работаешь в общем гражданском диапазоне, платить за частоту не нужно. Так как она тебе не принадлежит. Если я правильно понимаю.
Антиквар
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 18 июл 2008, 13:32
Откуда: Новосибирск

Сообщение alexm » 18 окт 2008, 21:41

Ответ центра ни о чём. Он абсолютно бессмысленен. Платить для контроля - фраза уже абсурдная.
alexm
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 28 май 2007, 16:30
Откуда: Новосибирск

Сообщение Антиквар » 21 ноя 2008, 13:07

Точно также можно платить ГИБДД-шнику за "услугу" измерения скорости вашей машины их радаром, или контроля уровня алкоголя в выдыхаемом вами воздухе их алкотестером. Мало того, что мы содержим их за счет налогов, собираемых с нас государством, так им (чиновникам) мало. Вот я почему-то не собираю с каждого студента на лабораторной работе деньги на "обеспечение работы лабораторных стендов". Наверное, не повезло с выбором работы... надо в чиновники податься... в жировую прослойку нации.
Антиквар
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 18 июл 2008, 13:32
Откуда: Новосибирск

Re: Так за что же на самом деле берут деньги.

Сообщение Пётр » 27 ноя 2008, 09:11

alexm писал(а):Вот очень красивый ответ Сибирского Радиочастотного центра на следующий вопрос: Добрый день. Какими документами определена оплата за пользование средствами радиосвязи СиБи диапазона при условии не комерческого применения последних. Спасибо.

И вот такой ответ:

1. Платы за пользование средствами (Ваша формулировка) не предусмотрено.

В соответствии с. п.4 ст.23 Федерального Закона РФ «О связи» № 126-ФЗ от 7 июля 2003 г. для пользователей радиочастотным спектром устанавливается плата за его использование в целях обеспечения системы контроля радиочастот.


Не находите, скользкие, как мыло :D !


Вот вам ещё цитата: ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 июня 1998 г. N 552

О ВВЕДЕНИИ ПЛАТЫ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
РАДИОЧАСТОТНОГО СПЕКТРА

(с изм., согл. Постановления Правительства РФ от 12.02.99 N 168)
с изм., внесенными Постановлением Правительства РФ
от 14.08.1998 N 960)

В целях повышения эффективности использования ограниченного
государственного ресурса - радиочастотного спектра Правительство
Российской Федерации постановляет:
1. Установить, что с 1 сентября 1998 г. использование
радиочастотного спектра в Российской Федерации коммерческими
организациями, индивидуальными предпринимателями, а также иными
лицами в коммерческих целях для оказания услуг связи по перечню,
утверждаемому Правительством Российской Федерации, осуществляется на платной основе.

Пусть идут лесом с оплатами за гражданские СВ!!!
1. Вы не оказываете услуги связи.
2. Навязывание договоров с услугами ПРЯМО запрещено "Законом о правах потребителя".
В случае проблем с бесплатной регистрацией - требуйте письменного отказа или приходите с двумя свидетелями и в суд.
Пётр
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 14:18
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Serg » 27 ноя 2008, 22:11

Собственно, насколько я знаю, сейчас нет проблем с "платностью" регистрации - регистрируют бесплатно областных центрах Россвязькомнадзора (орган исполнительной власти, государственное учреждение). Проблема в том, что частенько отказываются регистрировать без предоставления позывного, а позывной принудительно (без альтернативы) отпраляют получать на ПЛАТНОЙ основе в местный Радиочастотный центр (коммерческая организация, ФГУП, основная цель, прописанная в Уставе - извлечение прибыли).
Вот, например, очередное письмо от нашей организации (на предыдущее не пришло никакого ответа, что, кстати, незаконно):
В Федеральную службу по надзору
в сфере связи и массовых коммуникаций

Обращаем Ваше внимание, что для регистрации переносных радиостанций диапазона 27 МГц (cb – citizen band, гражданский диапазон частот) в территориальных органах Вашей службы отказываются регистрировать без предоставления позывного, выданного органами ФГУП «Радиочастотный Центр», тем самым навязывая потребителям платную по присвоению позывного сигнала. При этом согласно Постановлению Правительства РФ №539 от 12.10.2004 в редакции ПП РФ от 25.07.2007г №476 позывной требуется лишь в случаях, установленных Регламентом радиосвязи Международного союза электросвязи.
Свои действия работники территориальных органов Россвязькомнадзора пытаются объяснить пунктом 19.1 Регламента радиосвязи, не без интереса для кармана Радиочастотного центра путая при этом два неэквивалентных понятия - "сигнал опознавания" и "позывной". Сигнал опознавания - более общее понятие, чем позывной. Если следовать Регламенту радиосвязи:
[начало цитаты]S19.16 § 3. При передачах, имеющих опознавательные сигналы, станции следует опознавать по позывному сигналу, по опознавателю морской службы или другими признанными средствами опознавания, которые могут включать один или несколько из следующих показателей: название станции, месторасположения станции, эксплуатирующая организация, официальный регистрационный знак, опознавательный номер рейса, номер или сигнал избирательного вызова, опознавательный номер или опознавательный сигнал избирательного вызова, характерный сигнал, характеристики излучения или другие, явно отличительные особенности, легко распознаваемые в международном масштабе. [конец цитаты]
Т.е. в качестве сигнала опознавания может использоваться не только позывной (который имеет право выдавать только Радиочастотный центр), но и, что прямо прописано в Регламенте радиосвязи в качестве примера - официальный регистрационный знак (т.е. номер свидетельства о регистрации радиостанции).
Регистрирующие организации (территориальные управления Россвязькомнадзора) пытаются оправдать свои действия по навязыванию на платной основе присвоения позывного пунктом 19.1 Регламента:
[начало цитаты]S19.1 § 1. Все передачи должны обеспечивать их опознавание либо с помощью опознавательных сигналов, либо другими средствами1.[/конец цитаты]
При этом они подменяют понятия - "сигнал опознавания" и "позывной", а это - согласно Регламенту и действующему в России законодательству отнюдь не одно и то же.
Согласно Регламенту радиосвязи обязательное присвоение именно позывного сигнала (который уполномочен выдавать на платной основе ФГУП «Радиочастотный центр»), а не сигнала опознавания, требуется только в следующих случаях:
[начало цитаты]S19.29 § 12. 1) Всем станциям, открытым для международной службы общественной корреспонденции, всем радиолюбительским станциям и всем другим станциям, которые могут создавать вредные помехи за пределами страны, которой они принадлежат, следует присвоить позывные сигналы из международных серий, распределенных их стране и указанных в Таблице распределения международных серий позывных сигналов Приложения S42. [конец цитаты]
Портативные радиостанции диапазона 27 МГц (Си-Би) не относятся в соответствии с Регламентом радиосвязи к станциям, для которых требуется обязательное присвоение позывного (не путать с сигналом опознавания).
Т.е. с точки зрения действующего в России законодательства и Регламента радиосвязи регистрация портативных - да и автомобильных - Си-Би (27 МГц) радиостанций должна происходить бесплатно и без обязательного присвоения на платной основе позывного в Радиочастотных центрах.
В качестве сигнала опознавания переносных (или автомобильных) радиостанций диапазона 27 МГц можно, в соответствии с Регламентом радиосвязи Международного союза электросвязи, использовать, например, номер выданного свидетельства о регистрации радиостанции («официальный регистрационный знак»).
Просьба незамедлительно вмешаться в незаконную практику Ваших территориальных подразделений по навязыванию потребителям на платной основе обязательного присвоения позывных в органах Радиочастотного центра, без которых не производится регистрация переносных радиостанций диапазона 27 МГц. Напоминаю, что это уже второй запрос от нашей организации – на первый запрос не пришло никакого ответа.

С уважением,
Генеральный директор
ООО «Конструкторское Бюро Беркут» /Слинкин С.Ю.

В идеале , чтобы прекратить незаконную практику отказа в регистрации на основании отсутствия позывного, надо написать ряд подобных писем в Федеральную службу Россвязькомнадзора с перечеслением всего выше приведённого. Мы письмо несколько месяцев от КБ Беркут написали, в ответ - тишина. Пробить эту стену "непонимания" можно либо обратившись в суд (времени нет), либо если в их адрес придёт достаточно много аналогичных писем из разных источников (вряд ли смогут игнорировать, это незаконно).
Адрес Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций:109074, г.Москва, Китайгородский пр., д.7, стр.2.
Присоединяйтесь - вместе добьёмся соблюдения законов и прекращения чиновьичьего произвола.
А как только отменят незаконно требование присваивать на платной основе позывной - со 100% вероятностью в ближайшее время отменят и саму регистрацию Си-Би радиостанций (даром мало кому охота работать - во-всяком случае, не чиновникам).
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2056
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Сообщение Пётр » 28 ноя 2008, 08:57

Serg писал(а):Собственно, насколько я знаю, сейчас нет проблем с "платностью" регистрации - регистрируют бесплатно областных центрах Россвязькомнадзора (орган исполнительной власти, государственное учреждение). Проблема в том, что частенько отказываются регистрировать без предоставления позывного, а позывной принудительно (без альтернативы) отпраляют получать на ПЛАТНОЙ основе в местный Радиочастотный центр (коммерческая организация, ФГУП, основная цель, прописанная в Уставе - извлечение прибыли)....
В идеале , чтобы прекратить незаконную практику отказа в регистрации на основании отсутствия позывного, надо написать ряд подобных писем

Я бы не ворошил это болото. Введут ещё плату за эфир для СВ-шников. У нас в Ё-бурге мы победили радиочастотный центр следующим образом. Для того, чтобы собирать деньги за позывной они подсовывают на подпись "Договор на оказание услуг о поддержании диапазона в рабочем состоянии" (оборжаться можно над формулировкой). Подписывать этот договор никто не обязан - запрещается навязывать услуги (Закон о правах потребителя). За такие дела можно легко оказаться в суде. Соответственно, когда им об этом заявляешь - они присваивают позывной без оплаты. Теперь просят бумагу с заявлением, что вы отказались подписывать этот договор (видимо, для отчёта перед "верхами"). Наши авторадиоклубчики теперь получают позывные без всяких проблем. А в моём случае я пришёл со свидетелем и после короткой беседы с юристом РЧЦ мне просто выдали позывной.
ЗЫ: это напоминает договор о чудище, которое записывало зверей на съедение на определённый день, а заяц попросил вычеркнуть его из списка, его вычеркнули и не съели... :wink:
Пётр
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 14:18
Откуда: Екатеринбург

Сообщение alexm » 28 ноя 2008, 16:24

Не введут. Тогда мы все полезем в 30 мгц. И накупим low band радиостанций.
alexm
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 28 май 2007, 16:30
Откуда: Новосибирск

Сообщение Антиквар » 29 ноя 2008, 08:05

А чем с точки зрения формального закона использование незарегистрированного лоу-бэнд аппарата лучше использования незарегистрированной сибишки?
Антиквар
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 18 июл 2008, 13:32
Откуда: Новосибирск

Сообщение alexm » 01 дек 2008, 12:33

Антиквар писал(а):А чем с точки зрения формального закона использование незарегистрированного лоу-бэнд аппарата лучше использования незарегистрированной сибишки?


Там же за частоту платят => штрафы больше. Лучше этот вопрос к Сергею. Вот, скажем, можно ли купить "Дельту" без лицензии?
alexm
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 28 май 2007, 16:30
Откуда: Новосибирск

Сообщение Serg » 01 дек 2008, 13:45

Продать и купить можно любые рации. А вот использовать... В LowBand, помимо регистрации радиостанции, необходимо получить разрешение на работу на частоте и платить арендную плату за частоту...
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2056
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Сообщение alexm » 01 дек 2008, 15:20

На счёт купить любые - чисто теоретически. Двухметровую рацию мне в магазине просто так не продали :)
alexm
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 28 май 2007, 16:30
Откуда: Новосибирск

Сообщение Serg » 01 дек 2008, 15:33

Насколько я знаю законы, иметь радиостанцию и пользоваться ей - разные понятия. Иметь - можно, в т.ч. и 2-метровую. А использовать рацию на частоты, отличающиеся от 27 МГц, 433 МГц, 446 МГц (частоты, выделенные для гражданской связи и в соответствии с решениями ГКРЧ не требующие получения разрешения на частоту) можно только при наличии разрешения работать на частоте и регистрации радиостанции. Юридически продавцы имели право продать и 2-метровые рации, т.к. разрешительный порядок продажи радиостанций много лет как отменён Кассационной коллегией Верховного суда РФ (раньше для приобретения раций требовалось разрешение - сейчас продаются/покупаются свободно, но это не значит, что можно свободно использовать). Но, видимо, перестраховываются - 2-метровые рации могут выходить на частоты милиции и ФСБ, а с ними никто ссорится не хочет.
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2056
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Сообщение alexm » 01 дек 2008, 15:43

Тогда небольшой полуофф: зачем они вообще нужны, двухметровые для гражданских лиц? Ведь разговаривать можно и на гражданском диапазоне? Давно хотел спросить, но как-то повода не было...
alexm
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 28 май 2007, 16:30
Откуда: Новосибирск

Сообщение Serg » 01 дек 2008, 15:54

alexm писал(а):Тогда небольшой полуофф: зачем они вообще нужны, двухметровые для гражданских лиц? Ведь разговаривать можно и на гражданском диапазоне? Давно хотел спросить, но как-то повода не было...
В 2-метровом диапазоне есть две полоски частот для радиолюбителей (чтобы зарегистрировать рацию, надо быть членом радиоклуба, сдать экзамены на 3-4 категории...).
В остальных участках 2-метрового диапазона, чтобы пользоваться рацией , надо получить разрешение на работу на частоте (дают за арендную плату 1 канал в этом диапазоне), ну и зарегистрировать саму рацию...
Плюсы диапазона 136-174 МГц (2м) - из импортных раций радиостанции в этом диапазоне частот лучше всего работают в условиях леса (радиоволна на этой частоте может обогнуть препятятствие около 1м, тогда как в диапазоне 433 МГц - около 35см).
Но правильно изготовленная рация диапазона 27 МГц в лесу будет работать процентов на 40 дальше прилично сделанной рации диапазона 136-174 МГц...
В городе рации 136-174МГц - оптимальны для применения (если абстрагироваться от законности). Как и рации 433-446 МГц, слабо восприимчивы к электромагнитным помехам, но лучше огибают препятствия. Поэтому любимы спецслужбами - которые, установив ретрансляторы (например, на любом отделении милиции) обеспечивают более-менее стабильную связь по всему городу.
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2056
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Регистрация радиостанций



Rambler's Top100