LPD в маленьком городе?

Портативные радиостанции диапазона 433 МГц

LPD в маленьком городе?

Сообщение Илья » 25 мар 2009, 21:33

Доброго времени! :) Читаю в интернете, что для связи в условиях города лучше всего подходят рации LPD диапазона.
1) Как вы думаете, стоит брать их для обеспечения надежной связи в условиях маленького городка с обычной провинциальной застройкой (т.е. в среднем 1-3 эт. небольшие дома) и средним количеством деревьев и пр. препятствий? Желаемая дальность связи- несколько километров.
2) Если стоит, то какие модели лучше?
3) Я тут на днях разговаривал с охранниками учреждения, в котором работаю, они пользуются какими-то LPD без всякой регистрации и не парятся. Но одно дело-связь на объекте на расстояния 100-200 м и совсем другое-при расстояниях, обозначенных выше (имеется в виду, в частности, другая необходимая мощность рации). Какова правовая сторона вопроса? Можно ли будет пользоваться рациями без проблем или нужна заморочная регистрация?
Илья
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 10 мар 2009, 23:50
Откуда: Москва-Михайлов

Сообщение Антиквар » 26 мар 2009, 21:05

В маленьком городке с низкими домами для устойчивой связи подойдет любой диапазон, в том числе СиБи. Для начала попробуйте простейшие PMR-ки, с их законными 0.5 Вт за километр-два можно спокойно работать. И никакая регистрация не нужна. Если их не хватит, можно попробовать раскрытые Midland G7. Формально они идут как LPD/PMR с 10/500 мВт без регистрации. Или "Векторы", такие, которые предлагаются на этом сайте - они вроде формально тоже не требуют регистрации.
Антиквар
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 18 июл 2008, 13:32
Откуда: Новосибирск

Сообщение Илья » 01 апр 2009, 22:40

Обратил внимание, что более или менее заслуживающие внимания (разумеется, на мой взгляд :) ) по своим ТТХ рации LPD диапазона, как правило, имеют мощность заметно выше разрешенной для использования без регистрации. В то же время, насколько я понял, народ активно их использует без всяких проблем. Или всё же с проблемами? В "родном" РЧЦ мне сказали, что регистрация раций этого диапазона-дело весьма непростое (по сравнению с CB, например).
Илья
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 10 мар 2009, 23:50
Откуда: Москва-Михайлов

Сообщение Alexandr. » 02 апр 2009, 12:25

Илья писал(а):Обратил внимание, что более или менее заслуживающие внимания (разумеется, на мой взгляд :) ) по своим ТТХ рации LPD диапазона, как правило, имеют мощность заметно выше разрешенной для использования без регистрации. В то же время, насколько я понял, народ активно их использует без всяких проблем. Или всё же с проблемами? В "родном" РЧЦ мне сказали, что регистрация раций этого диапазона-дело весьма непростое (по сравнению с CB, например).

Знаком с людьми у которых LPD есть(более мощные, напр:Векторы), никаких проблем никогда не возникало, у самого были, щас не знаю где они, потерялись :( ,по паспорту они 10 мВт идут, а на самом деле могут до 5 ватт доходить. Проверять мощь никто не будет. Но по закону, если больше 10 мВт, надо регить на 4-ую категорию радиолюбительскую, если рация VHF,UHF,LB и тд., то можно за большие денги купить частоту.
Alexandr.
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 15:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Антиквар » 02 апр 2009, 17:13

Alexandr писал(а):Но по закону, если больше 10 мВт, надо регить на 4-ую категорию радиолюбительскую, если рация VHF,UHF,LB и тд., то можно за большие денги купить частоту.


4-й радиолюбительской категории разрешено работать в диапазонах 144-146 и 430-440 МГц (VHF, UHF), мощность в пределах 5 Вт. Однако, радиолюбительское общение ограничено регламентом. Надо называть р/л позывные, личные или служебные переговоры не разрешаются и т.д. Впрочем, это правило не слишком строго соблюдается, особенно, если общаешься при помощи р/л портативок где-нибудь в лесу. Многие и позывной-то получают только для того, чтобы легализовать свои портативки. Насколько мне известно, зарегистрировать мощную канальную LPD-шку, как радиолюбительский аппарат, не получится. Получается занятный казус. Канальные аппараты LPD/PMR с высокой выходной мощностью не проходят ни как радиолюбительские, ни как профессиональные, ни как гражданские. Частоту в сетке частот LPD под них не выкупишь, даже за большие деньги :) Поэтому приходится использовать их на свой страх и риск, пользуясь тем, что они работают в гражданской сетке частот LPD/PMR, и их выходная мощность по паспорту формально равна 10/500 мВт. А чему она равна реально - отвечает только производитель, но не пользователь.
Антиквар
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 18 июл 2008, 13:32
Откуда: Новосибирск

Сообщение Alexandr. » 02 апр 2009, 18:12

Антиквар писал(а): Насколько мне известно, зарегистрировать мощную канальную LPD-шку, как радиолюбительский аппарат, не получится. Получается занятный казус. Канальные аппараты LPD/PMR с высокой выходной мощностью не проходят ни как радиолюбительские, ни как профессиональные, ни как гражданские.

Именно LPD или PMR никто не регит, а вот UHF необходимо в любом случае.
Антиквар писал(а): Частоту в сетке частот LPD под них не выкупишь, даже за большие деньги :)

Полностью с Вами согласен.
Антиквар писал(а): Поэтому приходится использовать их на свой страх и риск,

Сотрудники милиции(ДПС, ППС.......) не смогут проверить мощность, и не будут этого делать, у ЧОПовцев многих LPD, и вообще людей с LPD-шками очень много ходит, ездит, катаются на великах и тд., они(милиция) не из "деревни", они видели, держали в руке и прекрасно знают что на LPD никакого разрешения не нужно.
Антиквар писал(а): пользуясь тем, что они работают в гражданской сетке частот LPD/PMR, и их выходная мощность по паспорту формально равна 10/500 мВт. А чему она равна реально - отвечает только производитель, но не пользователь.

Полностью с Вами согласен.
Alexandr.
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 15:09
Откуда: Екатеринбург


Вернуться в LPD радиостанции



Rambler's Top100