Литиевые батарейки.

Литиевые батарейки.

Сообщение cva59 » 01 июн 2010, 20:20

Здравствуйте, Сергей!
Выбирая р/с, познакомился с Вашим сайтом, и остановлюсь на Ваших изделиях. Либо "Егерь", либо "Hunter 6", новые. Насколько удобно использование гарнитуры VOX, при ходьбе по лесу? Как сильно ухудшается качество связи с ней? Ведь р/с где-то в кармане, а настраиваются они на положение "в руке перед лицом 20см". Есть ли преимущество 6-ти каналов перед тремя, если используется комплект из двух р/с в лесу? Много ли таких р/с продали в нашу Архангельскую область? Все "Егери" изготавливаются на одинаковые частоты, или равномерно по всему поддиапазону?
Вы продаёте акк. на 2.5 Ач, а ведь давно уже есть на2,7Ач. Я два года использую SONY 2,7Ач в Гармине и в фотоаппарате. Или это выбор очень надёжных и долговечных (и не дорого в комплекте с р/с)?
У нас появились литиевые батарейки (не акк.) неизвестной фирмы по 50 руб. у оптовика (и АА, и ААА). Начальное напряжение на элементе 1,95В, хотя на шильдике обозначено "1,5V". Говорят, очень "долгоиграющие". Можно ли будет устанавливать такие в "Егерь"? Я, всё-таки, склоняюсь к покупке "Егерей", и название приятное, понятное. А не чужое, чуждое "Hunter", произносить-то не хочется. Вот "Штурман", тоже отличное название.
С уважением, Владимир.
cva59
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 июн 2010, 18:33
Откуда: Город Архангельск.

Re: Литиевые батарейки.

Сообщение Serg » 03 июн 2010, 11:14

cva59 писал(а): Насколько удобно использование гарнитуры VOX, при ходьбе по лесу?

Гарнитуры (рации Егерь совместимы с компьютерными гарнитурами, в т.ч. для скайпа) бывают разные -удобные, неудобные... Тут клиент должен выбирать на свой вкус в любом компьютерном магазине, мы гарнитуры для раций Егерь не поставляем. Общая рекомендация - у гарнитуры должен быть встроенный регулятор громкости, иначе при срабатывании активации передачи голосом будет неприятный громкий щелчок.
cva59 писал(а):Как сильно ухудшается качество связи с ней? Ведь р/с где-то в кармане, а настраиваются они на положение "в руке перед лицом 20см".

У любой портативной рации при работе с гарнитурой максимальная дальность связи уменьшается именно по этой причине - рассогласование антенны и экранирование сигнала в случае, если рация прислонена к телу оператора. Максимальная дальность связи обеспечивается, если держать рацию в руке. Если прислонять к телй - лучше в области плеча, чтобы антенна была выше плеча.

cva59 писал(а): Есть ли преимущество 6-ти каналов перед тремя, если используется комплект из двух р/с в лесу?

В большинстве случаев трёх каналов достаточно для того, чтобы найти чистый канал. Но 6 каналов в этом смысле, естественно, лучше - не припомню ни одного случая, чтобы кто-то жаловался, что из 6 каналов не смогли найти чистого.

cva59 писал(а):Много ли таких р/с продали в нашу Архангельскую область? Все "Егери" изготавливаются на одинаковые частоты, или равномерно по всему поддиапазону?

Мы выпускаем рации с разными наборами каналов - именно чтобы избежать засорения эфира. Если берёте в первый раз - все закупленные рации будут с одним и тем же набором каналов. Если докупаете к уже имеющимся рациям - надо указывать каналы (частоты), чтобы новые рации были с такими же.

cva59 писал(а):Вы продаёте акк. на 2.5 Ач, а ведь давно уже есть на2,7Ач. Я два года использую SONY 2,7Ач в Гармине и в фотоаппарате. Или это выбор очень надёжных и долговечных (и не дорого в комплекте с р/с)?

В Егерях и Хантерах-6, о которых шла речь выше, используются аккумуляторы-мизинчики (8 штук "ААА"). Максимальная ёмкость 1000 мАч. Некотоые производители выпускают 1100мАч - но лукавят, измерения не подтверждают эту ёмкость.
Пальчиковые (АА) аккумуляторы используются в рациях модельных рядов Беркут и Штурман. Сейчас мы комплектуем их аккумуляторами 2500мАч, т.к. они ощутимо дешевле, чем акб 2700мАч, и не намного хуже по той же причине - призводители лукавят с ёмкостью "старших" моделей аккумуляторов, выдавая зачастую желаемое за действительное.

cva59 писал(а):У нас появились литиевые батарейки (не акк.) неизвестной фирмы по 50 руб. у оптовика (и АА, и ААА). Начальное напряжение на элементе 1,95В, хотя на шильдике обозначено "1,5V". Говорят, очень "долгоиграющие". Можно ли будет устанавливать такие в "Егерь"?

Есть положительный опыт использывания наших раций, в т.ч. и Егеря, с литиевыми батарейками.
cva59 писал(а):Я, всё-таки, склоняюсь к покупке "Егерей", и название приятное, понятное. А не чужое, чуждое "Hunter", произносить-то не хочется. Вот "Штурман", тоже отличное название.

На вкус и цвет товарищей нет :roll:
Мне тоже больше нравятся названия на русском языке, поэтому большая часть модельных рядов у нас имеет русскоязычные названия.
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2056
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Сообщение cva59 » 03 июн 2010, 20:11

Здравствуйте!
То есть, напряжение питания 15,6В - допустимо?
Если заказывать комплект "Егерь" и "Штурман", то сколько каналов можно совместить без ухудшения параметров, только две "дырки"?
У "Штурмана" только два канала для личного общения, а четыре для коллективного с посторонними, так? Или при переходе на ЧМ на этих четырёх "служебных" каналах никому не мешаю и никого не слышу, их активное, традиционное, общее использование идёт на АМ? (Извините за дилетантские вопросы, нет в этом деле практики, кроме детского радиохулиганства на средних волнах в 70-е годы. Благо это было в леспромхозе.)
У гарнитуры, Вы имеете ввиду, должен быть встроенный АВТОМАТИЧЕСКИЙ регулятор громкости, не "крутилка", так?
С уважением, Владимир.
cva59
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 июн 2010, 18:33
Откуда: Город Архангельск.

Сообщение Serg » 04 июн 2010, 11:02

cva59 писал(а):То есть, напряжение питания 15,6В - допустимо?

Под нагрузкой напряжение будет не 15,6В, а существенно меньше. Туристы-водники не первый год успешно используют рации модельных рядов Егерь, Хантер и Турист с литиевыми батарейками. Ни одного случая выхода из строя из-за перенапряжения зафиксировано не было.
cva59 писал(а): Если заказывать комплект "Егерь" и "Штурман", то сколько каналов можно совместить без ухудшения параметров, только две "дырки"?

Совместить можно 3 канала (2 дырки и канал С40е). Но следует учитывать, что в силу высокой загруженности эфира на сетке с (на которой работают дальнобойщики и в которой работают Штурманы) дальность связи ощутимо ниже, чем в более высокой и гораздо более чистой сетке Д. Поэтому - если не стоит задача связываться с дальнобойщиками - лучше брать рации на сетку Д: при одинаковых параметрах они обеспечат более высокую дальность радиосвязи.
cva59 писал(а): У "Штурмана" только два канала для личного общения, а четыре для коллективного с посторонними, так?


У Штурмана-6/6АМ 3 служебных канала (строго говоря - два служебных - канал безопасности С9е FM, канал дорожной информации С19е FM; третий канал - общепринятый для общения русскоязычных водителей-дальнобойщиков C15e AM, строго говоря служебным не является - хотя по-сути служебный). Остальные 3 канала (С40е и 2 дырки) - обычные каналы для свободного общения; при этом следует учитывать, что только самые современные из импортных Си-Би раций (интеки, вектора) работают в дырках - т.е. совместимости с большинством импортных раций в дырках не будет, зато эфир на этих частотах чище, дальность выше.
cva59 писал(а): Или при переходе на ЧМ на этих четырёх "служебных" каналах никому не мешаю и никого не слышу, их активное, традиционное, общее использование идёт на АМ?

Служебные каналы - С9е и С19е - работают в FM модуляции; посторонние разговоры на этих частотах как в АМ, так и в FM, не допустимы, т.к. создают помехи пользователям.

cva59 писал(а):У гарнитуры, Вы имеете ввиду, должен быть встроенный АВТОМАТИЧЕСКИЙ регулятор громкости, не "крутилка", так?

Я имею ввиду именно "крутилку". Гарнитур со встроенным автоматическим регулятором громкости не встречал - если они вообще существуют, т.к. целесообразность такового сомнительна.
С уважением, Сергей
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2056
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва


Вернуться в Портативные радиостанции диапазона 27 МГц



Rambler's Top100