VT-46 Privat. Лёгкая и компактная радиостанция LPD диапазона

Портативные радиостанции диапазона 433 МГц

VT-46 Privat. Лёгкая и компактная радиостанция LPD диапазона

Сообщение alexm » 01 июн 2007, 14:13

Радиостанцию VT-46 Privat (в дальнейшем - рация) отличают малые габариты и широкий набор сервисных функций. Однако что собой представляет рация, её плюсы и минусы, а также сферу применения мы и постарались выяснить.

Радиостанция тестировалась как в городских условиях, так и загородных, в том числе густом лесу. Дальность замерялась с помощью GPS навигатора.

Радиостанция питается от идущих в комплекте 4-х ААА аккумуляторов, которых при обычной нагрузке хватает на 12 часов. Опционально приобретается зарядное устройство типа "стакан" на две рации. Заявленная мощность рации - 0.5 Вт, дальность - до 3-х километров на открытом пространстве. Наши тестовые экземляры являлись одной из последних (если не самой последней) модификацией VT-46 Privat, которую отличает наличие серой антенны, серых кнопок и синей подсветки.

Тест №1. За городом в густом лесу.

В таких условиях ожидать многого от LPD радиостанции не приходится. Физику не обманешь, огибать толстые деревья у столь короткой волны не получается. Так и вышло. На расстоянии около 200 метров рация работала очень хорошо. Очень чёткий звук из динамика не засорялся ни шумами, ни помехами, ни другими LPDшками ( :lol: шутка). Но когда расстояние достигло 400 метров, появился статический фоновый шум, который хоть и не глушил передачу, но предупреждал о скорой потере сигнала. Так и случилось - ещё 50 метров, и голос собеседника стал прерываться. Вот тут захотелось подрегулировать шумоподавитель. Однако нас ждал неприятный сюрприз - регулирование шумоподавителя оказалось невозможным. Поэтому дальнейшее испытание рации в лесу проводить было бессмысленно.

Тест №2. В городе со средним уровнем помех, между двумя соседними зданиями.

Расстояние между зданиями порядка 100 метров. Рации держат связь уверенно, но с фоновыми шумами. При этом смена каналов роли не играет - шумит весь LPD диапазон. Периодически на канале появляются сильные шумы или звуки других радиостанций.

Тест №3. Жилой девятиэтажный панельный дом. Между рациями три подъезда.

Вот здесь нареканий не возникло совсем: уверенная связь, отчётливый и громкий звук из динамика.

Тест №4. За городом, поле. Собеседник в пределах видимости.

Напомню, что заявленная дальность радиостанции - до трёх километров. К сожалению, наш экземпляр отказался работать уже на 2-х километрах, оборвав связь примерно на 1900 метрах. Причина не совсем ясна. Видимо, свою роль сыграла очень короткая антенна и нелучшая в своём роде конструкция передатчика.

Дополнительные функции

Шифратор речи. Рация может использовать один из четырёх алгоритмов шифрования речи. Соответственно, приёмник другой радиостанции должен быть настроен на соответствующий алгоритм. При этом теряется возможность принимать "незашифрованный" сигнал вплоть до отключения шифратора. Зашифрованная речь представляет собой сигнал, в котором слышится речь, но очень-очень неразборчиво. В целом система работает достаточно хорошо и надёжно защищает от неспециалиста (заметим, что по нормам законодательства РФ любое шифрование передаваемого сигнала запрещено). Расшифрованный сигнал слышится разборчиво, но качество речи заметно падает. Субъективное впечатление, что при использовании шифратора возрастает энергопотребление.

Удалённое прослушивание. Рация может активировать передатчик удалённой радиостанции без ведома владельца радиостанции. Для этого в удалённой радиостанции должен быть включен режим "удалённое прослушивание", и выбран одинаковый с прослушивающей радиостанцией субтон. К сожалению, чувствительность микрофона настолько мала, что распознать какие-то слова или звуки попросту невозможно. Единственное практическое применение - удалённо нарушить работу электронного устройства.
Плюсы рации
    Широкий набор сервисных функций
    Наличие "шифратора речи"
    Лёгкость и компактность
    Устойчивый к агрессивной среде корпус
    Громкий динамик
Минусы рации
    Невозможно подрегулировать шумоподавитель
    Абсолютно неинформативный индикатор заряда батарей
    Низкое качество работы микрофона гарнитуры
    Отсутствие зарядного устройства в комплекте
    Короткое время работы от штатных аккумуляторов
    Сравнительно маленькая дальность

Выводы: рация идеальна для связи внутри здания, поэтому её смело можно рекомендовать службам охраны.
alexm
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 28 май 2007, 16:30
Откуда: Новосибирск

Мощность радиостанции Vector VT-46 privat

Сообщение Сергей » 01 июн 2007, 20:28

Единственное уточнение - радиостанции этого типа с серыми кнопками и серой антенной имеют выходную мощность 1 Вт, а не 0,5 Вт. Но из-за весьма компактных размеров антенны работает Vector VT-46 privat примерно также, как и большинство его полуваттных собратьев (недорогие рации диапазона 433 при паспортной мощности 0,01 Вт - больше не разрешено - на деле обычно имеют мощность около 0,5 Вт).
С уважением, Сергей
Сергей
Site Admin
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 31 май 2007, 23:29
Откуда: Москва

Re: VT-46 Privat. Лёгкая и компактная радиостанция LPD диапа

Сообщение Антиквар » 25 апр 2011, 19:26

alexm писал(а):Удалённое прослушивание. Рация может активировать передатчик удалённой радиостанции без ведома владельца радиостанции.


А вот это совсем нехорошо. Рация с такими возможностями попадает в число спецустройств, приобретение, хранение, сбыт и использование которых может повлечь наказание согласно статье 138 УК РФ.
Антиквар
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 18 июл 2008, 13:32
Откуда: Новосибирск


Вернуться в LPD радиостанции



Rambler's Top100