А за что деньги берут?

Постановление Правительства РФ от 13.10.2011 №837 отменило регистрацию СиБи раций!

А за что деньги берут?

Сообщение Serg » 21 фев 2008, 21:22

Наши чиновники очень резко реагируют на запах уплывающих денег.
Когда после судебных решений несколько лет назад сделали регистрацию бесплатной, выход был найден - левой рукой в Россвязьнадзоре бесплатно регистрируют радиостанции, а правой - в Радиочастотном Центре (как бы тоже государственная организация, но в Уставе написано - основная цель: извлечение прибыли. И они за эту цель живота не жалеют...) - за деньги готовят пакет документов, необходимых для регистрации.
По закону для регистрации необходим определённый Приказом Федеральной службы по надзору в сфере массовых
коммуникаций, связи и охраны культурного наследия от 20.08.2007 № 94
ПЕРЕЧЕНЬ ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК И ПАРАМЕТРОВ ИЗЛУЧЕНИЯ
РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ И ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ УСТРОЙСТВ,
СВЕДЕНИЯ О КОТОРЫХ ПРИЛАГАЮТСЯ К ЗАЯВЛЕНИЮ О РЕГИСТРАЦИИ ЭТИХ СРЕДСТВ И УСТРОЙСТВ.
ООО "КБ Беркут" рации своего производства комплектует этими документами бесплатно. Радиочастотный центр с удовольствием выдаёт эту бумажку рублей за 500 на рацию.).
Кроме этого для регистрации требуется свидетельство о присвоении позывного (эта бумажка явно нужна только для того, чтобы деньги не уплывали мимо "извлекающего прибыль любой ценой" Радиочастотного Центра. Выдавать её имеет право только Радиочастотный центр - больше никто).
Иногда, под шумок, Радиочастотный Центр пытается также взять деньги за услуги по управлению использованием радиочастотного спектра (хотя диапазон 27 МГц выделен для гражданской радиосвязи решением ГКРЧ, не требует разрешения на частоту и, соответственно, не требует услуг по управлению использованием радиочастного спектра.
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2056
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

А за что деньги берут?

Сообщение Burgut » 28 фев 2008, 13:19

Всё точно как Вы писали. Вчера регистрировал в Самаре две станции. Слупили 990 целковых за просто так. И, похоже, собираютя дополнительно ежегодно взимать 453 руб. 12 коп за "Осуществлять в соответствии с нормативными документами обеспечение постоянной эксплуатационной готовности выделенного радиочастотного ресурса ЗАКАЗЧИКА" - будут шваброй помехи от моей станции отгонять? :D
Burgut
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 11:41
Откуда: Тольятти

Сообщение Serg » 28 фев 2008, 14:20

В любом случае, за продление этих навязанных услуг не платите.
Нет нормативных актов о платности регистрации (см. письмо Госсвязьнадзора: http://kbberkut.ru/images/reg.gif).
Поскольку решением ГКРЧ частота 27МГц выделена для гражданской радиосвязи и НЕ ТРЕБУЕТ получения разрешения на использование частоты, соответственно и не нуждается в "обеспечении постоянной эксплуатационной готовности выделенного радиочастотного ресурса ЗАКАЗЧИКА" - они берут деньги, как если бы Вы были обязаны ПОЛУЧАТЬ разрешение на работу на этой частоте и платить плату за использование частоты - т.е. то самое "обеспечение готовности".
При этом если Вы уже заплатили - вернуть деньги не представляется возможны, т.к. свои услуги Радиочастотный центр предоставляет на договорной основе, если заказчик оплатил эту навязанную услугу - это автоматически означает, что заказчик согласен с "условиями договора".
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2056
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Сообщение Serg » 28 фев 2008, 16:50

Услуги по управлению радиочастотным спектром РЦ предоставляет на договорной основе - если Заказчик их оплачивает (как бы сам виноват), значит автоматически соглашается с условиями.
Часто РЦ ссылается на новую редакцию закона о связи, в котором чиновьичье лобби прямо прописало, что услуги по предоставлению радиочастотного спектра предоставляются на платной основе.
Но следует различать ситуацию, когда ТРЕБУЕТСЯ по закону получать разрешение на частоту (и тогда абсолютно законны требования РЧ оплачивать услуги по управлению радиочастотным спектром), и ситуацию, когда частоты (27 МГц, 433 МГц, 446 МГц) ВЫДЕЛЕНЫ решением ГКРЧ для гражданской связи и ОФИЦИАЛЬНО НЕ ТРЕБУЮТ разрешения на частоту (соответственно, не требуют и услуг по управлению радиочастотным спектром - не за что платить).
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2056
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Сообщение alexm » 06 мар 2008, 16:09

От себя хочу добавить тем, кто собирается нести портативки на регистрацию. Очень внимательно изучайте документы. Вместо Беркута (3-х канальной CB радиостанции) могут запросто вписать 69 канальную ЛПДшку. У меня такое было.
alexm
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 28 май 2007, 16:30
Откуда: Новосибирск

Сообщение Пётр » 11 мар 2008, 13:49

В Екатеринбурге проблема со взыманием платы "За услуги..." мной была решена просто. Я сослался на закон "О правах потребителя", который прямо запрещает навязывание услуг, и постановления правительства, которые вводят плату "за эфир" только для лиц и организаций "ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ СВЯЗИ НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ".
Юрист РЦ не трепыхался, но свои права мне и другим новым участникам авторадиоклуба приходится каждый раз доказывать при получении позывного в РЦ (без присвоение позывного невозможно получить свидетельство о регистрации).
Пётр
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 14:18
Откуда: Екатеринбург

Сообщение iglar14 » 15 апр 2008, 15:54

Я раньше думал, что позывной выдается на человека. Однако у нас (в Йошкар-Оле) позывной выдается на рацию, то есть за регистрацию еще одной рации придется снова платить. Это правильно?
PS: еще у нас протокол об измерении параметров не требуют, с недавнего времени.
iglar14
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 17:16

Сообщение Serg » 15 апр 2008, 18:25

iglar14 писал(а):Я раньше думал, что позывной выдается на человека. Однако у нас (в Йошкар-Оле) позывной выдается на рацию, то есть за регистрацию еще одной рации придется снова платить. Это правильно?
PS: еще у нас протокол об измерении параметров не требуют, с недавнего времени.

Позывной присваивают радиостанции, а не человеку...
Что касается протокола:
регистрацией сейчас занимается Россвзьохранкультуры. На их сайте никакого упоминания о протоколе нет - указано лишь, что необходимо УКАЗАТЬ определённые данные о радиостанции - цитирую:
"сведения о технических характеристиках и параметрах излучения регистрируемых радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств (приложение №2)", см. http://kbberkut.ru/registr.doc
Для меня это приятная новость - впрочем, и для всех пользователей радиостанций.
Ещё бы разобраться с позывными...
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2056
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Сообщение smoomik » 05 июн 2008, 22:47

прочитал все комментарии по регистрации раций, но с последними перестановками сфер влияния министерств какую контору в городе надо искать для регистрации?
необходимо УКАЗАТЬ определённые данные о радиостанции - цитирую:
"сведения о технических характеристиках и параметрах излучения регистрируемых радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств (приложение №2)"

т.е. должно хватать паспорта, идущего в комплекте с рацией (напр. optim wt-555)?
проверяются рации на установленную мощность или по паспорту?
за установленную мощность берут деньги? за каждый канал?
раньше с этим не сталкивался, поэтому много вопросов :(
спасибо за оперативные ответы!
smoomik
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 июн 2008, 23:32
Откуда: Липецк

Сообщение Serg » 05 июн 2008, 23:37

Если Вы хотите зарегистрировать оптим-555, то напрасно. С августа 2007г не подлежат регистрации радиостанции диапазонов 433 МГц с мощностью до 0,01 Вт и 446 МГц с мощностью до 0,5 Вт. По паспорту оптим-555 от носится к категории 446МГц/0,5 Вт (это написано и на самой рации - если снять аккумулятор, увидите). То, что на самом деле мощность можно раскрыть до 4 Вт - функция недокументированная.
Т.е. никаких разрешений/регистраций на приобретение/использование не надо.
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2056
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Сообщение Alex ATC » 20 июн 2008, 13:54

Добрый день!
Как идет борьба с Россвязьохранкультурой в плане отмены регистрации СВ? Вы хотели им письмо писать с обоснованием ненадобности этого... И еще, как люди получают категорию радиолюбителя, чтобы можно было купить к примеру Yaesu VX-6R?
Alex ATC
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 13 апр 2008, 20:05
Откуда: Moscow

Сообщение Serg » 20 июн 2008, 14:46

Alex ATC писал(а):Добрый день!
Как идет борьба с Россвязьохранкультурой в плане отмены регистрации СВ? Вы хотели им письмо писать с обоснованием ненадобности этого... И еще, как люди получают категорию радиолюбителя, чтобы можно было купить к примеру Yaesu VX-6R?

Борьба - это сильно сказано. Россвязьохранкультуры не решает вопрос о том - регистрировать радиостанции или нет. Исключение отдельных категорий радиостанций из перечня подлежащих регистрации находится в юрисдикции вышестоящих по отношению к Россвязьохранкультуре органов - с точки зрения закона Минсвязи, а с по сложившейся практике - поскольку чиновники никогда не прявляют подобной инициативы, особенно если это связано с отказом от денег для профилированных с ними структур... Так вот, на практике подобные вопросы решаются только Постановлением Правительства России - Минсвязи самостоятельно на себя ответственность не берёт.
Я не собирался писать в Россвязьохранкультуры по поводу отмены регистрации СиБи раций - т.к. это ведомство такие вопросы не решает. Я писал туда - безответно - по поводу необходимости присвоения позывного для сиби раций... Теоретически, чтобы получить гарантированный ответ, надо написать аргументированное письмо в антомонопольную службу с копией в Россвязьохранкультуры.
С точки зрения установленного в России порядка регистрации - позывной нужен при регистрации радиоэлектронных средств, которым в соответствии с Регламентом радиосвязи Международного союза электросвязи предусмотрено присвоение позывных сигналов опознавания. Вот этот самый Регламент радиосвязи - штука весьма интересная. Интересная тем, что в Россвязьохранкультуре, которая должна осуществлять регистрацию, судя по-всему его нет. Никакого внятного ответа на счёт того, предусмотрено ли этим Регламентом присвоение позывных сигналов для РЭС гражданского назначения, они дать не могут.
У меня текста Регламента также нет. Я знаю точно, что Регламентом предусмотрено присвоение позывных для вещательных, служебных и радиолюбительских станций. Но сильно сомневаюсь, что предусмотрено обязательное присвоение позывных для cb радиостанций, которые во всём цивилизованном мире попросту не подлежат регистрации.
Аргументированное письмо - это значит с выпиской из регламента о том, что cb рации не нуждаются в обязательном позывном. Поскольку регламента у меня нет, аргументированное письмо я направить в соответствующие органы не могу. А письма типа "а действительно ли предусмотрено Регламентом радиосвязи Международного союза электросвязи обязательное назначение позывных для cb раций" они игнорируют.
От себя добавлю - т.к. в большинстве стран cb рации не подлежат регистрации, то Регламент не может содержать указание на обязательное назначение позывного для таких раций - но где ж его взять, этот регламент...
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2056
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Re: А за что деньги берут?

Сообщение Dmitry » 04 авг 2008, 16:14

Serg писал(а):Наши чиновники очень резко реагируют на запах уплывающих денег.
Когда после судебных решений несколько лет назад сделали регистрацию бесплатной, выход был найден - левой рукой в Россвязьнадзоре бесплатно регистрируют радиостанции, а правой - в Радиочастотном Центре (как бы тоже государственная организация, но в Уставе написано - основная цель: извлечение прибыли. И они за эту цель живота не жалеют...) - за деньги готовят пакет документов, необходимых для регистрации.
По закону для регистрации необходим определённый Приказом Федеральной службы по надзору в сфере массовых
коммуникаций, связи и охраны культурного наследия от 20.08.2007 № 94
ПЕРЕЧЕНЬ ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК И ПАРАМЕТРОВ ИЗЛУЧЕНИЯ
РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ И ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ УСТРОЙСТВ,
СВЕДЕНИЯ О КОТОРЫХ ПРИЛАГАЮТСЯ К ЗАЯВЛЕНИЮ О РЕГИСТРАЦИИ ЭТИХ СРЕДСТВ И УСТРОЙСТВ.
ООО "КБ Беркут" рации своего производства комплектует этими документами бесплатно. Радиочастотный центр с удовольствием выдаёт эту бумажку рублей за 500 на рацию.).
Кроме этого для регистрации требуется свидетельство о присвоении позывного (эта бумажка явно нужна только для того, чтобы деньги не уплывали мимо "извлекающего прибыль любой ценой" Радиочастотного Центра. Выдавать её имеет право только Радиочастотный центр - больше никто).
Иногда, под шумок, Радиочастотный Центр пытается также взять деньги за услуги по управлению использованием радиочастотного спектра (хотя диапазон 27 МГц выделен для гражданской радиосвязи решением ГКРЧ, не требует разрешения на частоту и, соответственно, не требует услуг по управлению использованием радиочастного спектра.


За выдачю позывного в РЧЦ надо платить или нет?
(для физ.лица)
Ходил в Филиал ФГУП "РЧЦ ЦФО" в Ярославской области. попросили за выдачу позывного - 630р. за каждую, брал 3"туриста" итого 1890 :shock: - Это законно или нет.
Dmitry
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 04 авг 2008, 15:50

Re: А за что деньги берут?

Сообщение Serg » 04 авг 2008, 20:07

Dmitry писал(а):За выдачю позывного в РЧЦ надо платить или нет?
(для физ.лица)
Ходил в Филиал ФГУП "РЧЦ ЦФО" в Ярославской области. попросили за выдачу позывного - 630р. за каждую, брал 3"туриста" итого 1890 :shock: - Это законно или нет.

Я сильно подозреваю, что в эти 630 руб входит не только позывной, но и перечень параметров рации (который можно заполнить самостоятельно на основании паспорта рации - ничего измерять по современным правилам не надо, http://kbberkut.ru/registr.doc ). Обычно за позывной берут только 200 руб.
Что касается законности - это можно узнать только на основании Регламента радиосвязи Международного союза электросвязи - которым или предусмотрено, или, скорее всего, не предусмотрено ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ присвоение позывных сигналов опознавания для cb (27 МГц, гражданский диапазон частот практически по всему миру) радиостанций. Текста этого регламента ни у кого (включая, судя по всему, и чиновников - либо скрывают) нет. Поэтому ответить - законно ли требование об обязательном назначении позывного для cb раций - не могу. Но скорее всего - незаконно - т.к. в большинстве цивилизованных стран подобные рации не подлежат регистрации (и, соответственно, не присваивается никакой позывной).
Общемировая практика - с такими рациями можно ездить практически по всему миру без регистрации. Кстати, в соотвествии с действующим в России законодательством не подлежат регистрации "Станции сухопутной подвижной связи личного пользования диапазона 27 МГц (СиБи-диапазона), временно ввозимые на территорию Российской Федерации" (пп 539, п.2 приложения). Это соответствует мировой практике. Т.е., расшифруем - иностранцы, ввозящие временно cb рации в Россию (временно - это хоть на 100 лет) - их не должны регистрировать. А вот наши граждане - должны. Кстати, это смахивает на нарушение конституционных прав. Изначальная редакция была просто неконституционной - там прямо указывалось, что не надо регистрировать иностранным гражданам (с указанием страны гражданства или преимущественного проживания, с отметкой в таможенной декларации об обязательном вывозе).
Тут было прямое ущемление конституционных прав россиян.
Но в 2007г этот пункт причесали, убрав упоминание о "указании страны гражданства или преимущественного проживания", т.е. замаскировав то, что относится лишь к иностранцам, - придраться сложнее, но очевидно, что граждам России всё равно не светит "временно ввезти" сиби рации, т.е. де-факто нарушение конституции (в смысле ущемления прав россиян по отношению к иностранцам в части необходимости регистрации си би раций) присутствует.
По конституции права граждан могут быть ограничены только федеральным законом, а в данном случае де-факто (на практике можно доказать только в суде - по цепочке от местного до Верховного или Конституционного - вот только кому судиться охота...) права граждан ограничены по-сравнению с иностраннами гражданами или нерезидентами, которые имеют возможность "временно ввезти", не федеральным законом, а постановлением правительства от 12 октября 2004 г. N 539 в редакции Постановления Правительства РФ от 25.07.2007 N 476... С высокой степенью вероятности, если дойдёт до Конституционного суда, регистрацию отменят (особенно учитывая общемировую практику отсутствия регистрации сиби раций).
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2056
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Сообщение Доброволец » 13 янв 2009, 07:39

Всё очень здорово расписано на вашем сайте! Скажите, сергей, а наездов за такие смелые выпады в сторону власти не было? :?
Власть вообще н любит когда в ее деятельность вмешиваются. Как на вашей организации отражается весь тот труд котрый вы выкладываете для всеобщего доступа против власти? напрмер всякие там приостановления лицензии, неполучение сертификата и т.п. различного рода козни. Не видел чтобы где-нибудь еще так смело против этой бюрократии шли.
Доброволец
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 21:44

След.

Вернуться в Регистрация радиостанций



Rambler's Top100
cron