FRS радиостанция GE-35840. Обзор и практика.

Рации диапазона FRS (462 МГц)

FRS радиостанция GE-35840. Обзор и практика.

Сообщение alexm » 13 июн 2007, 21:32

Несмотря на запрет FRS со стороны государства, радиостанции этого диапазона активно продаются практически в любом радиомагазине. Удобство, компактность и практичный выбор в широком ценовом диапазоне делают эти радиостанции поистине удачным выбором. Однако выбором для кого? Именно об этом и пойдёт речь ниже.

Объектом исследования стала радиостанция GE-35840, как один из широко распространенных экземпляров FRS радиостанций. Её невысокая цена, обилие функций (часть из которых, к сожалению, доступна только американцам) и сравнительно большая дальность при малой мощности передатчика привлекает к себе внимание.

Краткий функциональный обзор:

    14 каналов диапазона FRS
    38 субтонов
    Жидкокристаллический дисплей
    Прием погоды по радиоканалу (только в США)
    Встроенный термомертр (Фаренгейт/Цельсий)
    Влагозащищенный корпус
    Радиус действия до 3 км
    Сканирование каналов
    Память комбинаций канал+субтон
    Несколько мелодий пейджинга

В комплект также входят ремешок и клипса-крокодил с возможностью крепления шнура для ношения на шее.

Управление радиостанцией чрезвычайно простое и удобное. В режиме ожидания кнопка вверх переключает на следующий канал, кнопка вниз – на предыдущий. Кнопка влево – уменьшает громкость, кнопка вправо – увеличивает. Нажатие кнопки Page посылает в эфир вызывающий сигнал. Кнопка Mon отключает шумоподавитель. Mem – работа с памятью. Mode – доступ в меню радиостанции, где легко разобраться даже без инструкции. После настройки всех опций, кнопки нужно заблокировать, иначе их нежная структура может спровоцировать случайное нажатие.

К сожалению, отсутствуют такие функции, как VOX и регулятор шумоподавления, что свойственно простым любительским рациям. Стоит заметить, что, используя гарнитуру, можно вывести сигнал на наушник и пользоваться микрофоном. Однако нажимать кнопку передачи всё равно придётся, так как VOX не предусмотрен. Вот так выглядит разьём для гарнитуры. Он надёжно закрывается несьёмной резиновой крышечкой.

В режиме ожидания на дисплей выводятся следующие параметры: используемый канал, субтон, уровень громкости, температура окружающего воздуха и уровень заряда батарей.

Питание радиостанции осуществляется от трёх батарей AA. Экспериментально выяснено, что радиостанция любит щелочные батареи, не любит аккумуляторы и может работать с дешёвыми солевыми батарейками, хотя сжирает их за день при средней нагрузке. Нелюбовь радиостанции к аккумуляторам выражается прежде всего конструктивно: во первых, нет возможности зарядить аккумуляторы, не вынимая их. А вынуть – дело непростое, особенно при наличии прищепки. Во вторых, число батарей не кратно двум; найти зарядное устройство, которое может зарядить три аккумулятора за раз, может обернуться проблемой.

Заявлено, что GE-35840 защищена от воздействия влаги. Может быть, так оно и есть, потому что все кнопки тщательно прорезинены, а батарейный отсек закрывается очень плотно без единого намёка на возможный люфт. Однако взгляните на картинку:

Если снять прищепку, то через дырки можно разглядеть печатную плату! Мы протестировали защиту от влаги и можем с уверенностью сказать: полагаться на неё нельзя. Мокрая GE-35840 начинает работать неадекватно, может включиться на постоянную передачу и сильно глючить, пока окончательно не просохнет. Ясно одно: клипсу отсоединять нельзя – обнажаются довольно большие отверстия. К сожалению, этим проблемы корпуса не заканчиваются. Дело в том, что он очень легко царапается. Один месяц работы радиостанции в нелёгких загородных условиях может изменить её внешний вид до неузнаваемости. Поэтому корпус надо беречь.

В испытаниях мы будем сравнивать работу радиостанции GE-35840 с уже описанной VT-46 Privat.
Город. На улице.

Связь на улице в черте города GE-35840 держит очень хорошо. Если между собеседниками нет видимых преград, тогда дальность может соответствовать заявленной (около 3-х километров), потому что FRS диапазон чист от помех и другого оборудования этого диапазона. Прерывают связь строения и пригорки. Если говорящих абонентов разделяет 500-700 метров – связь есть. Но если появляется ещё и преграда в виде здания или горки – связь полностью пропадает или становиться неразборчивой. VT-46 Privat демонстрирует более скромные результаты при двойной мощности. Но в этом, к сожалению, виноваты не только минусы миниатюрной конструкции, но и зашумление всего LPD диапазона.

Город. Внутри здания.

Можно с уверенностью утверждать – найдётся здание, где GE-35840 и VT-46 Privat откажутся связать собеседников. Но трёхподъездная девятиэтажка оным не является: рации замечательно работают внутри помещения.

Город. Между зданиями.

Связь на расстоянии 100 метров между двумя девятиэтажками оказалась простой задачей для GE-35840. Не шумит, собеседника слышно хорошо, отчётливо. Очень жаль, что такое нельзя сказать и о Privat’е. Privat в аналогичном тесте создаёт переменные, но очень раздражающие шумы.

За городом. Лес.

Густой лес сильно сокращает дальность связи. Уже на расстоянии 700 метров от собеседника появляются шумы, при 760 метрах GE-35840 отказались соединить собеседников.

Подмечено, что GE-35840 очень не любит холод. При этом совершенно не важно, что у вас стоит в батарейном отсеке. Если температура на улице ниже 0 – рация замёрзнет и через некоторое время запищит, сигнализируя о разряде батарей. Аналогичная информация отображается на дисплее. И, несмотря на стабильную работу, пикающая рация может раздражать.

Аналогичная ситуация со встроенным термометром. Он «знает» о минусовых температурах, однако пользы от него не много, потому что сообщаемая им температура – не температура окружающего воздуха, а температура вашего тела с погрешностью окружающей среды, иными словами – мусор. Чтобы получить точную температуру, рацию необходимо подвесить в воздухе и подождать полчасика.

Длительность работы радиостанции при средней нагрузке составляет:

Обычный Duracell – 4-5 дней.
Китайский Panasonic – 1-1.5 дня

Достоинства

    Качественный динамик
    Большая дальность при малой мощности
    Удобное управление
    Возможность сохранения комбинаций канал+субтон
    Наличие термометра

Недостатки

    Некачественный корпус
    Неудобство при работе с аккумуляторами
    Питание от трёх батарей
    Плохая влагозащищённость
    Очень нежная клавиатура
    Нарушения в работе при отрицательной температуре

Выводы

Несмотря на явное превосходство GE-35840 перед VT-46 Privat по качеству связи, «практичной» её назвать не получается из-за невозможности комфортно работать с аккумуляторами. Из-за короткого радиуса действия использование радиостанции в лесу неоправданно. GE-35840 представляет собой самую обычную игрушку для американского ребёнка, либо родительский «поводок» для последнего. Единственным аргументом в пользу GE-35840 может служить либо вышеупомянутые цели, либо деньги, за которые GE-35840 можно приобрести. При частом использовании покупка всё новых и новых щелочных батарей может свести на нет такую экономию.
alexm
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 28 май 2007, 16:30
Откуда: Новосибирск

FRS

Сообщение Optim » 07 май 2010, 14:11

FRS/GMRS - диапазон радиочастот 462.5625 – 462.7250 МГц, гражданское использование которых на территории России строго запрещено.
Следовательно какой смысл думать, если всё ровно говорить на них нельзя. В Америке пожалуйста, там считается что то вроди как для нас LPD или PMR. А тут запеленгуют и голову открутят за такое преступление. Есть поправка в законе, если есть угроза жизни,только в таком случае можно вести передачу. А трепалься не о чём на государственной собственности категорически противозаконно, в противном случае можно оказаться в тюрме на 20 лет. В зависимости от последствий которые произошли из за использования FRS/GMRS. Лицензию на эти частоты не выдают гражданским, не важно кто вы охранник, таксист или просто радиолюбитель.
Optim
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 18:09
Откуда: Город - Лес

Сообщение Антиквар » 08 май 2010, 21:18

>>трепалься не о чём на государственной собственности категорически противозаконно, в противном случае можно оказаться в тюрме на 20 лет<<

Ой, не пугайте :)
Антиквар
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 18 июл 2008, 13:32
Откуда: Новосибирск

Запрещенные частоты - учите их и не суйте нос свой в них !

Сообщение Optim » 18 май 2010, 00:43

Антиквар писал(а):Ой, не пугайте :)

Ага Рос Связь надзор такой, снпчало пилингует, затем приходят люди в чёрном на дом :)
Незнание закона не освобождает от наказания, а знание помогает его избежать. Так что лучше потихоньку говорить там где положено а именно на LPD и PMR иначе будит больно ... если бы можно было бы там базарить, Я бы не сидел бы на 4 ватах PMR восьми каналке. А пытался бы внести конструктивный диалог на частотах правоохранительных органах. Так как это запрещено Я не горю желанием лесть туда где мне не рады. А вы пишите "Ой не пугайте". Советую тоже не сувать свой нос на запрещённые частоты от греха подальше. Ну а если вам надоело быть на свободе - то можно попытаться изменить свою жизнь прямо в тот момент как вы решитесь залезть куда не положено, ну скажем на 465.050 MHz или того более на 148.5-283.5 kHz и.т.д


P.S. Решать вам, продажу таких устройств не запрещено, а то что касается нарушения закона и ведёт к уголовной ответственности - ещё пока не научились запрещать преступления, это ваш выбор !
Optim
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 18:09
Откуда: Город - Лес

Re: Запрещенные частоты - учите их и не суйте нос свой в них

Сообщение Serg » 18 май 2010, 01:58

Optim писал(а):P.S. Решать вам, продажу таких устройств не запрещено, а то что касается нарушения закона и ведёт к уголовной ответственности - ещё пока не научились запрещать преступления, это ваш выбор !

Уточнение - КБ Беркут никогда не продавало раций на FRS диапазон. Что касается законодательства - применение таких раций в России действительно запрещено - к тому же использовать такие рации не имеет никакого смысла - нет у них никаких преимуществ перед рациями разрешённых диапазонов 433/446 МГц.
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2056
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Реальный случай как был !

Сообщение Optim » 18 май 2010, 14:59

Где то года два назад покупал радиостанции JJ-Connect FreeQuency Range 433,075-434,750 в инструкции писалось 69 каналов, 38 суб кодов, 0.5 w передатчик. На практике оказалось 433,075-435,525, 99 каналов :!: , 38 субкодов, (Low - 0.5 w \ HI - 2 w). Через 2 месяца сломались обои :( (после очередной зарядки - отказались включаться), ну деньги за них вернули не сразу, можно считать совпадением, но 2 месяца пришлось ждать ответ авторизированного сервисного центра - сказали брак завода. Как возможно такое не совпадение в частотах и что за такой таинственный диапазон 435 мгц на сколько это легально и разрешено, учитывая что в описании инструкции ни слово об таких изменениях.
Optim
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 18:09
Откуда: Город - Лес

Re: Реальный случай как был !

Сообщение Serg » 18 май 2010, 15:10

Optim писал(а):Где то года два назад покупал радиостанции JJ-Connect FreeQuency Range 433,075-434,750 в инструкции писалось 69 каналов, 38 суб кодов, 0.5 w передатчик. На практике оказалось 433,075-435,525, 99 каналов :!: , 38 субкодов, (Low - 0.5 w \ HI - 2 w). Через 2 месяца сломались обои :( (после очередной зарядки - отказались включаться), ну деньги за них вернули не сразу, можно считать совпадением, но 2 месяца пришлось ждать ответ авторизированного сервисного центра - сказали брак завода. Как возможно такое не совпадение в частотах и что за такой таинственный диапазон 435 мгц на сколько это легально и разрешено, учитывая что в описании инструкции ни слово об таких изменениях.

Разрешено использовать без регистрации рации с интегрированной компактной антенной, работающие в 69 каналах в интервале 433,075-434,750 МГц с выходной мощностью передатчика НЕ БОЛЕЕ 0,01 Вт (10мВт), т.е. мизерной мощностью, с такой мощностью о дальности можно забыть.
Также выделен диапазон PMR - 8 каналов в диапазоне 446 МГц с разрешённой мощностью до 0,5 Вт (чуть лучше, но для нормальной радиосвязи 0,5 Вт всё-равно мало).
Что касается радиостанции JJ-Connect FreeQuency Range - то при указанных Вами параметрами она не является легальной и разрешённой.
Ещё для гражданской радиосвязи выделен диапазон 27 МГц с разрешённой мощностью до 10 Вт - но в этом диапазоне рации в соответствии с действующим в России законодательством адо регистрировать (регистрация бесплатная, но за позывной - без которого не регистрируют - надо платить). О регистрации см. соответствующий раздел радиофорума
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2056
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Re: Запрещенные частоты - учите их и не суйте нос свой в них

Сообщение Антиквар » 19 май 2010, 13:40

Optim писал(а):Ага Рос Связь надзор такой, снпчало пилингует, затем приходят люди в чёрном на дом :)


Ну, конечно, если будет большое желание - могут и "запИлИнговать", этакая пальба из пушки по воробьям.

Optim писал(а):Незнание закона не освобождает от наказания


Правильно, только зачем вводить людей в заблуждение про "ведёт к уголовной ответственности"? Читайте КоАП.

P.S. FRS не пользуюсь )
Антиквар
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 18 июл 2008, 13:32
Откуда: Новосибирск

Re: Запрещенные частоты - учите их и не суйте нос свой в них

Сообщение Serg » 19 май 2010, 13:48

Антиквар писал(а):
Optim писал(а):Незнание закона не освобождает от наказания


Правильно, только зачем вводить людей в заблуждение про "ведёт к уголовной ответственности"? Читайте КоАП.

P.S. FRS не пользуюсь )

Конечно же, за применение раций на неразрешённых частотах - вроде FRS - предусмотрена исключительно административная ответственность, а не уголовная. Всё-таки мы живём не в Иране и не в Северной Корее :)
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2056
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Re: FRS радиостанция GE-35840. Обзор и практика.

Сообщение alexm » 15 фев 2011, 16:27

Зачем же заниматься экстримом? Если данные рации уже на руках, то зачем заниматься их уничтожением или разломкой? Сергей сказал, что они не имеют никакого преимущества над LPD/PMR. А если учесть, что мощность LPD/PMR доходит до 4-х ватт... против FRS 0.5. То скорее они даже проигрывают практически легальному товару. Следовательно - лучше не покупать. И не потому, что закон запрещает, а потому, что будет хуже. Рации, на которые писал обзор, я продал своему знакомому другу, который ходит в далёкие-предалёкие походы, где нужно держать связь с группой (кто-то вперёд убежал или отстал). Здесь FRSки очень даже кстати.
alexm
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 28 май 2007, 16:30
Откуда: Новосибирск

Re: FRS радиостанция GE-35840. Обзор и практика.

Сообщение Антиквар » 15 фев 2011, 17:46

Конечно, если использовать FRS далеко за городом, никому никакого вреда это "правонарушение" не причинит. Однако, во время транспортировки этих портативок, вас могут остановить и досмотреть, и в этом случае FRS-ки могут стать лишним поводом для "докопательства". Поэтому лучше возить с собой или "труъ" LPD/PMR, или зарегистрированные сибишные или радиолюбительские аппараты.
Антиквар
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 18 июл 2008, 13:32
Откуда: Новосибирск


Вернуться в FRS радиостанции



Rambler's Top100