Радиостанция Штурман

Радиостанция Штурман

Сообщение Serg » 14 апр 2008, 18:14

Новая модель - радиостанция Штурман, начало серийного производства ожидается в середине лета 2008г.
40 каналов АМ/FM, габариты корпуса 18х6х4 см, вес с аккумуляторами около 500г.
Предварительно заявленные сервисные функции:
- активация передачи голосом при подключении внешней гарнитуры/тангенты
- тональный вызов
- в вариантном исполнении CTCSS
- в вариантном исполнении автоматический шумоподавитель.
Высококачественный приёмник, смеситель с расширенным динамическим диапазоном, эффективный спектральный шумоподавитель; мощный, но экономичный передатчик.
Ориентировочное время работы в режиме 90/5/5 ожидание/приём/передача от аккумуляторов 2700мАч около 40 часов.
Т.к. радиостанция весьма экономична и - скорее всего (время покажет) в условиях леса и пересечённой местности окажется самой "дальнобойной" среди портативных радиостанций, эта модель представляет определённый интерес не только для дальнобойщиков, на которых она была ориентирована в первую очередь, но и прекрасно подойдёт для охотников, рыбаков, туристов (хотя миниатюрной её не назовёшь - зато дальность связи и большое время работы, безусловно, заслуживают внимания).
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2035
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Сообщение Alex ATC » 15 апр 2008, 12:02

Очень интересная должна получиться рация! Жду с нетерпением, хотя я и не дальнобойщик, но люблю путешествовать на своем авто (в машине стоит Intek M110 plus). Можно будет дать товарищу если двумя машинами куда едешь. Скажите будет ли у этой радиостанции индикация выбранного канала и вида используемой модуляции, типа ЖК дисплейчика или как у интека светящиеся цифры хотя бы? У Alan 42 симпатично это сделано. Планируете ли выпуск к ней адаптера в прикуриватель, чтобы в пути не сажать батареи. Антенну поставлю на магните на крышу.
Alex ATC
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 13 апр 2008, 20:05
Откуда: Moscow

Сообщение Serg » 15 апр 2008, 12:58

Alex ATC писал(а):Очень интересная должна получиться рация! Жду с нетерпением, хотя я и не дальнобойщик, но люблю путешествовать на своем авто (в машине стоит Intek M110 plus). Можно будет дать товарищу если двумя машинами куда едешь. Скажите будет ли у этой радиостанции индикация выбранного канала и вида используемой модуляции, типа ЖК дисплейчика или как у интека светящиеся цифры хотя бы? У Alan 42 симпатично это сделано. Планируете ли выпуск к ней адаптера в прикуриватель, чтобы в пути не сажать батареи. Антенну поставлю на магните на крышу.

Индикация выбранного канала будет обязательно, светящиеся цифры.
Вид используемой модуляции будет выбираться положением двухпозиционного механического регулятора - световой индикации не будет.
Все модели серийно выпускаемых КБ Беркут (выпускаемых в настоящее время - и у планируемых к производству новых моделей, в т.ч. и у рации Штурман) имеют возможность питания и заряда аккумуляторов от бортовой сети автомобиля (12В)
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2035
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Сообщение Alex ATC » 15 апр 2008, 13:50

Спаибо за исчерпывающий ответ, не спросил еще про мощность этой рации. Может немного не в тот раздел, но коль скоро Вы выдаете протокол измерений на ваши радиостанции и, учитывая письмо из Россвязьнадзора на Ваше имя, я сделал вывод, что при регистрации рации нет нужды в присвоении позывного и стало быть не нужно посещать Радиочастотный Центр и платить им деньги. Требование РОСССВЯЗЬОХРАНКУЛЬТУРЫ о присвоении позывного будет соответственно незаконным. Как думаете я прав или нет? Слишком уж много нюансов в зависимости от региона, в котором регистрируется рация, судя по постам в форуме. И еще для передачи рации другому лицу (товарищу на второй машине) какая нужна доверенность и нужна ли?
Alex ATC
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 13 апр 2008, 20:05
Откуда: Moscow

Сообщение Пётр » 15 апр 2008, 14:05

Будет ли на Штурмане память хотя бы на 2 канала? Для чего нужно: в 15 канале у дальнобойщиков общение весьма неформальное и зачастую "на чиста русском". Мне на трассе приходится выходить на их канал запрашивать/передавать информацию и уходить а другую частоту. При наличии хотя бы 2-х кнопок это было бы гораздо проще.

to: Alex ATC
Регистрировать рацию необходимо. Но для лиц и организаций, которые НЕ оказывают услуг связи процедура бесплатная. Вам будут навязывать договор об оказании услуг, но согласно "Закону о правах потребителя" это запрещено. У нас в Екатеринбурге радиочастотный центр уже почти не трепыхается. Подробнее в ФАКе на страничке авторадиоклуба Екатеринбурга.
Своему знакомому можете от руки выписать доверенность. А вообще-тое нужно дать ему свидетельство о регистрации и этого достаточно.
Пётр
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 14:18
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Serg » 15 апр 2008, 14:27

Alex ATC писал(а):Спаибо за исчерпывающий ответ, не спросил еще про мощность этой рации. Может немного не в тот раздел, но коль скоро Вы выдаете протокол измерений на ваши радиостанции и, учитывая письмо из Россвязьнадзора на Ваше имя, я сделал вывод, что при регистрации рации нет нужды в присвоении позывного и стало быть не нужно посещать Радиочастотный Центр и платить им деньги. Требование РОСССВЯЗЬОХРАНКУЛЬТУРЫ о присвоении позывного будет соответственно незаконным. Как думаете я прав или нет? Слишком уж много нюансов в зависимости от региона, в котором регистрируется рация, судя по постам в форуме. И еще для передачи рации другому лицу (товарищу на второй машине) какая нужна доверенность и нужна ли?

1) Точное значение мощности пока сказать не могу. Будет не ниже, чем в Беркуте-803М (6-8 Вт).
2) По поводу присвоения позывного.
Закон о связи гласит:
"Перечень радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации, и порядок их регистрации определяются Правительством Российской Федерации".
На основании закона о свзи правительство утвердило постановлением 539 от 12.10.2004г правила регистрации РЭС, в которых есть пункт 8:
"Заявление о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств подается в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере связи, на территории деятельности которого планируется использование радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, с указанием:
...в) сведений о регистрируемом радиоэлектронном средстве (наименование, тип, серия, номер, присвоенный позывной)".
А дальше - как хочет чиновник, так и понимает (а большинство чиновников понимает исключительно исходя из интересов своего кармана).
С одной стороны - это достаточно общий перечень "сведений" - отнюдь не у каждой радиостанции есть "серия", например. Позывной необходим для любительских радиостанций радиостанций (они обмениваются позывными при установлении связи). Для обычной гражданской связи позывной нужен - как телеге пятое колесо.
Но при такой расплывчатой формулировке текста постановления правительства 539 любой чиновник имеет право отказать в регистрации на основании отсутствия позывного. А может - трактовав элемент "позывной" пункта 8в как одну из возможных, но необязательных характеристик радиостанции, разрешить регистрацию без позывного (до 2004г, например, т.е. до выхода в свет пп 539, позывным для радиостанций гражданского назначения считался номер свидетельства о регистрации).
Проблема в том, что такое нечёткое изложение требований, которое допущено в пп 539, всё сводит к произволу чиновника, способного по своему усмотрению трактовать пункт 8в пп 539. И ничего с чиновником сделать нельзя.
Теоретически подобный вопрос, чтобы окончательно внести ясность, необходимо решать в суде - но кому же охота терять время на суды...
3) Законодательно документы, необходимые для передачи рации от владельца другому пользователю, не регламентированы. Т.к. ограничить права гражданина на что-либо, в т.ч. и передачу своего имущества кому-либо, можно только федеральным законом, то теоретически достаточно только свидетельства о регистрации. Но с учётом специфики нашей страны (юридической безграмотности, скажем так, существенной части "проверяющих") лучше иметь рукописную форму доверенности.
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2035
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Сообщение Serg » 15 апр 2008, 14:37

Пётр писал(а):Будет ли на Штурмане память хотя бы на 2 канала? Для чего нужно: в 15 канале у дальнобойщиков общение весьма неформальное и зачастую "на чиста русском". Мне на трассе приходится выходить на их канал запрашивать/передавать информацию и уходить а другую частоту. При наличии хотя бы 2-х кнопок это было бы гораздо проще.

Нет, памяти не будет. Но из 40 каналов настроиться на нужный - много времени не займёт. Это не 900 каналов.
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2035
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Сообщение Alex ATC » 15 апр 2008, 14:48

Уважаемый Петр! Я как раз и собираюсь ее зарегистрировать, причем в обязательном порядке, но сразу в россвязьохранкультуре без визита в радиочастотный центр. Тамошние работнички хотят денег именно за присвоение позывного. Регистрация через них - просто платная услуга чтобы не ездить самому в россвязьохранкультуру на другой конец Москвы. "Бесплатный" вариант выглядит так: надо сдать док-ты в РЦ, прийти через 10 дней и забрать свидетельство о присвоении позывного, затем отвезти его в россвязьохранкультуру и уже там, по прошествии 10 дней забрать свидетельство о регистрации РС - карточку размером с календарик на простой бумаге (не ламинированную) :(. В этом случае платим только за присвоение позывного. Чтобы убыстрить сей процесс (я уезжал через 12 дней) пришлось сбегать в магазин за коньяком, в тот же день я сдал документы в россвязьохранкультуру. Потом долго упрашивал их сделать побыстрее, потому что взятки они брать боятся...
Соответственно мне этот позывной не нужен, нужна лишь регистрация. А то стоимость регистрации с учетом коньяка и шоколада становится равной цене рации :x . В письме россвязьнадзора на имя Сергея о присвоении позывного ничего не говорится, речь идет лишь о протоколе соответствия РС (его выдает КБ Беркут вместе со станцией).
Alex ATC
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 13 апр 2008, 20:05
Откуда: Moscow

Сообщение Пётр » 16 апр 2008, 07:46

Alex ATC писал(а):... Я как раз и собираюсь ее зарегистрировать, причем в обязательном порядке, но сразу в россвязьохранкультуре без визита в радиочастотный центр. Тамошние работнички хотят денег именно за присвоение позывного. ........ "Бесплатный" вариант выглядит так: надо сдать док-ты в РЦ, прийти через 10 дней и забрать свидетельство о присвоении позывного, затем отвезти его в россвязьохранкультуру и уже там, по прошествии 10 дней забрать свидетельство о регистрации РС - карточку размером с календарик на простой бумаге (не ламинированную) :(. В этом случае платим только за присвоение позывного...

У нас ситуация такая:
1. Выдача свидетельства о регистрации - бесплатно.
2. Свидетельство о регистрации выдаётся только после получения позывного в РЦ.
3. РЦ при выдаче позывного пытается навязать договор об оказании "Услуг по поддержанию радиочастотного диапазона в рабочем состоянии (это мне напоминает наряд на работу по зачистке диска Луны до зеркального блеска :D ).
Да - приходится один раз съездить в РЦ и два раза в Россвязьнадзор.

Теперь о документах: согласно постановлений правительства и регламента работы РЦ и Россвязьнадзора они ОБЯЗАНЫ зарегистрировать вашу рацию совершенно бесплатно.
Но РЦ пытается навязать свои услуги (кстати все измерения при присвоении позывного они тоже обязаны делать бесплатно, а у нас, кстати, давно никто ничего не измеряет - только нужно им сообщить модель и серийный номер рации). Как бороться - распечатать постановления правительства, регламент работы при регистрации рации и захватить с собой Закон "О правах потребителей". В принципе, при навязывании услуг можно сразу писАть в прокуратуру.
У нас до этого ни разу не доходило - не рискуют подставляться.
Если желаете пообщаться более подробно - отправьте мне личное сообщение с электронкой - я отпишусь со своего адреса.
Пётр
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 14:18
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Alex ATC » 17 апр 2008, 09:31

Везет Вам! Один визит в РЧЦ и два в РОССВЯЗЬОХРАНКУЛЬТУРУ... В моем случае в РЧЦ надо ехать дважды, а если за один раз хочешь управиться - изволь платить за ускоренное оформление позывного, причем вполне официально, при этом будут ссылаться на занятость и говорить приходите через пару дней ит.п. Замеры никто никакие не делает, бланки заполняются самостоятельно. Причем интересно (Сергею вопрос кстати), зачем еще раз получать позывной? У меня ведь есть один уже, а с какой станции им работать это уже мое дело, главное чтобы она была зарегистрирована. Типа одна в машине, вторая переносная. Или я не прав? Для примера - на борту воздушного судна три УКВ трансивера и два КВ, но позывной один - бортовой номер...
Alex ATC
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 13 апр 2008, 20:05
Откуда: Moscow

Сообщение Alex ATC » 17 апр 2008, 09:32

Прошу прощения, e-mail: goncharov_alexan@mail.ru
Alex ATC
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 13 апр 2008, 20:05
Откуда: Moscow

Сообщение Serg » 17 апр 2008, 11:25

1)Желательно всё же придерживаться темы форума... О регистрации есть отдельный форум: http://kbberkut.ru/rf/viewforum.php?f=16
2) Вопрос о позывных - строго говоря, не ко мне, а к Радиочастотной службе. По-моему позывные вообще не нужны - если бы я решал.
С точки зрения установленного в России порядка регистрации - позывной нужен при регистрации радиоэлектронных средств, которым в соответствии с Регламентом радиосвязи Международного союза электросвязи предусмотрено присвоение позывных сигналов опознавания. Вот этот самый Регламент радиосвязи - штука весьма интересная. Интересная тем, что в Россвязьохранкультуре, которая должна осуществлять регистрацию, судя по-всему его нет. Никакого внятного ответа на счёт того, предусмотрено ли этим Регламентом присвоение позывных сигналов для РЭС гражданского назначения, они дать не могут.
У меня текста Регламента также нет. Я знаю точно, что Регламентом предусмотрено присвоение позывных для вещательных, служебных и радиолюбительских станций. Но сильно сомневаюсь, что предусмотрено обязательное присвоение позывных для cb радиостанций, которые во всём цивилизованном мире попросту не подлежат регистрации.
3) Что касается одного позывного на несколько радиостанций - насколько я знаю, Регламентом радиосвязи предусмотрено выделение одного позывного на группу радиостаций (например, судовых и т.п.). Регламентом радиосвязи прописана разная структура позывного для разных категорий радиостанций. По позывному можно определить, что это за радиостанция.
Что касается позывных для cb адиостанций, то я склонен считать (но доказать пока не могу), что навязывание их на платной основе незаконно. В любом случае, это придумано, чтобы чиновники извлекали деньги (причём даже не в доход государства - государству ничего не достаётся). Радочастотная служба - по-сути коммерческая организация под государственной вывеской. В их Уставе прописано (как мне некоторое время назад с гордостью заявил один из их представителей), что "основная цель деятельности - извлечение прибыли". Вот они и извлекают прибыль, считая, что деньги не пахнут.
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2035
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Сообщение Alex ATC » 17 апр 2008, 11:41

Сергей прошу прощения... Вопрос был к Вам в том смысле, что Вы наиболее подкованный в этом плане специалист. А как бороться с РЧЦ - фиг его знает...
Alex ATC
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 13 апр 2008, 20:05
Откуда: Moscow

Сообщение Serg » 17 апр 2008, 11:52

Alex ATC писал(а):Сергей прошу прощения... Вопрос был к Вам в том смысле, что Вы наиболее подкованный в этом плане специалист. А как бороться с РЧЦ - фиг его знает...

К сожалению, в этом и проблема. С чиновниками, у которых в глазах в качестве контактной линзы используется знак доллара... Я направлю в ближайшее время в Россвязьохранкультуру официальный запрос в бумажной форме на тему обязательности получения позывного для регистрации cb радиостанций (на запрос электронным письмом они отвечают гордым молчанием).
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2035
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Сообщение Alex ATC » 17 апр 2008, 18:12

Ёж птица гордая - пока не пнешь, не полетит :twisted:
Alex ATC
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 13 апр 2008, 20:05
Откуда: Moscow

След.

Вернуться в Портативные радиостанции диапазона 27 МГц



Rambler's Top100