Радиостанция Штурман

Re: Радиостанция Штурман

Сообщение Serg » 10 янв 2011, 23:22

Что касается крышки - новую крышку можно бесплатно получить у нас на складе (метро Профсоюзная); также крышки для бесплатной раздачи переданы многим дилерам, в т.ч. и на Митинском радиорынке, где Вы покупали.
Что касается яркости - да, можно добавить яркость; но при этом - из-за импульсного питания индикатора от микросхемы - будет при включённом дисплее в режиме передачи ощутимый звонкий гул. Чтобы этого не происходило, надо сделать дисплей отключающимся в режиме передачи. Соответствующее предложение разработчику этой модели я выслал - через некоторое время должен быть готов пакет схемотехнических изменений. Скорее всего это не потроебует новой редакции печатной платы - т.е. имеющиеся рации можно будет доработать, сдав в ремонт (как правило в подобных случаях - модернизации - ремонт бесплатный).
По поводу кнопок переключения каналов- в будущих моделях подумаем; но на деле переключать каналы приходится нечасто, и вполне можно это сделать не закрывая дисплей.
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2056
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Re: Радиостанция Штурман

Сообщение AndyTax » 10 янв 2011, 23:43

Из эргономических и конструктивных замечаний вроде бы больше ничего не припомню.

Замотав крышку изолентой, чтоб не потерялась (кожух я не покупал, и так на 6400 р вытянул комплект с суперфлексом + зарядник от машины) я начал её пользовать.

В походе я работал с рацией из салона машины и в пешей разведке дороги. Потом ею пользовался наш коллега в другой машине, т.к у него там не было СБ станции. В рабочих ситуациях - езда в колонне на дальности 500м.. 1-2 км связь с другими СБ-шками. Все остальные были сплошь автомобильные СБ-станции с внешними антеннами + усилителями. Рельеф сложный горно-холмистый.

Мы между собой используем обычно 22 или 23 каналы EUR FM.

Передача.
Сначала было плохо слышно мою 882, но потом там разобрались с переключателем "Евро-Рус" и всё стало хорошо.
Но не всегда. Я ездил в ноябре на джип-покатушку. У друга в машине СБ автомобильная. Я с ручной 882 бегаю не далее 1000 м от машины (100-500 рабочее удаление). Пилот постоянно говорит мне что меня плохо слышно ! : (( Как плохо - не знаю. Шумы или типа того. Может это к вопросу о модуляции и это решено в новой версии станции ?

Потом как-то на трассе решили промерить удаление приём-передача с автомобильной СБ-шкой.
4-4.5 км меня слышат и я их с суперфлекса из салона машины !! Для меня это ОТЛИЧНО!
Со штатной антеннкой мои потребности станция тоже удовлетворяет на 100%.
Единственно, повторюсь, не всегда моим собеседникам меня чётко слышно - "бу-бу-бу", говорят, от меня доностися.

Приём
Принимает обалденно !
На севере в горах был курьёз. Наша группа разделилась по техническим причинам. Я в лагере поставил станцию вкл. на пенёк и ждал вестей от друзей. И слышу ЧЁТКИЙ диалог их между собой. Потом выяснилось, что они были на удалении 5-6 км по прямой через горы , высотой 500-1000 м ! А я сидел в низине у ручья ; ) При этом они меня не слышали, что естественно. Но ! Стоящий рядом джип с внешней антенной ВООБЩЕ их не слышал ! Как приёмник 882 сделал навороченную автомобильную станцию ; ) Потом я их слышал на удалении 2-3 км. Потом на удалении 1 км я всё же докричался до них.. Но рельеф очень неблагоприятный и к передаче претензий предъявить тут не могу.

В городе из дома 8 этаж слышу разговоры с МКАД, до которого 3 км и передо мной высотки. Из этого же окна "Алан 42" не ловил ничего!

Ещё мелкая пакость.
Иногда шумодав нечаянно задевался в кармане жилетки (я носил в нагрудном кармане), а то и выключатель пару раз выключался ! Автошумодав не пользовался у меня успехом, т.к пробивались периодические шипения, несвязанные с работой станций моих коллег. А вот выключение станции вкупе с неудобством восстановления каналов, когда тебе орут: "срочно на связь!" ..

Возможно на крутилки шумодава и громкости снизу подложить резиновые шайбы (или точнее из пористой резины - более мягкой), чтоб они туже крутились ? Тогда их фиксация была бы надёжнее. Кстати, я попробую такое ноу-хау ; ) (это мне только что в голову пришло)
AndyTax
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 04 май 2010, 22:46
Откуда: Москва

Re: Радиостанция Штурман

Сообщение AndyTax » 10 янв 2011, 23:59

Serg писал(а):Что касается крышки - новую крышку можно бесплатно получить у нас на складе (метро Профсоюзная); также крышки для бесплатной раздачи переданы многим дилерам, в т.ч. и на Митинском радиорынке, где Вы покупали.
Что касается яркости - да, можно добавить яркость; но при этом - из-за импульсного питания индикатора от микросхемы - будет при включённом дисплее в режиме передачи ощутимый звонкий гул. Чтобы этого не происходило, надо сделать дисплей отключающимся в режиме передачи. Соответствующее предложение разработчику этой модели я выслал - через некоторое время должен быть готов пакет схемотехнических изменений. Скорее всего это не потроебует новой редакции печатной платы - т.е. имеющиеся рации можно будет доработать, сдав в ремонт (как правило в подобных случаях - модернизации - ремонт бесплатный).
По поводу кнопок переключения каналов- в будущих моделях подумаем; но на деле переключать каналы приходится нечасто, и вполне можно это сделать не закрывая дисплей.


О ! Спасибо за ответ, Сергей ! : )

В целом рация хорошая, что заявлено (заложено) в конструкцию - выполнено.
То, что есть шероховатости - это естественно для модели, которая только что поставлена в сборку (я брал летом ещё из первых партий). И я давал себе отчет, что куплю сыроватую модель и что через полгода всё это будет устраняться.
Так что я без особых претензий. Очень приятно что вы учитываете замечания таких бета-тестеров, как мы, а не отмахиваетесь, что, мол, так и надо и лучше не получится : )

Крышку как-нибудь заменю, спасибо.
Яркость дисплея тоже лечится - это хорошо, воспользуюсь вашим сервисом.
А как насчёт перенастроек модуляции и шумодава ? Насколько я понял в новой версии что-то подправили ?

Мне как бы не к спеху. Могу подождать "апгрейда" моей рации ближе к весне - может ещё что-то подправят ваши разработчики в "пакете схемотехнических изменений"

--------
А вообще работа вашего коллектива импонирует. Кто ничего не делает, тот не ошибается.
Буду с интересом ждать мини-СБ станцию Штурман-80.
AndyTax
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 04 май 2010, 22:46
Откуда: Москва

Re: Радиостанция Штурман

Сообщение Partizan » 11 янв 2011, 02:36

AndyTax, поздравляю с более-менее успешной эксплуатацией! Молодцы, что отписались обо всём на форум.

1. По поводу крышки отсека питания - не актуально, исправлено в последней модификации (см. фото).
Пожелание КБ - увеличить общую длину крышки на 0,5 мм, а то у корпуса нет устойчивости в положении "стоя".
AndyTax писал(а):Я уже опоздал со своим советом - крышка нового образца, как я понял, уже есть. Я тогда ещё хотел предложить заменить два узких зацепа на один широкий. Его нереально было бы сломать, а защёлкивать-отщёлкивать реально. Ведь крышка при нажатии пальцем на место язычка сама прогибается и даёт возможность открыть при очень жёстком язычке. Такое отработано в сотнях пультов ДУ телевизоров..

ИМХО хороший совет!

2. Насчёт индикатора каналов - частично не актуально, цвет свечения изменён с зелёного на оранжевый (см. фото).
Пожелание КБ - немного увеличить яркость свечения индикатора, хотя понимаю, что это приведёт к появлению неприятного эффекта.
Partizan писал(а):На заметку пользователям Ш882! При работе на передачу в режиме синтезатора (40+40 каналов) корреспондентами было замечено появление "блуда" (посторонний фон), ничего страшного - лечится путём ... отключения дисплея (блокировка перекличения каналов).

AndyTax писал(а):Кроме того, обратите внимание на фото (или на рацию): чем больше сегментов задействтвано для отображения цифры, тем бледнее они светятся ! Явно напряжения не хватает или типа того.

В последней модификации данный эффект присутствует частично - однако ИМХО никогда не заморачивался такой ерундой.

3. По поводу кнопок, здесь я соглашусь с Serg. Мне часто приходиться переключаться между каналами и между сетками (Евр/Рос), неудобств никогда не испытывал. ИМХО опять же, не заморачиваюсь по этому поводу (см. фото).

Серийники последней версии модифицированных Ш882: № 1210ХХХ

Пара советов по эксплуатации: всегда проверяйте правильность установок канала/сетки/модуляции, почаще регулируйте настройку шумодава, т.к. львиная доля всех отзывов типа "плохо слышно" связана именно с вышеперечисленными настройками, например Вы работаете на 15СЕ/ЧМ, а Ваш собеседник на 15CE/AM или шумодав случайно затянули до упора, вот поэтому ничего не слышно... Ещё советую не замораживать рацию, т.к аккумуляторы в мороз принципиально отказывают работать, по-возможности держите рацию в тепле, например за пазухой.

Как показывает практика, в общем случае (конечно НЕ в мегаполисе) для штатных антенн 4...5 км - это предельная дальность радиосвязи, для пары штатная-суперфлекс до 5 км, для связки с/флекс-с/флекс до 6 км.

Недавно мы замерили мощность Ш882 на нагрузку 50 Ом при питании от полностью заряженных аккумуляторов - 5...6 Вт, измерения проводили двумя приборами: КСВ-метрами SWR-430 и SX-200, результаты идентичны, достоверность результатов проверяли c Yeasy VX-7 и Yeasy FT-857.

Приёмник у Ш882 действительно прекрасный!

AndyTax писал(а):Сначала было плохо слышно мою 882, но потом там разобрались с переключателем "Евро-Рус" и всё стало хорошо.
Но не всегда. Я ездил в ноябре на джип-покатушку. У друга в машине СБ автомобильная. Я с ручной 882 бегаю не далее 1000 м от машины (100-500 рабочее удаление). Пилот постоянно говорит мне что меня плохо слышно ! : (( Как плохо - не знаю. Шумы или типа того. Может это к вопросу о модуляции и это решено в новой версии станции ?

Проверьте вышеперечисленный мною настройки, на дальних дистанциях используйте ручной, а НЕ автоматический шумодав.
Не исключено, что проблема в следующем: в ранних версиях Ш882 автошумодав был очень чувствительным, пришлось загрублять; также были проблемы с модуляцией (в ЧМ глухая бочка, а АМ искажения) - в текущей модификации ВСЁ ИСПРАВЛЕНО.

AndyTax писал(а):Очень приятно что вы учитываете замечания таких бета-тестеров, как мы, а не отмахиваетесь, что, мол, так и надо и лучше не получится : )

+1
AndyTax писал(а):А вообще работа вашего коллектива импонирует. Кто ничего не делает, тот не ошибается.

+1

Аналогично будем ждать Ш80 и Ш880, благо опыт схемотехники Ш882 уже есть.
Между прочим в наших радиолюбительских кругах люди заинтересовались многоканальными Штурманами.

Связка Ш882 и Sirio Boomerang 27W показала отличные результаты, теперь остаётся проверить Дельту-Компакт New.
Вложения
Вид_снизу.JPG
Вид_сверху.JPG
В_работе.JPG
Partizan
 
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 01:12
Откуда: Москва

Re: Радиостанция Штурман

Сообщение Nicky » 11 янв 2011, 09:37

Nicky писал(а):Доброго времени суток.
На начало января запланировал одновременный тест пар Yaesu VX-7 vs Штурман-882 в абсолютно идентичных условиях.
Это по мотивам темы , где ряд лиц обвинил меня в некорректности условий.
Снега навалило нормально, снегоход расконсервирован и ждет. Точки связи будут прежние.
Фотографии будут приложены.
Запланированные частоты - 27 Мгц (Штурман) 144 Мгц и лоу-бэнд как наиболее приближенный к СиБи - на Yaesu.
Ждите. Самому итересно.

Ссылка на мой тест.
Nicky
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 22 ноя 2010, 11:40

Re: Радиостанция Штурман

Сообщение Partizan » 11 янв 2011, 16:05

Serg, в прилагаемой к Ш882 бумажке "Перечень тех. характеристик..."

п.11:
26,970-27,855 МГц - от 26,970 (без учёта 1-го канала) это юридически правильно, а вот почему до 27,855 МГц - может это опечатка?
Рабочие частоты Ш882 до 27,405 МГц (40СЕ), а НЕ до 27,855 МГц (40DE). Возможно Вы путаете п.1 и п.11 ?

п. 14:
6Вт - а почему "не более 8 Вт" ?
Partizan
 
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 01:12
Откуда: Москва

Re: Радиостанция Штурман

Сообщение Антиквар » 11 янв 2011, 22:24

Может быть, для улучшения видимости светодиодных сегментных индикаторов использовать красные, а не зеленые индикаторы? Красный цвет глаз видит лучше, чем зеленый. Почему чем больше сегментов зажигается, тем тусклее они светятся. Наверно, все сегменты питаются через один токоограничивающий резистор или от одного источника тока?
Антиквар
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 18 июл 2008, 13:32
Откуда: Новосибирск

Re: Радиостанция Штурман

Сообщение AndyTax » 12 янв 2011, 01:35

Partizan писал(а):AndyTax, поздравляю с более-менее успешной эксплуатацией! Молодцы, что отписались обо всём на форум.

AndyTax писал(а):Кроме того, обратите внимание на фото (или на рацию): чем больше сегментов задействтвано для отображения цифры, тем бледнее они светятся ! Явно напряжения не хватает или типа того.

В последней модификации данный эффект присутствует частично - однако ИМХО никогда не заморачивался такой ерундой.


Не, ну я-то про свои сегменты поведал : )) См моё фото - "18" - восьмёрку не видно. Это не на солнце. На солнце - вообще туши свет, как говорится : ). Если 6, 8 и 9 имеют почти одинаковое число сегментов и они светят еле видно, то это неудобно , ИМХО - угадайки начинаются : )

Ну да ладно.
Оранжевые кстати в солнечный день как смотрятся ? Видно ?


Partizan писал(а):
AndyTax писал(а):Сначала было плохо слышно мою 882, но потом там разобрались с переключателем "Евро-Рус" и всё стало хорошо.
Но не всегда. Я ездил в ноябре на джип-покатушку. У друга в машине СБ автомобильная. Я с ручной 882 бегаю не далее 1000 м от машины (100-500 рабочее удаление). Пилот постоянно говорит мне что меня плохо слышно ! : (( Как плохо - не знаю. Шумы или типа того. Может это к вопросу о модуляции и это решено в новой версии станции ?


Проверьте вышеперечисленный мною настройки, на дальних дистанциях используйте ручной, а НЕ автоматический шумодав.


Автоматический в моей ранней версии чувствителен и постоянно работал на грани шум-тишина, т.е 20% шумит, 80% нормально. Я им не пользовался - ставил ручной как положено - на грани и чуть назад.

Partizan писал(а):Не исключено, что проблема в следующем: в ранних версиях Ш882 автошумодав был очень чувствительным, пришлось загрублять; также были проблемы с модуляцией (в ЧМ глухая бочка, а АМ искажения) - в текущей модификации ВСЁ ИСПРАВЛЕНО.


Вот это наверное ОНО ! Мой случай!
Поменяют мне "мамку" - отпишусь : ).

Спасибо за подсказки, коллеги!
AndyTax
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 04 май 2010, 22:46
Откуда: Москва

Re: Радиостанция Штурман

Сообщение Serg » 12 янв 2011, 19:29

Если у Вашей рации есть какие-либо проблемы с качеством модуляции - пожалуйста, обратитесь к нам. При сохранности внешнего вида обмен на новую, если есть следы эксплуатации - бесплатный ремонт/модернизация до последней редакции схемы.
Крышку бат. отсека новую - можно бесплатно получить у нас или у дилеров.
Что касается индикатора - в ближайшее время будет запущена новая редакция Ш882, где в режиме передачи индикатор будет автоматически гаснуть, а в режиме приёма яркость свечения существенно повышена (до этого яркость была слабоватой, т.к. повышение яркости за счёт наводок от импульсного питания дисплейчика давало некоторое гудение при работе на передачу при включенном дисплее. Если яркость сделать высокую - гудение становилось ощутимым. Поэтому единственный и самый простой способ повысить яркость без гудения - это сделать дисплей отключающимся при передаче. К какому-либо неудобству в работе это не приведёт.
Рации на бесплатную доработку можно сдать нам.
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2056
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Re: Радиостанция Штурман

Сообщение Partizan » 13 янв 2011, 02:12

Partizan писал(а):Serg, в прилагаемой к Ш882 бумажке "Перечень тех. характеристик..."

п.11:
26,970-27,855 МГц - от 26,970 (без учёта 1-го канала) это юридически правильно, а вот почему до 27,855 МГц - может это опечатка?
Рабочие частоты Ш882 до 27,405 МГц (40СЕ), а НЕ до 27,855 МГц (40DE). Возможно Вы путаете п.1 и п.11 ?

п. 14:
6Вт - а почему "не более 8 Вт" ?


При регистрации заставляют указывать следующее, /мои комментарии/:
п.11
26,975-27,405 МГц ( Почему от 26,975, а не от 26,970 ? )
п.13
8K50F3E ( Ну это понятно, узкополосная ЧМ (NFM), а вот почему не разрешают указывать модуляцию АМ ? )
п.14
8 ( Это тоже понятно, в соответствии с инструкцией, а то в рекламе 8 Вт, а в тех.документации 6 Вт - непорядок! )
Комментарий чиновника РЧЦ: Мало ли что у вас в инструкции, пишите так как нужно.

Ваши комментарии в студию!

Далее прямой вопрос к разработчику: Какая ширина полосы частот излучения Штурмана 882, т.е. ХХХХA3E и ХХХХF3E, где Х - суть вопроса.
Заранее спасибо, так будет проще бодаться с чиновниками.
Partizan
 
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 01:12
Откуда: Москва

Re: Радиостанция Штурман

Сообщение Serg » 13 янв 2011, 10:34

1) У нас в перечне итак указано с 26,970, а не с 26,975. Не разрешён для использования только выделенный под сигнализации первый канал С01 евр Европейской сетки частот - российская, насколько я помню, вся разрешена.
2) Почему не разрешают в документах на регистрацию указывать АМ модуляцию - не понимаю. Наверное, по недомыслию.
3) Укажем в перечне выходную мощность "до 8 Вт"
Я не понимаю, как не указывать АМ модуляцию в перечне парметров рации, одно из основных назначений которой работать с АМ модуляцией.
По поводу правильного обозначения ширины полос излучения - проконсультируюсь с разработчиком. Может, успели что поменять из нормативных документов. На первый взгляд:
В Приложение N 1 к решению ГКРЧ России от 29.08.94 - оно вроде до сих пор действует - прописано A3E,F3E,J3E; а полоса излучения отдельно 9 кГц для ЧМ и 10,3 кГц для АМ.
Т.е. для FM, видимо, правильно вообще 9К50F3E; а что вместо обычных А3Е указывать для АМ - что-нибудь типа 10К50А3Е ????
Я проконсультируюсь с разработчиком.
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2056
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Re: Радиостанция Штурман

Сообщение Partizan » 13 янв 2011, 15:36

Данные в перечне... :
п.11:
26,970-27,855 МГц
Может это опечатка? по идее должно быть до 27,405 МГц, потому что последний канал Ш882 - это 40СE (27,405 МГц)
п. 14:
просьба писать соответствующую цифру без приставки "до" или "не более" как в текущей версии перечня

Заставили написать при регистрации:
п.11:
26,975-27,405 МГц
п.13
8К50F3E

Позвонил в ФГУП "РЧЦ ЦФО", узнал всю необходимую информацию:
В ведомости учета РЭС и позывных сигналов указывается ОБЩАЯ информация, характерная для Си-Би радиостанций:
26,975-27,405 МГц и 8К50F3E - это общие характеристики, на самом деле юридически никто не запрещает работать в диапазоне частот 26,970-27,405 МГц, излучением класса A3E и F3E при ширине полосы 9 кГц и 10,3 кГц соответственно по уровню -30дБ с мощностью несущей не более 10 Вт согласно Решению ГКРЧ России от 29 августа 1994 г., протокол № 23/2.

Serg писал(а):По поводу правильного обозначения ширины полос излучения - проконсультируюсь с разработчиком. Может, успели что поменять из нормативных документов. На первый взгляд:В Приложение N 1 к решению ГКРЧ России от 29.08.94 - оно вроде до сих пор действует - прописано A3E,F3E,J3E; а полоса излучения отдельно 9 кГц для ЧМ и 10,3 кГц для АМ.Т.е. для FM, видимо, правильно вообще 9К50F3E; а что вместо обычных А3Е указывать для АМ - что-нибудь типа 10К50А3Е ????Я проконсультируюсь с разработчиком.

С удовольствием будем ждать подробностей, хотя вопрос в принципе уже не актуален. 9К00F3E и 10K3A3E
В текущей версии перечня п.13 записан юридически и технически правильно и грамотно. Тут уже вопросов нет.
Partizan
 
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 01:12
Откуда: Москва

Re:

Сообщение Partizan » 15 янв 2011, 02:16

Serg писал(а):При подключении внешнего источника питания через гнездо для внешнего питания/ зарядки в выпускаемых в настоящее время радиостанциях производства ООО "КБ Беркут" происходит:
1) Отключение питания от установленных в батарейный отсек аккумуляторов/батарей
2) Включение цепи заряда установленных в батарейный отсек аккумуляторов
3) Включение работы рации от подключённого внешнего источника напряжения.

Т.е. аккумуляторы не будут
выдавать недостающий ток

Единственная - и много лет назад снятая с производства - модель нашего производства, у которой при подключении внешнего источника питания включалась только цепь заряда аккумуляторов - а работать рация продолжала от установленных внутрь аккумуляторов и без них от внешнего питания не работала - это была рация Беркут-601м2.

Serg , тут как всегда возник вопрос: планирую Ш882 подключить к самодельному БП (сетевой LC-фильтр, варистор, транс до 2А во вторичке, диодный мост на 10А без шунтирующих кондёров по 1000пФ, далее электролит на 10000мкФ и плёнка на 1мкФ, далее классика жанра - LM317T чётко по схеме даташита, провода питания до рации будут с ферритовыми кольцами проницаемостью 2000), напряжение выставлю 12,5 В - нужно (или нельзя) при этом вытаскивать аккумуляторы?
Цель эксперимента: замерить выходную мощность передатчика от внешнего источника питания на нагрузку 50 Ом (2хМЛТ-2 100 Ом) и потом поработать на четвертьволновом вертикальном диполе (простая, широкополосная и эффективная конструкция).
Partizan
 
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 01:12
Откуда: Москва

Re: Радиостанция Штурман

Сообщение Serg » 15 янв 2011, 10:43

Если не вынете аккумуляторы - при подключении внешнего 12,5 В блока питания рация будет работать от внешнего питания, параллелеьно включится цепь заряда аккумуляторов - но 12,5 В недостаточное напряжение для полноценного заряда - заряд пойдёт очень маленьким током. В таком режиме современные NiMH аккумуляторы могут находиться в рации очень долго.
Лучше, конечно, аккумуляторы вынуть - но если и не вынете, проблем быть не должно.
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2056
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Re: Радиостанция Штурман

Сообщение Partizan » 16 янв 2011, 01:18

Serg, спасибо за ответ, всё понятно.
Partizan
 
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 01:12
Откуда: Москва

Пред.След.

Вернуться в Портативные радиостанции диапазона 27 МГц



Rambler's Top100
cron