Радио "Немецкая волна", принимаемая на Беркут-803

Радио "Немецкая волна", принимаемая на Беркут-803

Сообщение Serg » 28 апр 2007, 23:17

Здравствуйте, Уважаемый Сергей!
ответьте мне пожалуйста на такой вопрос.
я живу на пятом этаже и с 9 этажа к себе к окну спустил медный эмальпровод длиной 11 метров. когда я подключаю его к краю антенного гнезда в Беркут-803м, то по вечерам слышу плохо, но иногда разборчиво итальянские вещательные радиостанции "Rai International", "радио Ватикан", "немецкую волну". а когда подключаю этот провод к центральному контакту антенного гнезда, то кроме шума ничего не слышу. так где же разговорные дальние рации? почему вместо них я слышу вещательные радиостанции? и почему происходит совсем наоборот: слышу эти радиостанции когда антенну подключаю не к контакту для антенны, а к контакту для экрана кабеля?

Метеолюбитель Виталий

Здравствуйте!
Антенна должна быть правильная, а не кусок провода длиной 11 метров.
У антенны должен быть вибратор правильной длины и противовес, фидер (кабель)должен быть 50-0мным и правильной длины, определяемой коэффициентом укорочения.
См. http://kbpilot.ru/ant.htm

На 6-ой странице входящего в комплект поставки Руководства по эксплуатации написано:

Использование случайных, не настроенных по частоте и волновому сопротивлению антенн может привести не только к уменьшению дальности связи, но и к выходу радиостанции из строя.

Воткните электробритву (не любую, но есть многие, с которыми это проходит) в радиорозетку. Услышите радио. Но с плохим качеством. Вы же не спрашиваете производителя электробритв, почему при прослушивании "Маяка" на электробритву качество передачи речи низкое, и при этом бритва, включённая в радиорозетку, не бреет?
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2056
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Сообщение alexm » 31 май 2007, 11:53

Лучше не шалить с неподходящими антеннами. Однажды подключил сотовый телефон Nokia-640 к коллективной антенне. Улучшения приёма не заметил, впрочем, после этой процедуры приём вообще пропал, навсегда.

Имейте это ввиду.
alexm
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 28 май 2007, 16:30
Откуда: Новосибирск

Сообщение Serg » 31 май 2007, 23:09

хочу задать Вам вопрос и поделиться следующей информацией:
В интернете я много читал про дальние прохождения в Си-Би диапазоне и меня это очень заинтересовало. Вот наконец-то наступил тот самый день, когда я лично сам наблюдал за этим явлением у себя в Гомеле.
С утра 8 мая я вдруг услышал с достаточной громкостью на балконе пятого этажа на штатную антенну диспетчеров такси. их было слышно так громко и разборчиво, будто они находятся от меня на метров 100. так как с начала 2007 года минсвязи Беларуси очистили этот диапазон в нашей Республике от таксистов, то сразу понятно, что на радиостанцию Беркут-803м я принимаю таксистов из городов России.
По услышанным названиям предполагаю, что это города: Клинцы (магазин Эльдарада), Москва (Красная площадь), Черноморские районы (39-й причал), Район Кубани (Авиалинии "Кубань"), Кавказские регионы (Неруская речь с Грузинским акцентом). ну и соответственно цена поездки в такси - 170 - 270 рублей (сразу понятно, что это Россия, т.к. за 170 Белорусских не купишь и коробка спичек). Все эти факты позволяют утверждать, что сигнал принимается с Российской территории.
особенно самый мощный сигнал принимается с 14 до 16 часов. позднее таксистов уже не слышно. но в 23:30 9 мая на канале D10Eur с оглушительной громкостью принимались разговоры каких-то мусульман, которые один раз сказали "Аллах-Аллах" и затем целый час разговаривали на каком-то неизвестном мне языке. их было слышно так громко и чётко, будто они находятся вблизи меня, даже лучше чем таксистов из России.
только на мои вызовы никто из них ни разу не ответил.
Особенно самый мощный сигнал принимается с 14 до 16 часов. позднее таксистов уже не слышно. но в 23:30 9 мая на канале D10Eur с оглушительной громкостью принимались разговоры каких-то мусульман, которые один раз сказали "Аллах-Аллах" и затем целый час разговаривали на каком-то неизвестном мне языке. их было слышно так громко и чётко, будто они находятся вблизи меня, даже лучше чем таксистов из России.
они даже перебивают своим сигналом вместе с таксистами разговор по радиотелефону соседки из моего дома, которые также хорошо слышны на балконе в радиостанции Беркут-803м.
только на мои вызовы никто из них ни разу не отреагировал. тут получается, что радиосвязь только односторонняя или таксисты закручивают сильно шумоподавитель, а иностранцы не понимают ни по-Русски, ни по-Английски?

и Вопрос:
Почему радиостанции Беркут выпускаются с каналами в непорядковой номерной последовательности (D7Eur, D10Eur, D15Eur, а не D7Eur, D8Eur и D9Eur)?
Метеолюбитель Виталий

Добрый день!
Чтобы они Вас услышали, у Вас должна быть стационарная антенна.
На приём хорошо работает и компактная штатная антенна, но чтобы передать что-нибудь достаточно далеко, нужны антенны более эффективные - хорошие автомобильные или стационарные.

Беркуты выпускаются с разными наборами каналов. Выпускать с каналами подряд (7-8-9) нет смысла, т.к. разные каналы - чтобы найти чистый для связи, а если каналы идут подряд, то мощная базовая рация со стационарной антенной засоряет не только свой, но и соседние каналы.
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2056
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Сообщение Serg » 31 май 2007, 23:16

Здравствуйте, Сергей!
только что мне впервые удалось установить двустороннюю дальнюю связь по Беркут -803м со штатной антенной с балкона пятого этажа с открытым выходом на юг. во время проходов на этом диапазоне громко переговариваются какие-то нерусские. я в английском слаб и не понимаю. хотя это вообще не английский, а возможно из каких-то южных стран.
этот мужик с кем-то болтал и я попытался встрянуть между ними сказав следующее:
"хэлоу фром Гомел репаблик Беларус"!
он резко воскликнул:
"хэлоу! ... (какие-то слова) ... Беларус-Беларус!"
а я ему в ответ снова:
"хэлоу фром Беларус"!
он стал что-то спрашивать используя слова "Беларус", но я ему сказал:
"ай донт спик инглиш"!
даже растерялся и забыл как спросить по-английски откуда он.
после этого он перестал отзываться на мои "хэлоу"!

вобщем-то после такой беседы мне стало на душе очень радостно.
спасибо, что не оставили моё письмо без внимания и прочли. ведь мне от радости захотелось поделиться с вами этой новостью.
Метеолюбитель Виталий

Теоретически мощности передатчика 4 Вт в диапазоне 27 МГц достаточно, чтобы со стационарной антенной радиоволна за счёт многократных переотражений обогнула земной шар.
У Беркута-803 мощность при питании от аккумуляторов 6 Вт, но со штатной компактной антенной портативной радиостанции добиться двусторонней дальней связи сложно, но иногда такое всё-таки случается.
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2056
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Сообщение alexm » 01 июн 2007, 12:28

Возможно кто-то позавидует, но у нас в Новосибирске все каналы CB диапазона за пределами города свободны. Если там появляется шум или чья-то речь - уже повод для удивления.

Внутри города приходилось ловить на суперфлекс с противовесом очень дальние переговоры (они были, судя по словам, километров в 30 от меня).
alexm
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 28 май 2007, 16:30
Откуда: Новосибирск

Сообщение Сергей » 07 июл 2007, 23:40

Я хочу, чтобы Вы на своём сайте создали страничку с подробным понятным объяснением таких величин как ксв и волновое сопротивление и дать этим величинам стандартную физическую характеристику: что эта величина показывает и что характеризует. желательно с формулами, по которым это можно рассчитать для любых геометрических размеров вибратора.
я никак это не могу понять. я понимаю только то, что любой предмет имеет собственную резонансную частоту механических и электромагнитных колебаний, с которой либо этот предмет сам, либо только его электроны могут свободно колебаться в силу своей энертности. и если пытаться заставить предмет или его электроны колебаться с другой частотой, то я затрачу больше своей внешней энергии на колебание, чем будет выделятся энергии в результате этого колебания.
и поэтому я хочу знать формулу, чтобы рассчитать собственную резонансную частоту антенны любой длины и толщины. так я смогу подобрать точные размеры штыря, чтобы резонанс был на частоте 27 МГц.
и ещё не понятно мне, что такое противовес и какую физическую роль он выполняет для приёмной и передающей антенны? почему-то мне кажется, что противовес - это "резервуар" с электронами, которые из него передаются в антенну для более мощной раскачки электронов в вибраторе. не так ли это?
и как рассчитать количество, длину противовесов и угол между противовесами и вибратором для любой длины?
я хочу у себя на балконе установить антенну, т.к. на крыше мне не разрешают и если я установлю сам, то они сказали, что сломают и скинут.
у меня балкон не имеет открытого металлического ограждения. внешняя стенка балкона железо-бетонная и балкон застеклён. это если сделать на внешней стороне бетонной стены какое-то крепление для автомобильной антенны, но тогда как правильно её установить? нужны ли будут противовесы? противовесы и заземление - это одно и то же? по сути это разные вещи: соединить антенну с землёй и соединить антенну с противовесом, который не касается земли (например 4 противовеса с антенной 1/4 на крыше). и почему автомобиль является противовесом, если между основанием антенны и кузовом присутствует слой краски (диэлектрика)?
какую мне лучше купить у вас антенну, чтобы наиболее оптимально подошла для моей ситуации?
конечно с байонетным разъёмом. хотя если я куплю какую-нибудь многоканальную радиостанцию, то там мне уже понадобится другой разъём, а самому перепаивать из-за отсутствия зрения не получится и просить не у кого, кто бы правильно это сделал.
а купить антенну хочу пока ещё лето и на балконе не холодно.
спасибо за совет.
я у себя на балконе пятого этажа за диэлектрик привязал эмальпровод сечением примерно 1,5 мм и длиной около 15 метров. этот длинный кусок я с нижней стороны привязал к деревянному заборчику перед балконами. верхний конец провода зачистил от изоляции и подключаю к крайнему контакту антенного разъёма у беркут 803 м. антенна при этом штатная тоже подключена и вместо переговоров на си-би я слышу на всех трёх каналах по вечерам радио china international, rai international, радио Ватикан и немецкую волну на Русском и других языках. почему это происходит?
даже если этот противовес подключить без антенны, то тоже слышно громко эти вещательные станции.
что вообще происходит в этом случае? у меня тогда возникает вопрос, зачем тогда вообще нужны эти противовесы, если они создают в си-би диапазоне левые помехи?
а вы на своём сайте утверждаете, что чем эффективнее противовес, тем лучше. а что провод 15 м не эффективнее тех трёх полуметровых проводков у антенны суперфлекс что я у вас недавно покупал вместе с беркутом?

пожалуйста, прочтите внимательно каждое предложение и ответьте на все мои вопросы. благодарю.

Здравствуйте!
Я не могу подробно ответить на все Ваши вопросы - для этого надо перепечатать - как минимум - двухтомник Ротхаммеля "Теория антенн" (каждый том страниц по триста).
В ВУЗ-ах радиотехнического профиля эту тему изучают от одного до нескольких семестров.
В кратце - противовес - это не заземление. Точнее, противоес соединён с землёй радиостанции, но не с землёй на улице, как громоотвод.
В теории антенн фигурируют понятия фидера, вибратора - излучающей части антенны , противовеса и земли, над которой всё это установлено. Причём для упрощения земля во всех теориях принимается за бесконечную проводящую плоскость - что на самом деле не так, во-всяком случае по мнению Галлилея. Поэтому ни одна теория антенн не может дать ТОЧНОГО ответа о размерах антенны. Всё очень сильно зависит от граничных условий - рельефа и проводиости почвы, высоты над уровнем земли, наличия бетонных стен и т.п. - ничего этого ни одна теория учесть корректно не может.
Длина противовеса - не случайная. Нельзя 15 метров. Должна быть кратна четверти длины волны - т.е. 2,7 м. То, что во флексах-суперфлексах применяется укороченный противовес, компенсируется специальной настройкой антенны.
К штатной антенне Беркута НЕЛЬЗЯ подключать НИКАКОЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ противовес, она на это не настроена. Если Вы хотите слушать Радио Ватикана - делайте что хотите, но для радиосвязи НЕЛЬЗЯ.

Антенна и противовес - одно целое. И настраивается в комплекте.
Нельзя колеса от запорожца прикрутить к трактору Беларусь и, залив в бензобак ракетное топливо топравится на Формулу-1 обгонять Шумахера.
И на вопросы, почему взорвался трактор (или рация начала принимать Радио Ватикан при работе со штатной антенной и самовольно прикрученным 15-метровым противовесом, идущим вдоль проводящей железобетонной стены) - ответить в принципе можно, но это требует большого свободного времени для детального анализа - Вы уж извините, свободное время - это то, чего у меня хронически не хватает последних лет тридцать.
На какую резонансную частоту вместо положенных 27 МГц настроена эта странная конструкция - без поллитры не разберёшся - а я человек непьющий. Импортная рация при попытке работать на передачу с такой антенной+несогласованный противовес выйдет из строя мгновенно. Беркут предпочёл принимать потусторонние сигналы - и то хорошо. Можно устаивать спиритический сеанс...

Об антеннах рассказано в кратце на http://kbpilot.ru/ant.htm
Если Вы хотите более подробно - лучше всего почитать Ротхаммеля. Наиболее популярная и простая в использовании программа для расчёта антенн (бесплатная) MMANA - тут http://kbpilot.ru/MMANA.rar (сжата rar).
Но учтите - при расчёте стационарной антенны невозможно корректно учесть граничные условия (бетонную стену, которая будет находится рядом с излучающей плоскостью антенны). Если Вы устанавливаете антенну на улице или на крыше дома - достаточно легко расчитать правильные размеры, чтобы потом не настраивать антенну КСВ-метром. В Ваших условиях - если Вы хотите хорошо работающую антенну, то её придётся подгонять прибором - КСВ-метром.
Единственное, что утешает - если Вы сделаете более-менее правильную антенну, то радиостанция Беркут, в отличии от импортных раций, из строя не выйдет при работе на плохо согласованную антенну.
Ещё небольшое дополнение. Если будете делать антенну самостоятельно - с фидером (кабелем) особых проблем нет, покупаете RG-58c/u и делаете длину, кратную 3,6 метра.
С вибратором (излучающей частью антенны) - несколько сложнее. Если бы не было бетонной стены рядом, то длина вибратора наиболее простой в изготовлении четвертьволновой антенны на частоту работы Беркута около 2,65 м. Противовесы такой же длины, под углом 40-45 градусов к вертикали (мысленному продолжению вибратора вниз).
Но на балконе установить такую громоздкую конструкцию нереально.
Обычно в качестве балконных антенн используют укороченные - с согласующей катушкой, с укороченными противовесами...
Такую антенну сделать самостоятельно сложно. Лучше купить готовую импортнуюПо поводу готовых балконных антенн - у нас в ассортименте нет, но импортные выпускаются. Я в ближайшее время ухожу в отпуск и вернусь только в конце июля.
Как вернусь - узнаю наличие и цену и Вам сообщу.
Балконные антенны выпускаются в более-менее компактном исполнении, с компактными противовесами, и изначально рассчитаны на близкое соседство с бетонной стеной (т.к. такое соседство приводит к уходу резонансной частоты - помимо неприятного эффекта заземления излучаемого сигнала)
С уважением, Сергей
Сергей
Site Admin
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 31 май 2007, 23:29
Откуда: Москва


Вернуться в Портативные радиостанции диапазона 27 МГц



Rambler's Top100