Радиостанция Штурман

Сообщение Serg » 27 апр 2010, 21:02

К сожалению, Ваша рация явно неисправна - или проблемы с автоантенной. Любая электроника иногда ломается. Вашу рацию без проблем можно отремонтировать - обращайтесь на info@kbberkut.ru
Кстати, какую автоантенну Вы используете? Работает от бортовой сети автомобиля через фильтр-стабилизатор? Точно ли Вы работаете с нужным видом модуляции (АМ, FM - должно совпадать с абонентом)?
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2056
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Сообщение Антиквар » 27 апр 2010, 21:28

>>Вывод - рация фигня<<
Заявление, похожее на толстый троллинг :)
Антиквар
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 18 июл 2008, 13:32
Откуда: Новосибирск

Сообщение msb » 28 апр 2010, 12:29

vladimir.drug
Может контакт в антенне был нарушен? Обычная автомобилка скорре всего вышлабы из строя при таких условиях...
msb
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 11 ноя 2008, 11:30

Сообщение vladimir.drug » 28 апр 2010, 20:24

Антену пробовали менять на аналогичную, эффект тот же.
vladimir.drug
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27 апр 2010, 19:50
Откуда: Надым

Сообщение vladimir.drug » 28 апр 2010, 20:32

Да, еще, фильтров дополнительных не ставил. Комплект из рации, питания, чехла, адаптера, антенной приобретены в "КБ", специалистами были подобраны. Общался на волне "дальнобойщиков".
vladimir.drug
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27 апр 2010, 19:50
Откуда: Надым

Сообщение Serg » 28 апр 2010, 21:28

vladimir.drug писал(а):Да, еще, фильтров дополнительных не ставил. Комплект из рации, питания, чехла, адаптера, антенной приобретены в "КБ", специалистами были подобраны. Общался на волне "дальнобойщиков".

Пожалуйста, уточните - адаптер с фильром-стабилизатором или без и какая именно у Вас автоантенна.
На волне дальнобойщиков (канал С15е) использовали АМ модуляцию?
Собственно, вариантов немного. В некоторых автомобилях (искрящая система зажигания, ксеноновые фары и т.п.) необходимо использовать автоадаптер с фильтром-стабилизатором, а не просто голый кабель от прикуривателя. Но - скорее всего - неисправность либо в рации, либо в антенне.
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2056
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Сообщение Антиквар » 29 апр 2010, 09:55

От встроенных батарей не пробовали Штурман питать?
Антенну правильно установили, КСВ настраивали? Дело в том, что у меня и на фитюльку Alan Supermini 30 см с КСВ около 3, Штурман хорошо слышал местные автоинформаторы, позволял общаться с водителями за несколько километров.
Антиквар
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 18 июл 2008, 13:32
Откуда: Новосибирск

Сообщение vladimir.drug » 29 апр 2010, 19:55

Мне как пользователю даже термины многие не знакомы. Я поставил, включил и поехал.
Что значит правильно антенну поставил? Она на магните. Прилепил на крышу. Её название Vector AM 27 MAG, что посоветовали в КБ магазине. КСВ вообще не знаю что это такое. Если у кого будет время может просветит. У нас город «моно». Все используют включил и поехал, особо и разбираться некому, а может я их просто не знаю. С такой проблемой как у меня только от одного слышал о плохом качестве связи. Но у всех знакомых стационарные рации. Модуляцию использовал АМ. Автоадаптер обыкновенный за 100 руб. Когда был прикуриватель занят «буком» рация работала от батареек. Эффект был тот же.
Также буду благодарен если кто подскажет какой лучше приобрести фильтрец-стабилизатор.
Но!, если неисправность в рации как её теперь проверишь. В нашем городе вообще ни у кого такой не видел. Уже сам посматриваю на МегаДжет 600 турбо, хоть и с жесткой привязкой за то берет!
Кстати, автоинформаторы я тоже слышал хорошо, и из далека – 3 – 5 км. Видно вещают рекламу на каких то мощных станциях или с усилками.
vladimir.drug
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27 апр 2010, 19:50
Откуда: Надым

Сообщение Serg » 29 апр 2010, 20:10

У Штурмана очень чувствительный приёмник - даже с неисправной автоантенной (обрыв в цепи, плохой контакт...) может принимать дотстаточно далеко... Исправная рация с антенной класса вектор АМ-27MAG (длина более 1,5м) должна работать достаточно далеко. У меня были случаи, когда приходили клиенты и - докупая аналогичные рации - просили антенны покороче и менее эффективные, т.к. "далёкие разговоры отвлекали". Как я уже писал, свяжитесь по e-mail info@kbberkut.ru , сошлитесь на радиофорум (Ваш позывной на форуме, чтобы не описывать заново всю ситуацию). Рацию можно будет выслать, отремонтируем, проверим - всё будет в лучшем виде. Рации выходят из стоя редко - но любая электроника иногда ломается. Вероятность выхода из строя автоантенны не очень высока - если есть возможность элементарным тестером прозвоните кабель - не перебит ли. В идеале, конечно, проверить КСВ-метром - но у Вас , насколько я понял Вашу ситуацию, вряд ли есть такая возможность.
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2056
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Сообщение vladimir.drug » 29 апр 2010, 20:28

Отправить на тестирование в Москву - дороговато, туда-обратно, игра свеч не стоит. Буду ждать отпуска. А на выходных за пивом попробую у знакомых с антенами поэксперементировать. Хотя разок уже пробовали. Если будет тоже, напишу в КБ. Позвонил знакомому, он через знакомых просветил по отдельным вопросам и сказал, что у нас в городе КСВ нет.
vladimir.drug
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27 апр 2010, 19:50
Откуда: Надым

Сообщение Serg » 29 апр 2010, 20:38

Выслать обычной посылкой (ценность можно указать маленькую, чтобы не переплачивать) - обойдётся очень недорого. Впрочем, если у Вас скоро отпуск и будете в Москве - в этом случае, конечно, проще встретиться в Москве.
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2056
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Сообщение Антиквар » 30 апр 2010, 20:36

Хорошо бы проверить, как рация работает с модуляцией FM, связаться с кем-нибудь в этой модуляции. Если окажется намного лучше - явно неисправность в схеме рации. Далее, антенна. Попробуйте запитать рацию от батареек, подключить портативную антенну, выйти из машины и попробовать связаться с водителями по портативной рации. Если качество связи окажется заметно лучше - явно неисправна или неправильно установлена автомобильная антенна или повреждён её кабель. Если нет КСВ-метра, попробуйте порегулировать длину антенного штыря (он обычно вдвигается-выдвигается, если ослабить винт под шестигранник сбоку). Может быть, антенна слишком длинная или наоборот, короткая. Также попробуйте поработать с рацией при выключенном двигателе (без помех от своего автомобиля).
Антиквар
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 18 июл 2008, 13:32
Откуда: Новосибирск

Сообщение vladimir.drug » 01 май 2010, 08:58

Спасибо за советы.
Сегодня будем пробовать.
Однако как много препятсвий к простой передаче сведений. Если сегодня запланировать все попробовать сделать, при этом эксперементируя с качеством связи, сто в гору, мусорная корзина от пустых бутылок лопнет. Надо брать баночное.
vladimir.drug
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27 апр 2010, 19:50
Откуда: Надым

Сообщение 2nd » 28 июн 2010, 11:23

Здравствуйте!
Еще раз разъясните, пожалуйста, может ли Штурман-6 связываться с аппаратами Hunter или Hunter-6, или нужно на заказ устанавливать в Штурман специальный канал D?

Если нужно интегрировать канал, отразится ли это на дальности работы в канале С15 (приоритетный)?

Спасибо.
2nd
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 июн 2010, 07:59

Сообщение Serg » 28 июн 2010, 11:30

2nd писал(а):Здравствуйте!
Еще раз разъясните, пожалуйста, может ли Штурман-6 связываться с аппаратами Hunter или Hunter-6, или нужно на заказ устанавливать в Штурман специальный канал D?

Если нужно интегрировать канал, отразится ли это на дальности работы в канале С15 (приоритетный)?

Спасибо.

Радиостанции Hunter-6 выпускаются как на сетку Д, так и - специально для совместимости со Штурманами - на сетку С (точнее, 5 из 6 каналов Hunter-6 в сетке С, совместимые со Штурманом, а 6-ой канал в сетке Д, со Штурманом не совместим).
Рации Hunter (не Хантер-6, а именно Хантер) с производства сняты, распродаются остатки на складе, в наличии только на сетку Д.
Штурман-6 всегда настраивают с 15 каналом в центре полосы резонанса. Если в Штурман-6 под заказ установить канал из сетки Д - придётся немного сдвигать полосу, но если канал из первой десятки каналов сетки Д, то это практически не скажется на дальности на канале С15е.
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2056
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Пред.След.

Вернуться в Портативные радиостанции диапазона 27 МГц



Rambler's Top100