Радиостанция Штурман

Re: Радиостанция Штурман

Сообщение Serg » 10 янв 2012, 21:50

Да, эти Беркуты (882 и 80) будут в сетке С.
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2056
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Re: Радиостанция Штурман

Сообщение mima » 12 янв 2012, 15:48

доброе время суток,
подскажите у Штурмана 882 при включении выключении питания, станция упрямо начинает работать на 9-ом канале, это фенечка только моего экземпляра или нормальное состояние. Спасибо.
mima
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 23:26

Re: Радиостанция Штурман

Сообщение Partizan » 12 янв 2012, 21:48

mima писал(а):доброе время суток,
подскажите у Штурмана 882 при включении выключении питания, станция упрямо начинает работать на 9-ом канале, это фенечка только моего экземпляра или нормальное состояние. Спасибо.

Это стандартное явление для раций Си-Би диапазона без энергонезависимой памяти, так запрограммирована работа процессора рации. Производителями это сделано специально, т.к. 9-й канал является общепризнанным каналом SOS.
Partizan
 
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 01:12
Откуда: Москва

Re: Радиостанция Штурман

Сообщение mima » 12 янв 2012, 22:14

Partizan, спасибо!
mima
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 23:26

Re: Радиостанция Штурман

Сообщение mima » 14 янв 2012, 17:48

Partizan писал(а):
mima писал(а):доброе время суток,
подскажите у Штурмана 882 при включении выключении питания, станция упрямо начинает работать на 9-ом канале, это фенечка только моего экземпляра или нормальное состояние. Спасибо.

Это стандартное явление для раций Си-Би диапазона без энергонезависимой памяти, так запрограммирована работа процессора рации. Производителями это сделано специально, т.к. 9-й канал является общепризнанным каналом SOS.


Не только 9-ый включается, пару раз 33-ий при включение образовался.
mima
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 23:26

Re: Радиостанция Штурман

Сообщение Serg » 14 янв 2012, 18:12

Должен включаться 9-канал. 33 изредка может включаться при сбое (любые компьютеры-процессоры при включении иногда сбоят, прошивка синтезатора настроена на включение 9-канала, но изредка могут происходить сбои при включении, тогда включается 33 канал).
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2056
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Re: Радиостанция Штурман

Сообщение mima » 15 янв 2012, 18:32

Serg писал(а):Должен включаться 9-канал. 33 изредка может включаться при сбое (любые компьютеры-процессоры при включении иногда сбоят, прошивка синтезатора настроена на включение 9-канала, но изредка могут происходить сбои при включении, тогда включается 33 канал).


В компьютере сбой процессора на старте означает не корректную его работу, программа не загрузиась, блоки памяти считаны неверно или не считаны вовсе, в итоге в лучшем случае имеем нестабильную работу или отсутствие таковой, причем независимо что запускаем x86 машину или маленкий аппаратик с программируемым контроллером вся задача которого отрабатывать программку в 32 kbt. Попробуйте запустить компьютер с не работающим bios...

А что означает это в приложении к беркуту? Насколько кретично стоит перевыключить рацию ? Или это просто рабочий момент по сути не на что не влияющий?

С Уважением.
mima
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 23:26

Re: Радиостанция Штурман

Сообщение Антиквар » 15 янв 2012, 19:31

Имхо, это абсолютно некритично. И аналогии с персональным компьютером тут неуместны. В компьютере может быть много разных сбоев, а синтезатор или работает на определенной частоте, или нет. Если дисплей показывает 33, и рация действительно работает в 33 канале, то неважно, какой номер канала установился по умолчанию при включении - 9 или 33.
Антиквар
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 18 июл 2008, 13:32
Откуда: Новосибирск

Re: Радиостанция Штурман

Сообщение Serg » 15 янв 2012, 19:38

На работе рации это никак не сказывается - просто иногда - весьма редко - после выключения питания рация включается не на 9 канал, а на 33-й канал.
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2056
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Re: Радиостанция Штурман

Сообщение Partizan » 16 янв 2012, 19:30

Это ещё что, вот к примеру на глючных мегажутях цветомузыка на дисплее встречается...
Partizan
 
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 01:12
Откуда: Москва

Re: Радиостанция Штурман

Сообщение mima » 19 янв 2012, 22:31

555 - ый мигает всеми доступными цветами при превышении напряжения в бортовой сети
mima
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 23:26

Re: Радиостанция Штурман

Сообщение сергей кошеутов » 16 апр 2012, 16:36

Интересно,у всех"Штурманов" Ам очень плохой?
сергей кошеутов
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 14 июн 2008, 22:59
Откуда: Ханты-Мансийск

Re: Радиостанция Штурман

Сообщение Serg » 16 апр 2012, 18:25

Тут есть три фактора. С одной стороны - сделать идеальную рацию в АМ невозможно, т.к. все природные и техногенные электромагнитные помехи носят электромагнитный характер и амплитудная модуляция принципиально не может обеспечить корректную обработку таковых помех.
Во-вторых у Штурмана-6АМ и Штурмана-882 - при работе в режиме АМ на передачу несколько недостаточная линейность характеристик передатчика , что сказывается на ухудшении качества передачи речи. Связано это с тем, что рации задумывались как универсальные, с большим временем автономной работы (для работы где-нибудь в лесу в походных условиях). Но высокая экономичность не совмещается с высокой линейностью характеристик, нужной для высокого качества передачи в АМ (в FM это не важно). Поэтому тут - как Тришкин кафтан - повышаешь линейность - ухудшается экономичность, повышашь экономичность - падает линейность...
Т.е. схема предатчика, использованная в Штурманах-6/882, обеспечивает очень высокую экономичность, вполне адекватную работу в FM на приём и передачу, а в АМ - приём происходит гораздо более слабого сигнала, чем у стандартных импортных раций, а передача уступает - и по мощности, и по качеству современным автомобильным рациям.
Сделать идеальную универсальную рацию, к сожалению, невозможно - всегда приходится идти на компромисс между противоречивыми требованиями...
В плане разработка нового Штурмана в компактном корпусе с высоколинейной - но гораздо менее экономичной, чем у Штурманов-6/882 схемой передатчика. Рация не будет универсальной - т.е. в длительных походах, как Штурманы-882/Штурманы-6 - использовать будет сложно из-за существенно меньшего времени автономной работы. Но качество работы в АМ будет гораздо лучше.
Что касается конкретного экземпляра Штурмана - если не устраивает работа в АМ, имеет смысл сдать в доработку - подрегулируем, до идеала не доведём - но качество улучшим (среднестатистически качество работы Штурманов-6/882 в АМ устраивает большинство пользователей - хотя оно и не идкальное. Если Ваш экземпляр Вам не нравится - при сохранности внешнего вида можно обменять на новую рацию, а если есть следы эксплуатации - сдать в бесплатную регулировку/модернизацию.).
Третий фактор: приёмник у Штурмана-6 или Штурмана-882 принимает сигнал, в несколько раз более слабый, чем способен принять приёмник у современных импортных автомобильных раций. Но - с учётом обилия в АМ всевозможных электромагнитных помех - это приводит к тому, что рация принимает слабые сигналы на фоне шумов - что создаёт иллюзию, что приёмник плохо работает. С аналогичной автомобильной антенной любая импортная автомобильная рация эти сигналы просто бы не принимала - а принимала бы только близкие сильные сигналы с хорошим качеством.
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2056
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Re: Радиостанция Штурман

Сообщение сергей кошеутов » 16 апр 2012, 21:44

Только вчера обратно станция пришла ,попробую ещё проверить.
сергей кошеутов
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 14 июн 2008, 22:59
Откуда: Ханты-Мансийск

Re: Радиостанция Штурман

Сообщение Антиквар » 18 апр 2012, 20:08

Serg писал(а):у Штурмана-6АМ и Штурмана-882 - при работе в режиме АМ на передачу несколько недостаточная линейность характеристик передатчика , что сказывается на ухудшении качества передачи речи. Связано это с тем, что рации задумывались как универсальные, с большим временем автономной работы


А если сделать так, что при подключении внешнего питания AM-передатчик будет автоматически переходить в менее экономичный, но более линейный режим? AM-ом же в-основном пользуются в машине, а не в пешем походе.
Антиквар
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 18 июл 2008, 13:32
Откуда: Новосибирск

Пред.След.

Вернуться в Портативные радиостанции диапазона 27 МГц



Rambler's Top100