Тест-обзор радиостанции Hunter

Тест-обзор радиостанции Hunter

Сообщение alexm » 27 авг 2007, 17:31

Вместо вступления

Хороший производитель всегда прислушивается к мнению своего потребителя и пытается наладить с ним обратную связь. В то же время хороший потребитель старается помочь производителю выбрать оптимальный путь развития продукции. «Замыленный» взгляд производителя на свою продукцию может кардинально отличаться от пожеланий потребителя. Особенно, если дело касается радиостанций. Какие функции добавить? Какие убрать? Что доработать сейчас, а что может пережить ещё пару поколений радиостанций?? Разумеется, производитель всегда имеет своё мнение, которое основывается не на простых «почему бы и нет», а в первую очередь на технической возможности и себестоимости той или иной планируемой функции радиостанции. Но именно потребитель с готовой продукцией будет лазить по горам, лесам, полям, проклиная тот или иной продукт радиосвязи могучим русским языком. И если бы он, по возвращении из длительного турпохода оставил свои отзывы в кратком и аргументированном виде, где нужно, то уже в следующем году новая модель радиостанции сократит неконтролируемый выброс негатива.

КБ «Беркут» идёт навстречу своим потребителям, постоянно совершенствуя и пополняя модельный ряд своих CB радиостанций. Сейчас на очереди – самая компактная и мощная (надеюсь, Корнеты не обидятся) CB радиостанция Hunter. Её приемлемые размеры и вес уже не отпугнут неискушённого любителя погулять на природе.

Первое впечатление

После тяжёлых и больших радиостанций 803 серии Hunter показался малышом. С трудом верилось, что этот малыш может работать на 8-ми ваттах. Порадовал и вес – после установки 8-ми батареек Duracell Turbo AAA рация не тянула руку и не вызывала желание водрузить себя на пояс или наплечный чехол. Чтобы не занимать руки, всё ещё можно задействовать прищепку (в комплекте) и надеть радиостанцию на поясе. Особо хочется отметить переработку этой прищепки. В серии 803А она была пластмассовой – одно смелое движение рукой, и прищепка безвозвратно ломалась. В радиостанции Hunter прищепка железная, без зубов, но очень прочная, что позволит владельцу пользоваться ею легко и без опасности сломать крепёжный механизм. Правда, прищепка надевается на рацию с некоторым усилием, что делает неудобным её частое снимание и надевание (это необходимо для замены батарей).

Изображение

Вот так смотрятся в руках Hunter и Беркут 803А:

Изображение

К сожалению, в радиостанции всего два канала. Это не только возможность мощным передатчиком оставить кого-либо без связи в черте города из-за сильной загруженности CB диапазона, но и лишиться связи самому за пределами города по вине олли-пофигистов. Есть и коммерческий подвох – регистрация такой рации будет стоить столько же, сколько регистрация трёхканальной рации, ибо она пройдёт по категории «радиостанция до трёх каналов включительно». Несмотря на право бесплатной регистрации, потребителю всё равно придётся заплатить деньги. Таковы уж аппетиты государственных региональных (и не только) структур.

В радиостанции отсутствует VOX. По нашему мнению, это разумно. Во-первых, как ни крути, любая радиостанция CB диапазона – уличная или автомобильная, где всегда шумно, проблематично настроить нужный уровень срабатывания VOX. Во-вторых, с VOX появляется соблазн повесить радиостанцию на пояс, что существенно ухудшит качество и дальность связи. Тем не менее, имеется разъём для наушника, который идёт в комплекте. Хотелось бы иметь и какой-нибудь дополнительный фиксатор наушника на ушной раковине, но такого, к сожалению, нет.

Смотрим внимательней

Изображение

Управление радиостанции очень простое. Если пользоваться одними лишь Хантерами, управление начнёт казаться ещё и очень удобным. Если Вы периодически берёте в руки другую радиостанцию (например, 803-ю серию) – начнётся путаница. Если в Беркут 803А каждый регулятор подписан и обозначен, то здесь нет ни единой надписи. Где шумоподавитель, а где громкость? Запомнить можно, но ситуация, когда желание сделать громче проявляется в регулировании шумоподавления (или наоборот), будет иметь место, когда потребует от Вас вернуть регулятор шумоподавления в прежнее положение.

На фотографии отчётливо видны выпуклые полоски (риски) на органах управления, назначение которых не совсем понятно. Казалось бы, их можно использовать для точного «слепого» регулирования. Но на практике это не удаётся: одинаковое положение обоих рисок даёт совершенно разные значения обоих параметров. Например, глядя на риску регулятора шумоподавления, установленного в минимальное значение, Вы можете подумать, что он в максимальном значении. Более того, при крайних значениях регуляторов риски будут глядеть в разные стороны, что не позволяет привязать значение одного параметра к другому. Поэтому практической пользы от рисок довольно мало.

Включение и выключение радиостанции производится переключателем. На фото видны индикатор заряда аккумулятора и разъём для подключения блока питания. Рация может работать от внешнего источника питания, без батарей. При этом лучше использовать оригинальный блок питания от производителя (поставляется отдельно), чтобы избежать проблем с напряжением и мощностью тока. В нашем случае Hunter гудел, когда питание подавалось через разъём. Но данное поведение радиостанции было списано на некачественный (а главное – неподходящий) блок питания. Переключатель для смены каналов находится сбоку радиостанции; подсказка, где какой канал, приклеена к крышке батарейного отсека.

Как производились замеры, на что обращалось внимание

Главная особенность замеров заключается в сравнении компактного Хантера и тяжёлого Беркута 803А. В каждом из замеров участвовал не только Хантер, но и Беркут. Делалось это из двух объективных соображений.

Во-первых, визуально видно, что штатная антенна Хантера короче штатной антенны Беркута. Хотелось знать, как сильно скажется данный факт на дальности и качестве.

Во-вторых, необходимо донести неискушённому потребителю радиосвязи недостатки компактности радиостанций, чтобы покупатель не покупался на компактность и небольшой вес: за любое удобство надо платить. Сколько? Это и выясняют наши замеры.

Отдельно хочется сказать, что снятый с производства Беркут 803А обладает чуть меньшей дальностью, чем Беркут 803М, который сейчас и представляет 803-ю серию на прилавках. Мы не располагали данной моделью во время замеров, поэтому потребитель, читая данный отчёт, должен помнить о превосходстве 803М над 803А.

Все радиостанции были заряжены свежими батарейками Duracell Turbo. Приём осуществлялся на радиостанцию Беркут 803А, которая во время замеров не передвигалась (иное оговорено отдельно), Хантер и другой Беркут 803А «уводили» от точки. Дальность фиксировалась с помощью GPS-навигатора. Приём и передача осуществлялись в положении штырём вверх.

За городом

Так уж получилось, что точка приёма расположилась в низине, что уже негативно влияло на результаты замеров. Мы решили сначала замерить из низины, а потом поднять точку приёма вровень с испытуемыми радиостанциями.

На дистанции 1.35 километра Хантер стал приниматься с трудом. Беркут принимался чуть лучше, разборчиво, но с шумами. Это немножко удивило. Несмотря на нахождение точки приёма в низине, качество связи должно было бы быть одинаковым, однако на расстоянии 1.60 километра Хантер перестал приниматься. Беркут, находившийся рядом, был слышен в точке приёма на разборчивом уровне. Именно в этот момент было решено поднять точку приёма.

Оказавшись вровень с испытуемыми, рация стала принимать без проблем. На расстоянии 1.60 километра Хантер был слышен замечательно, и сам принимал без проблем. Мы же продолжили движение в противоположную сторону. Спустя пару километров, местность покрылась неровностями и низинами, а также довольно густой растительностью в виде высокой травы и лиственных деревьев. Но это совершенно не сказалось на качестве приёма и передачи. В динамиках слышался лёгкий фоновый шум.

Вскоре лес сменился большим полем. Следуя по полю, мы вели разговоры с точкой приёма практически постоянно, параллельно наблюдая за качеством связи. Разницы между 803А и Хантером не было. Но лишь до тех пор, пока навигатор не показал 5.45 километра. В этой мёртвой точке связь пропала. Вернее сказать, Хантер стал неслышен в точке приёма, в то же время Беркут, находившийся рядом, был слышен с большой долей помех. Точку приёма мы слышали замечательно. Осталось непонятно, что могло вызвать перерыв в связи. Пройдя тёмную территорию, мы сменили антенны. На Беркут 803А был надет суперфлекс с противовесом. На Хантер – его флекс, тоже с противовесом. Пока точка приёма надевала суперфлекс, мы отправились дальше.

Связь появилась через 130 метров. Но уже с высоким уровнем шумов в Хантере. Беркут в точке приёма шипел меньше. Мы также принимали с шумами, но речь была разборчива. Что ж, это не телефон, это настоящая связь, которая не может быть плохой. Она либо есть, либо её нет. В этот раз она пока была. А раз так – мы двигаем дальше.

Конец нашего пути – 6.90 километров. Открытое поле, но Хантер уже не принимает сигнал, его сигнал не слышит точка приёма. Никакие ухищрения не помогают. Беркут 803А удовлетворительно работает как на приём, так и на передачу в точку приёма.

6.90 километров по прямой с антенной флекс и противовесом в условиях пересечённой местности – вот результат «открытых» испытаний радиостанции Hunter. Как и в нашем обзоре Беркута 803А, мы не смогли «добить» эту радиостанцию. Она работала. Но сейчас мы устали, пройдя на ногах почти 15 километров.

Спору нет, всё дело в антеннах, и Беркут 803А «не умер» по этой причине. Но именно штатные антенны Хантера отчасти придают ему компактность и пропорциональность, снижая этим дальность связи. Никто не мешает подключить к миниатюрной CB антенну от 803 серии или даже Туриста, но слова «компактность» и «приемлемые габариты» придётся забыть.

В черте города

Несмотря на то, что мы побегали по городу с Хантером и GPS-навигатором, конкретные цифры приводить не будем, потому что они так же индивидуальны, как и температура окружающего воздуха. Действительно, здесь куда больше факторов, влияющих на дальность. Это и застройка, и рельеф, и промышленные помехи… Можно продолжить этот список. Результат наших исследований показал, что Hunter превзошёл Беркут 803А в черте города. Одной из основ победы послужила возможность работать с более слабым сигналом, чем Беркут 803А. И регулятор шумоподавления не спасает 803А: любое прикосновение к антенне ведёт к включению приёмника. Комфортный уровень шумоподавления часто оказывался недостаточным для приёма разборчивого сигнала. Отметим, что на природе во время испытаний Hunter включался пару раз на приём и принимал посторонний разговор. Беркут 803А его не слышал. О работе в зданиях подробно писать не будем, она идеальна внутри, и никакая снаружи. Подробнее в обзоре Беркута 803А.

За кадром осталась проверка устойчивости к воздействию влаги, длительность зарядки аккумуляторов и качество работы встроенного зарядного устройства. Но мы уверены, что здесь проблем не будет и в силу сложившихся обстоятельств, не стали её разбирать и проверять качество исполнения печатной платы, поверим словам производителя.

Достоинства
    Малый вес и приемлемые габариты
    Мощный радиопередатчик
    Высокая экономичность
    Простое управление
    Комплектуется протоколом измерений
    Плавный регулятор шумоподавления
    Сменная антенна
    Надёжная и практичная прищепка из железа
    Встроенное зарядное устройство
Недостатки
    Два радиоканала
    Неинформативные выпуклости на органах управления
    Избыток высоких частот как в динамике, так и в наушнике
    Серийный номер приклеен бумажкой на корпус
    Использование батареек ААА
    Отсутствуют надписи на органах управления


Выводы

Для своих размеров, веса и длины штатных антенн, радиостанция Hunter достойна восхищения. Она не подходит для серьёзных радистов, которым нужна дальнобойная и профессиональная связь. Но для туристических групп, путешествующих по лесам, горам и степям данная разработка просто незаменима. Ничем. Это и лёгкий вес, и экономичность, и дальность. Среди энтузиастов она найдёт применение и в черте города. Вызывают некоторые нарекания удобство пользования, наклеенные бумажки и иные мелкие недостатки. Но это не влияет на качество связи, а лишь на удобство пользования. Поэтому проект создания миниатюрной радиостанции мы считаем успешным. Жаль, что мы не можем сравнить Хантера с давно снятыми с производства Корнетами.

Что дальше?

Чем займётся КБ «Беркут» в дальнейшем – никто из нас не знает. Но высказать пожелания всегда хочется.

Переход на батарейки ААА снижает время работы радиостанции. Поэтому всем, кто отправляется за город надолго и будет лишён возможности использовать аккумуляторы должны запасаться батарейками, чьи цены в количестве 8 штук на рацию, увы, не слишком радуют. Хоть Беркуты и Хантеры очень экономичны, любая дополнительная возможность сэкономить – бонус. Было бы здорово, если на будущей продукции КБ «Беркут» появится возможность снижать мощность с 8-ми до 4-х ватт.

Корпус, обклеенный бумагой – это плохо. Как человек, отчасти занятый в производстве, я знаю, во сколько может обойтись стоимость качественного корпуса под конкретный бытовой прибор. И если радиостанцию удалось хорошо защитить от влаги, то осталось избавиться от бумажек. А если их и оставить, то серийный номер лучше написать краской, ведь если он отклеится, Вам будет сложнее доказать, что рация зарегистрирована.

Компактность - хоть это и хорошо, но не будет оценена по достоинству некоторыми радиолюбителями. По мне – лучше дальность, всё остальное – вторично. Думаю, что в КБ «Беркут» должны подумать о специальных чехлах (креплениях) на плечо или предплечье. Это не только освободит руки, но и избавит от необходимости снимать (доставать) рацию.

Вот и всё. Мы выражаем благодарность КБ «Беркут» и его директору Сергею Слинкину за создание, разработку и совершенствование столь полезных для туристов и просто любителей природы радиостанций и желаем дальнейших успехов.
alexm
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 28 май 2007, 16:30
Откуда: Новосибирск

Сообщение Bekk » 05 окт 2007, 04:18

интересный обзор. спасибо.
Жить хорошо! А хорошо жить еще лучше!
Bekk
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 июн 2007, 17:53
Откуда: Томск

Сообщение OpaL » 22 фев 2008, 14:24

Хороший обзор.
Следует добавить, что хочется, чтобы было чуточку побольше фоторафий. А то их нигде не найдешь, а рацию хотелось бы осмотреть со всех сторон.
И еще, со временем, надеюсь, кто нибудь смлжет изготовить статью об Егере.
OpaL
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 12:29
Откуда: Алтайский край. Барнаул

Сообщение alexm » 06 мар 2008, 15:50

OpaL писал(а):Следует добавить, что хочется, чтобы было чуточку побольше фоторафий. А то их нигде не найдешь, а рацию хотелось бы осмотреть со всех сторон.
И еще, со временем, надеюсь, кто нибудь смлжет изготовить статью об Егере.


Предложения приняты. В дальнейшем обзоры будут сопровождаться большим количеством качественных и информативных фотографий, влкючая скриншоты программатора (если таковой имеется). Летом ожидается выход ещё двух подробных обзоров радиостанций Оптим 555 и Вектора Милитари. Попробуем также их сравнить.
alexm
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 28 май 2007, 16:30
Откуда: Новосибирск

Сообщение Sova » 20 июн 2008, 12:23

Вот еще обзор Хантера
http://www.veslo.ru/2006/snaraga/hunter/hunter.html

и другие тесты радиостанций КБ
Sova
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 18 янв 2008, 18:13


Вернуться в Рации производства КБ Беркут