Китайские рации

Хотелось бы увидеть форум, где каждый владелец той или иной модели радиостанции мог бы рассказать обществу о плюсах и минусах конкретной радиостанции (абстрагируясь от диапазона).

Китайские рации

Сообщение Sq. » 01 ноя 2009, 09:53

Всем привет, прошу вашей консультации.

У кого и какой был опыт общения с сотрудниками милиции по поводу имевшихся при вас портативных раций? А так же если они видели, что вы их используете для переговоров? Использовали G5 ввиду компактности, никто никогда про эти рации никаких вопросов не задавал нам, даже 24 числа когда с ними проходили через митингующих автовладельцев.

Связь нам нужна в основном в лесу, когда мобильники теряют всякий смысл. Используем LPD и PMR, частенько народ терял связь, отходя больше чем на 500 метров (что не удивительно с мощностью продаваемых разрешённых раций). Согласитесь, очень неудобно и опасно, так как у нас экстримальные виды спорта. СВ и др варианты ввиду сложных заморочек с разрешениями и количеством раций, а так же очень любительского уровня использования нами, отпадают.

Есть возможность купить рации китайского производства для ихнего же китайского рынка приспособленные. Вот что меня беспокоит:
- мощность передатчика 4вт (заявляют 10 (не км, а именно вт)))))
- частоты приёма-передачи 400-470 (захватывает lpd, pmr, frs)
- каналы забиваешь вручную, можно выбрать любую желаемую частоту в этом самом диапозоне 400-470
- есть клавиатурка телефонная и функция обмена текстовыми сообщениями (так же читает тона)
- на самой рации надписи на английском, мощности и частотной сетки не написано...а если и указано, то на китайском)) размер и внешний вид - вроде alan 42 с малым аккумуляторным

Читал я много всего разного на самых различных ресурсах, законы и кодексы, в голове каша, хотелось бы узнать ваше мнение:
- что грозит человеку при встрече с сотрудниками милиции за ношение такой рации в выключенном состоянии
- если рация будет включена
- если будет использоваться для передачи

естественно нас не интересуют frs и частоты всяких ведомств, все переговоры у нас в lpd/pmr ибо кто со стороны, рации у них именно этих диапозонов

Я уже думаю, что проще взять да купить рации, выгравировать на ней "LPD/PMR", к конфискации и штрафу готов, цена раций 500-100р за штуку с учётом доставки. К сожалению, профи рации использовать не судьба, и цены высоки, и заморочек свыше всякого желания этим заниматься, в нашем государстве сделано всё, чтобы народ в свободное время не спортом занимался, а искали и изучал сотни труднодоступных законов, распоряжений, инструкций и тд.
Sq.
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 08:26

Сообщение Пётр » 01 ноя 2009, 20:40

Ничего не имеют права делать. См. здесь (http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f= ... 74&t=26974) в конце про то, КТО имеет право штрафовать, изымать и составлять протоколы. Сотрудникам милиции такого права не предоставлено. Только должностным лицам "связьнадзора".
НО ОНИ то про это не догадываются. Так что берите с собой КоАП и бейтесь за свои права. Если получится.... Так что лучше - не нарываться. Часто вы при занятиях экстримом милицию встречаете?
Пётр
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 14:18
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Sq. » 02 ноя 2009, 04:32

Ясно, спасибо. А встречаемся с сотрудниками частенько, народ любит по ступенькам попрыгать, пока едет по городу. Даже если законом не запрещено, маразматичные дяди в форме наровят хоть как то отомстить...досмотрами обычно. Один кадр с собой термос и чайные пакетики возил, огрызнулся, сидел сутки в отделении, а чай на экспертизу возили, вдруг наркотиками торгует))))

Жаль, что китайским рациям в нашем государстве альтернативы нет. Ключевое тут - цена, когда обычным людям надо одновременно до 20 раций(((
Sq.
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 08:26

Сообщение Serg » 02 ноя 2009, 20:02

Sq. писал(а):Жаль, что китайским рациям в нашем государстве альтернативы нет. Ключевое тут - цена, когда обычным людям надо одновременно до 20 раций(((

Странное высказывание на радиофоруме сайта фирмы, производящей рации, несравнимо лучше приспособленные для леса, чем китайские, и по вполне адекватной цене. Легко говорить "нет альтернативы", плотно закрыв глаза и даже не пытаясь эту альтернативу поискать.
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2056
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Сообщение Пётр » 02 ноя 2009, 22:37

Serg писал(а):]
Странное высказывание на радиофоруме сайта фирмы, производящей рации, несравнимо лучше приспособленные для леса, чем китайские...

Этакий "китайский пиар".
Пост стереть автора - в бан. :D
Пётр
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 14:18
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Serg » 02 ноя 2009, 23:40

Пётр писал(а):Этакий "китайский пиар".
Пост стереть автора - в бан. :D

Да, производит неоднозначное впечатление... И всё же стирать и банить я не люблю...
Что касается затронутых автором вопросов по законности и последствий использования китайских раций - об этом подробно обсуждается в разделе форума регистрация раций.
Что касается "отсутствия альтернативы" - то автор сам сознался о "каше в голове" - не будем судить его строго и не станем "резать" и "банить".
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2056
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Сообщение Sq. » 03 ноя 2009, 02:02

Я не буду обсуждать, какая рация лучше. У меня самого два Alan 42, второй уже совсем убитый, часто летал и бился, работает вроде. Стоили они мне здесь во Владивостоке дет 8 назад по 250$ и двум десяткам походов в радионадзор или чё там было) Никто никому ничего не объяснял. Да и сейчас надо потратить около 150$ за каждую.

В 2009г простой народ не желает вообще заморачиваться на левые вопросы, есть рации - используют, нет - никто с этим возиться не будет, как-никак время мобил.

Я вас прекрасно понимаю. Думаю, вы вряд ли поймёте многочисленные поиски покрышек весом 350г, вместо имеющихся 380г, разницу между практически одинаковыми переключателями Х7 и Х9, ну и иные странности. У людей разные интересы, мы профи в своём и можем проконсультировать по своим занятиям, вы профи в своём, поэтому у вас и спрашивают. Не считали бы вас люди достаточно компетентными, никто бы вам вопросов не задавал.

Человеку, которому просто дали «рацию», значение имеют только дальнобойность и размеры, а для меня, как раздающего «рации» многочисленным человекам и изредка возвращая их в хлам убитыми, цена.

Ещё раз обосную моё мнение:
Будь деньги, я бы закупил 27 мегагерцовых, оформил всё по закону и не парился. Правда, после компактных раций их использовать совсем неудобно, длинная антенна, здоровый корпус, колесо у велосипеда легче. Используем готовые и разрешённые законом LPD/PMR, но нет среди них мощных передатчиков, «раскрытые» народ просто спалит, ну а законных мощностей не хватает. Вот и остаётся покупать китаенвуд, ну не будет у них альтернативы. Даже если взять беркут за 2500р, мнение спортсмена: полукилограммовый гроб, который никуда не прицепить. Моё мнение –кроме как выдавать на группу из 5 человек по штуке не потянем.
Если человек принял решение купить «ашанбайк», ака японо-китае-корейские поделки, с которыми никаких исследований на прочность не проводилось (и однажды прыгнув с полуметра человек проваляется пол года в больнице из-за того, что сей ашанбайк сложился пополам), наша задача просто предупредить его об опасности. Любая предложенная нами альтернатива за его деньги будет намного проще имеющейся (у ашан байков и задний амортизатор, и подножка и чего только нет, а тут хардтеил простенький предлагают).
Всё равно всем спасибо за консультацию. Ну и предлагаю подумать над сказанным: дело специалистов предупредить о последствиях, проконсультировать по поводу альтернативы, если таковая имеется. Если увлечься снобизмом, можно у людей напрочь отбить интерес к вашему делу, продолжать его некому уже будет. Зато в эфире будут покой и тишина, не будут там всякие дилетанты водиться.
Sq.
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 08:26

Сообщение Serg » 03 ноя 2009, 11:53

Чем Вас не устаивает Егерь или Хантер-6 - весят с аккумуляторами 230 грамм (это меньше, чем кенвуды), работают в лесу существенно дальше по расстоянию и дольше по времени, чем импортные рации (те же кенвуды)?
Что касается алана-42 - если у Вас есть опыт общения с этой рацией и Вы на основании этого делаете выводы о Беркутах (к Беркутам я отношу все рации КБ Беркут - семейств Беркут, Егерь, Хантер, Турист, Дельта, Штурман) - то это напрасно. По отзывам клиентов разница в дальности при работе со штатными антеннами - в разы (не в пользу алана-42), и в разы же разница во времени автономной работы. А весят компактные модели производства КБ Беркут (те же Егери, Хантеры-6) гораздо меньше любой импортной cb рации и на уровне современных компактных раций диапазона 433 МГц.
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2056
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Сообщение Антиквар » 03 ноя 2009, 13:11

Sq: а я вас на "радиосканнере" с таким же вопросом встречал :) Вот у вас интересные требования, вы хотите, чтобы с одной стороны, радиостанции по закону не требовали регистрации (а по закону не требуют регистрации только LPD 10 мВт и PMR 0.5 Вт), а с другой стороны, были мощными и обеспечивали дальнюю связь (но мощные "китаенвуды" являются по сути радиолюбительскими аппаратами, и чтобы не возникло проблем с милицейскими, необходимо получать р/л позывной и регистрировать их как радиолюбительские). При этом сибишка за 2500 весом 400 граммов, которую может без труда зарегистрировать за 120 рублей КАЖДЫЙ гражданин, вас абсолютно не устраивает. Ну чтож, похоже, остаются только мобильные телефоны.
Антиквар
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 18 июл 2008, 13:32
Откуда: Новосибирск

Сообщение Serg » 03 ноя 2009, 13:52

Да, ещё - сравнительно дешёвый Беркут-803М весит с аккумуляторами 400 грамм - против примерно 350 грамм у мощного кенвуда. Но мощный кенвуд от аккумулятора работает в режиме 90/5/5 ожидание/приём/передача около 8 часов, а Беркут-803М - около 60 часов. И в лесу Беркут-803М работает дальше кенвуда. Вопрос об альтернативе выглядит достаточно забавно :lol:
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2056
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Сообщение Sq. » 03 ноя 2009, 14:44

почему нужны компактные рации:
(http://smotri.com/video/view/?id=v12009157e04)
(http://smotri.com/video/view/?id=v12009197ba4)
(http://smotri.com/video/view/?id=v12009250737)
(http://smotri.com/video/view/?id=v12009293f53)
(http://smotri.com/video/view/?id=v1201034355c)
правда это соревы, со скорой и кучей народа... а когда это обычная покатушка... компромиссов нет, нужны ресиверы размером с G5 и повышенной мощностью передатчика. Разломаный алан 42 после падений и встречи с деревьями лежит на полке, однако, пашет до сих пор, сетка только суток сместилась)
Sq.
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 08:26

Сообщение PinkFloyd » 03 ноя 2009, 20:25

Я вот тоже думаю, где бы мне на мою Ниву взять движок по размерам и массе как у Оки, а мощностью и тягой как минимум как у КАМАЗа... И еще хотелось бы, чтобы ГАИшники не придирались ко мне за самовольную замену двигателя... Да, и еще очень хотелось бы, чтобы этот двигатель копейки стоил... :)
Sq., чудес не бывает...
Во-первых, как правило чем мощнее станция, тем она больше весит и имеет больший объем... Для питания более мощной станции естественно нужны более мощные батареи... Чем мощнее батарея, тем она тяжелее и объемнее...
Во-вторых, самый лучший усилитель - это антенна... С коротеньким отростком типа как у G5 нормальной связи не будет... Для диапазона 70 сантиметров (400 Мгц) нормальная антенна 1/4 волны - порядка 17 сантиметров длинной... Это опять же габариты...
В-третьих, всяческие "противоударные" рацейки подразумевают под собой наличие металлического шасси, на котором держатся все "внутренности"... Это опять же бОльшие масса и габариты...
В-четвертых, чем мощнее, технологичнее и надежнее станция, тем она дороже... Иными словами если хочешь профессиональные результаты, пользуй профессиональную технику... Профессиональной техники по цене ширпотреба не бывает... А дешевый ширпотреб, в свою очередь, не обладает характеристиками профессиональной техники...
В-пятых, связь в лесу - это отдельная тема... Так скажем, чем больше длинна волны, тем диапазон более приспособлен для леса... Те же LPD и PMR являются как бы "городскими" диапазонами... Радиоволны этих частот неплохо распространяются по городу и на открытой местности, но довольно быстро затухают в лесу... CB для леса предпочтительнее...
В-шестых, если ты решишься взять что-то посущественнее мыльниц типа G5, и хочешь при этом остаться в рамках закона, то готовься это дело регистрировать...
Одним словом, Sq., будь реалистом и найди для себя некую золотую середину по цене/качеству/характеристикам... Двух "хорошо" не бывает... Любой выбор - это поиск компромисса...
В твоем случае, на мой взгляд, нужно смотреть либо на Китаенвуды, либо на Беркуты... С оглядкой на "лесное" использование я бы предпочел Беркуты из "облегченных" вариантов... Но выбор, естественно, за тобой... Удачи... :wink:
PinkFloyd
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 11 апр 2009, 22:06
Откуда: Оренбург

Сообщение Sq. » 04 ноя 2009, 02:50

Спасибо за консультацию. Скорее всего ввиду всего вышесказанного придётся отложить мероприятие, народ сидит без денег, да и этот же народ решит, что им нужно... по моим прогнозам всё отложится как минимум на год. Парочку китаенвудов VHF/UHF для себя я всё же куплю, пара аланов 42 для тестирования СВ есть...
Sq.
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 08:26

Сообщение Serg » 04 ноя 2009, 07:34

Sq. писал(а): пара аланов 42 для тестирования СВ есть...

- Шаляпин, Шаляпин... Слышал я этого Шаляпина - ничего особенного.
-Вы попали на его концерт?
- Нет, мне Моня по телефону напел...

Вот после "тестирования СВ" с помощью битых Аланов-42 люди и приходят к покупке кенвудов китайского разлива. Если вопрос ставить так, то конечно - никакой альтернативы.
Что Вы хотите от Алана-42, кроме антирекламы СВ? Алан-42 можно с успехом использовать с автомобильной антенной в машине. Как портативка со штатной антенной - ни дальности, ни приличного времени автономной работы обеспечить не сможет.
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2056
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Сообщение Антиквар » 05 ноя 2009, 11:24

У "аланов" передатчик слабенький - около 2 Вт при питании от восьми аккумуляторов AA; "беркут" при том же питании выдаст 6 Вт. Вот почему мне не получается "аланом" открывать наш эхорепитер там, где "беркутовский" "Штурман" с трудом, но проходит (10 км от репитера).

Для надежной связи на сибишки надо ставить эффективные антенны, штатные же "резинки" обычно обеспечивают дальность "всего" километра три. Для "аланов" тоже выпускают удлиненные антенны без противовеса, я видел такие в продаже, но стоят они заметно дороже, чем "беркутовский" "суперфлекс".

Если бы фирма "Беркут" наладила выпуск спиральных антенн длинной сантиметров 60 с противовесом, а еще лучше вместо проволочного противовеса - корпус радиостанции покрыть проводящим материалом и соединить с "землей" - было бы здорово, ведь с такой антенной системой портативка ненамного бы уступала автомобильным радиостанциям.
Антиквар
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 18 июл 2008, 13:32
Откуда: Новосибирск

След.

Вернуться в Радиостанции - практическое применение



Rambler's Top100
cron