Подскажите какую приобрести рацию

Подскажите какую приобрести рацию

Сообщение Александр1978 » 16 апр 2008, 12:09

Подскажит какая рация подходит под мои требования (импортная или отечественная):
1. Обязательно водозащищённая(применяется при сплавах на катамаранах, вероятность попадания рации в пресную воду 100%)
2. Работа рации в лесной, горной местности(каньоны, горы. Достаточно в таких условиях 2 км)
3. Экономичность. (автономные походы до 20 дней)
4. Вес. (Те же автономные походы. Всё на себе)
Буду очень признателен за любую информацию.
Александр1978
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 апр 2008, 11:54

Re: Подскажите какую приобрести рацию

Сообщение Serg » 16 апр 2008, 17:28

Александр1978 писал(а):Подскажит какая рация подходит под мои требования (импортная или отечественная):
1. Обязательно водозащищённая(применяется при сплавах на катамаранах, вероятность попадания рации в пресную воду 100%)
2. Работа рации в лесной, горной местности(каньоны, горы. Достаточно в таких условиях 2 км)
3. Экономичность. (автономные походы до 20 дней)
4. Вес. (Те же автономные походы. Всё на себе)
Буду очень признателен за любую информацию.

1) По поводу водозащищённости.
Герметичную рацию Вы не найдёте - ни отечественную, ни импортную.
Брызгозащищённых - сколько угодно. Но даже профессиональные ударопрочные импортные рации, удовлетворяющие военному стандарту Mil.st. 810, являются БРЫЗГОЗАЩИЩЁННЫМИ, но не герметичными, при попадании в воду, как правило, выходят из строя.
Если Вы остановитесь на продукции КБ Беркут (рации серий Беркут, Hunter, Tourist, Егерь), то эти рации выпускаются в брызгозащитных корпусах (все отверстия достаточно маленькие, чтобы при работе под дождём вода не попадала внутрь). Сама плата радиостанции после сборки и регулировки покрывается слоем защитного полимерного покрытия 3М (как лак, только лучше). В результате - если попадёт в воду (пресную), то после просушки радиостанция восстанавливает работоспособность. Но любую электронную аппаратуру хранить надо в сухом помещении (речь идёт о длительном хранении), и после попадания воды радиостанцию надо просушить, т.к. контакты, разъёмы невозможно защитить от влаги (если их защитить, работать не будут), а длительное хранение в сырости приведёт к коррозии контактов/разъёмов.
2) В условиях плотного леса и пересечённой местности лучше работают рации диапазона 27 МГц (опять же продукция КБ Беркут), но если Вам достаточно 2км, Вас устроят и профессиональные рации диапазона 433/446 МГц (самая экономичная (не с точки зрения цены - с точки зрения времени работы от аккумулятора) среди импортных профессионалок - Vector VT-44mil#03).
3) Экономичность.
Самые экономичные (установившие рекорды по продолжительности работы от батарей среди серийно выпускаемых в мире портативных радиостанций) - рации производства КБ Беркут.
Например, Беркут-502 от акб 2700мАч работает в режиме 90/5/5 ожидание/приём/передача 100 часов.
Профессинальные импортные рации в режиме 90/5/5 обычно работают около 8 часов.
Самая экономичная - Vector VT-44mil#03 - при работе с максимально мощностью (в этой модели 2,7Вт) около 15-20 часов.
4) Для Ваших условий оптимальная модель, на мой взгляд, радиостанция Беркут-502. Вес с аккумуляторами 250г. На всякий случай можно взять дополнительную антенну суперфлекс - если будете работать в тяжёлых условиях (сильно пересечённая местность) позволит существенно увеличить дальность связи.
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2035
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Сообщение Alex ATC » 21 апр 2008, 10:41

Добрый день. Каково мнение специалистов по поводу рации Alan 42? Прельщает ее узкополосность всего 80 каналов, достаточная мощность в 4 вт и простота. Как вариант в качестве второй для путешествий (одна в машине).
ALAN-42

-быстрый вызов аварийного канала
-режим сканирования
-режим DW (сканирование по двум заданным каналам)
-подсветка дисплея
-блокировка клавиатуры
-быстрое переключение каналов

Технические характеристики
Диапазон частот: 26,965 ... 27,405
Количество каналов: 80
Модуляция: АМ/ЧМ
Сопротивление антенного входа: 50 Ом
Динамик: 8 Ом, 0,5 Вт
Микрофон: электретный
Питание: 7.2 ... 13.2 В номин. 12 В
Размеры: 30 х 70 х 140
Вес: 190 г (без батареи)

Наверное "Штурман" все же лучше (8вт на выходе), но чисто объективно подскажите по надежности и чувствительности, приходилось ли тестиь?
Alex ATC
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 13 апр 2008, 20:05
Откуда: Moscow

Сообщение Serg » 21 апр 2008, 11:00

Alex ATC писал(а):Добрый день. Каково мнение специалистов по поводу рации Alan 42? Прельщает ее узкополосность всего 80 каналов, достаточная мощность в 4 вт и простота.

Первым делом - насчёт "узкополосности". В диапазоне 27 МГц среди серийно выпускаемых импортных портативных радиостанций не было и нет узкополосных. Все они собраны по классической широкополосной схеме, обладающей (главный недостаток в этом диапазоне частот) при работе на компактную антенну КПД всего около 25%. А компактных антенн, нормально работающих в 80 каналах диапазона 27 МГц, не существует в природе (максимум 40).
Узкополосная схема передатчика в диапазоне 27 МГц - это фирменная черта радиостанций производства КБ Беркут. Только у этих раций КПД около 80% (за счёт чего удалось и поднять мощность - 8 Вт-ный Штурман будет в режиме передачи потреблять существенно меньше, чем 4 Вт-ный алан-42).
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2035
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Сообщение Serg » 21 апр 2008, 11:32

Alex ATC писал(а):Добрый день. Каково мнение специалистов по поводу рации Alan 42? ...Наверное "Штурман" все же лучше (8вт на выходе), но чисто объективно подскажите по надежности и чувствительности, приходилось ли тестиь?

- мощность у Штурмана выше (максимальная около 8 Вт, у алана-42 - в зависимости от типа аккумулятора, от 2,5 до 4 Вт), а потребляет Штурман энергии меньше, чем алан
- шумоподавитель (амплитудный) у Алана-42 открывается сигналом 0,5 мкВ. Эффективный спектральный шумоподавитель у рации Штурман открывется сигналом 0,05-0,07 мкВ, т.е. рации Штурман, как и все модели радиостанций производства КБ Беркут, принимают сигнал в 8-10 раз более слабый, чем любые импортные портативные (и автомобильные) радиостанции диапазона 27 МГц. Это, естественно, сильно сказывается на дальности - сильнее, чем то, что Штурман в 2 раза мощнее
- приёмник у алана-42 в режиме ожидания потребляет около 40мА, у рации Штурман - около 20мА (точное значение сказать не могу - пока отрабатываются разные варианты схем, рация Штурман ещё не запущена в серийное производство)
- вес алана-42, скромно заявленный без батарей, 190г. Но вес укомплектованной рации (с антенной и аккумулятором) около 450-500г (в зависимости от типа аккумулятора, для этой модели бывают два аккумулятора - маленький-слабенький - в смысле не ёмкости. а напряжения и, соответственно, выдаваемой рацией мощности) и побольше-получше).
Штурман - в укомплектованном виде весит около 400г
- приёмник у рации Штурман (не только шумоподавитель, но и приёмник в целом - по таким важным параметрам, как избирательность, ширина динамического диапазона) существенно лучше, чем у алана-42 (за счёт применения кварцевых фильтров, смесителя на полевых транзисторах и т.д.)
- штатная антенна у Штурмана (беркутовская) существенно лучше по эффективности (сравнительные тесты дают разброс 15-25%), чем алановская.

Т.е. по всем влияющим на дальность параметрам (выходная мощность, чувствительность приёмника, эффективность шумоподавителя, избирательность, ширина динамического диапазона приёмника, эффективность антенны) радиостанция Штурман существенно превосходит Алан-42, при этом Штурман работает в несколько раз дольше от аккумуляторов.
При этом следует учитывать, что Штурман - пока ещё виртуальная радиостанция (серийное производство начнётся только летом). Сравнение идёт только электрических параметров. Сравнительных тестов, естественно, ещё не было.
Были сравнительные тесты Майкомов (sh27) (рация несколько более высокого уровня, чем алан-42. Лучшая из импортных портативок диапазона 27 МГц) и Хантеров (старых, 2-канальных. Современные модели - Хантер-6, Егерь, Штурман обладают более продвинутыми параметрами и большей дальностью связи). Цитирую:
"Старики Майкомы бились из последних сил, однако не смогли победить лес, и уступили изделиям КБ «Беркут». Динамик не очень. Высокий уровень шума на приеме, резкое падение разборчивости на средних дистанциях. То ли мощи маловато, то ли начинка и антенна оставляют желать лучшего. Предел вменяемой обоюдной связи машинки оказался порядка 4 км. Возможно, при смене антенны на «суперфлекс» связь была бы и дальше, но разъем оказался не BNC, увы… Горбунок сделал вывод, что Майкомы отстали от Беркутовской продукции достаточно серьёзно".
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2035
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Сообщение Serg » 21 апр 2008, 11:51

Alex ATC писал(а):Добрый день. Каково мнение специалистов по поводу рации Alan 42? ... но чисто объективно подскажите по надежности и чувствительности, приходилось ли тестиь?

- если алан-42 уронить в воду - можно не доставать. Штурман, как все современные Беркуты, при попадании в пресную воду из строя не выходит - надо лишь просушить рацию (длительное хранение в сырости выведет из строя любую электронику - заржавеют контакты и разъёмы, которые защитить невозможно)
- Когда Аланы-42 появились впервые - это было в далёкие 90-е, больше всего, что поразило меня в этой модели - то, что пошли возвраты, связанные с выходом из строя кнопки передачи. Наши спецы-ремонтники сообщили, что это из-за того, что держится она на капле припоя... Конечно, за столько лет они могли бы научиться делать приличную рацию. Только засада в том, что продаваемые сейчас аланы-42 - выпуска всё тех же далёких 90-х годов (они сняты с серийного производства, но склады в Китае ломятся от произведённых никому не нужных портативок. Это относится не к именно алану-42 - а ко всем импортным портативкам диапазона 27 МГц, общаяя ситуация).
- По поводу чувствительности - я уже писал, Штурман услышит сигнал в 8-10 раз более слабый. Причём не столько за счёт чувствительности, сколько за счёт эффективности шумоподавителя
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2035
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Сообщение Alex ATC » 21 апр 2008, 15:53

Действительно видно, что "Штурман" лучше по всем параметрам, но его пока нет... :cry: Скажите в каких пределах собираетесь установить цену на него, наверняка ведь прикидывали уже? Маркетинговые исследования ведь никто не отменял... И еще вопрос неужели индикатор выбранного канала со светящимися сегментами экономичнее ЖК, применямого во всех импортных портативках? И еще как идут дела в плане борьбы с россвязьохранкультурой? Я заходил на сайт Ассоциации-27, там у них Федеральная программа повышения безопасности дорожного движения (http://www.a27.ru/about/federprog/), появились уже карты с расположением аварийных служб (летом проверю работают ли). В этой программе есть ссылка об отмене в ряде стран регистрации СВ раций. Поскольку ДокУмент Федеральный, не грех было бы сослаться на него в Вашем запросе в россвязьохранкультуру. Да и копию Вашего запроса и их предполагаемого ответа направить в правительство (программы и нацпроекты это нынче модно :wink: ), может хоть отменят процедуру получения позывного, все полегче людям станет. В РЧЦ даже не скрывают, что приходят дальнобои с рациями, у них скоро рейс, а позывной и, соответственно регистрацию быстро сделать не могут.
Alex ATC
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 13 апр 2008, 20:05
Откуда: Moscow

Сообщение Serg » 21 апр 2008, 16:45

Alex ATC писал(а):Действительно видно, что "Штурман" лучше по всем параметрам, но его пока нет... :cry: Скажите в каких пределах собираетесь установить цену на него, наверняка ведь прикидывали уже? Маркетинговые исследования ведь никто не отменял... И еще вопрос неужели индикатор выбранного канала со светящимися сегментами экономичнее ЖК, применямого во всех импортных портативках? И еще как идут дела в плане борьбы с россвязьохранкультурой? Я заходил на сайт Ассоциации-27, там у них Федеральная программа повышения безопасности дорожного движения (http://www.a27.ru/about/federprog/), появились уже карты с расположением аварийных служб (летом проверю работают ли). В этой программе есть ссылка об отмене в ряде стран регистрации СВ раций. Поскольку ДокУмент Федеральный, не грех было бы сослаться на него в Вашем запросе в россвязьохранкультуру. Да и копию Вашего запроса и их предполагаемого ответа направить в правительство (программы и нацпроекты это нынче модно :wink: ), может хоть отменят процедуру получения позывного, все полегче людям станет. В РЧЦ даже не скрывают, что приходят дальнобои с рациями, у них скоро рейс, а позывной и, соответственно регистрацию быстро сделать не могут.

По поводу цены на Штурман - давайте не будем делить шкуру неубитого медведя (тьфу-тьфу - я не о политике). Скорее всего цена за "голую" рацию - без аккумуляторов - будет в районе 4000 рублей.
Недёшево - но мы стараемся сделать максимально хорошую рацию, а её дешёвой не сделать.
По поводу экономичности ЖК индикатора - она выше, но для управления ЖК индикатором потрбуется процессор, а не синтезатор. Это даст сильный перерасход потребляемой энергии.
Процессор+ЖК индикатор на пару потребляют энергии раза в два больше, чем синтезатор+современный экономичный "светодиодный" индикатор номера канала. К тому же индикацию канала можно и отключать - зачем зря расходывать энергию. Выбрали канал, заблокировали, отключается светодиодный индикатор.
ЖК применяется не во всех импортных портативках. Например, в настоящее время лучшая среди недорогих профессиональных портативок диапазона 433-446 МГц, поступившая в серийное производство осенью 2007г, Vector VT-44H. В ней светодиодный индикатор.
Что касается Россвязьохранкультуры - пока ещё не доходят руки грамотно составить письмо. Грамотно - не в смысле орфографических ошибок, а чтобы подействовало.
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2035
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Сообщение Alex ATC » 21 апр 2008, 16:51

Это ссылка на Правила присвоения позывного сигнала и что то там нет указания КАК должен этот сигнал присваиваться в случае с СВ. Речь идет только о радиолюбительских службах, причем позывные присваиваются буквенные, а не цифровые как в нашем случае (в случае с СВ эти черти лишь присваивают индес зоны - 3А для Москвы) остальная часть позывного пять цифр и форма его в Правилах не прописана. Расплывчатое указание на диапазоны, где не нужно получение частоты все же есть, но четкого указания на присвоение позывного им я не увидел, хотя может плохо смотрел...
Сергей вы в этом лучше соображаете поэтому хотелось бы Ваш коментарий. Пытаюсь найти регламент электросвязи, но он хорошо спрятан.
Alex ATC
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 13 апр 2008, 20:05
Откуда: Moscow

Сообщение Alex ATC » 21 апр 2008, 17:02

Цена за рацию в 4000р считаю вполне приемлемая, тем более за качественный продукт.
Alex ATC
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 13 апр 2008, 20:05
Откуда: Moscow

Сообщение Serg » 21 апр 2008, 17:15

Побить их - чиновников - можно только Регламентом радиосвязи, если последний не предусматривает образования позывных для cb радиостанций...
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2035
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Сообщение Alex ATC » 21 апр 2008, 18:17

Похоже, сей регламент много чего не предусматривает, поэтому его и прячут, правда периодически ссылаясь на него в случае своей правоты. :twisted:
Alex ATC
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 13 апр 2008, 20:05
Откуда: Moscow

Сообщение Serg » 21 апр 2008, 18:22

Alex ATC писал(а):Похоже, сей регламент много чего не предусматривает, поэтому его и прячут, правда периодически ссылаясь на него в случае своей правоты. :twisted:

Боюсь, что так. Я сильно сомневаюсь, что этот Регламент предусматривает обязательное назначение позывных cb радиостанциям - тогда было бы невозможным отсутствие регистрации таких радиостанций в большинстве цивилизованных стран. У нас же чиновники не заинтересованы оказываться от денег, взимаемых за принудительное назначение позывных.
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2035
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва


Вернуться в Портативные радиостанции диапазона 27 МГц



Rambler's Top100