Диапазон 136-174 МГц

В эту тему переносим и создаём новые сообщения о рациях диапазона VHF (136-174МГц)/ UHF (400-480 МГц) и проблемах/ преимуществах диапазонов 2 м (136-174 МГц)/ 70 см (400-480 МГц).

Re: Проблема выбора радиостанции

Сообщение rx9akl » 23 окт 2011, 23:21

Андрей писал(а):Для лесистой местности естественно оптимальным диапазоном является 27 МГгц. Для того чтобы обеспечить связь на 8 км, вам без вариантов придется взять Беркут ...


...и со временем столкнуться с ситуацией (а почему нет?!) 1994года (и не только), когда уровень помех порой достигал таких значений, что местная связь практически затыкалась.
Минимальный набор каналов, в этом случае, будет последним гвоздем в крышку гроба...

...Недавно наткнулся и стал читать отзывы почитателей Беркутов и т.п.

После чего сам собой возник Вывод: - существует множество производителей, стремящихся удовлетворить жаждущих получить связь в полевых условиях.
Беркут - лидер процесса.
У него есть самые правильные решеня "для альпинистов", "для туристов", "для водников",...
...
но вот вопрос - а куда подевались многоканальные, многодиапазонные портативки и всякие прочие изделия мирового радиопрома?
Что, все отвергнуты "тестерами", доказавшими что Беркут это "круто", а YAESU - мягко говоря не "дотягивает"... :)
...
Хэй! Поколение материалистов! Все мы вечны! А кто "накрылся" - тот просто неудачник!
- Вот, что сидит в нашей умненькой голове, когда мы прикидываем, как будем экстремально оттягиваться в очередной отпуск.
Ведь так?!
Мне приходилось использовать портативки 136-174МГц для связи с МЧС, милицией.
Аппаратура 27МГц была бы в той ситуации бесполезна.
...
Придя на эту площадку (форум, сайт) хотелось бы увидеть профессиональное обсуждение вопросов обеспечения радиосвязи в полевых условиях.
...
Читаешь, что написано под шапкой ООО КБ Беркут и возникают вопросы.
Это о чем?
Это об оптимальном решении вопросов связи в полевых условиях?
Или это о том, как лучше продвинуть на рынок узкополосные, малоканальные портативки диапазона 27МГц?
...
Я к тому, что выбирая средства связи для занятий альпинизмом, туризмом, лыжами, сплавом, полезно взглянуть на вопрос пошире.
Причем, не только с тех позиций, которые выгодны тому, кто двигает конкретный брэнд.
Иначе получается, что мы забываем про качества (которых нет у нас но есть у конкурентов) могущие сыграть в каких-то случаях важное, порой решающее значение.
...
Впрочем, давайте попробуем сыграть в эту игру:
Итак, что там у нас?:
Высокий КПД!
Низкое потребление!
Малый вес!
27МГц (огибает поля и леса)!
О-кей!
Вот, пожалуйте:
Прямое преобразование, телеграф, 28МГц.
Маленькое, легенькое, экономичное.
Дальность - Беркуту и не снилось.
И, что самое забавное - технически это вполне осуществимо.
Вот только телеграф уже никому не надо... :evil:
...
Приведенный плод моей бурной фантазии основан не на пустом месте.
1998, 2002 - Тянь-Шань, Алтай - эксплуатация самодельного телеграфного трансивера прямого преобразования для связи с домом (Снежинск, Челяб. обл.).
...
И как-то совсем забылось что антенны - лучший усилитель. Что направленная антенна на 27 и 144 - две огромные разницы.
HB9CV на 145,500 - давно поселилась в моем рюкзаке. Как результат - работа с отражением от гор со дна ущелья (Кавказ 2000, 2004) на расстояние до 100 и более км. И это - реальность. Без гадания на ионосферной "кофейной гущи": будет прохождение на 27 или не будет?
Ну и как, что скажете, тестеры, "списавшие" мой старенький КЕНВУД 235? 8)
...
Вот то-то и оно.
Ко всему нужны руки и голова.
...
Представителям от Беркута:

"А при работе в тех же условиях (12 В питание, выходная мощность передатчика 8 Вт) на компактную штатную антенну потребляемый ток у радиостанций Беркут-803М и Хантер будет около 550 мА."
(см.: "О потребляемом токе в режиме передача у раций Беркут, Егерь...").
Я до сих пор думал что перпетум-мобиле не существует. Неужели ошибался? :D
...


Дмитрий, Снежинск, Челябинская обл.
rx9akl
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 окт 2011, 14:34

Re: Проблема выбора радиостанции

Сообщение Антиквар » 24 окт 2011, 04:41

>>...и со временем столкнуться с ситуацией (а почему нет?!) 1994года (и не только), когда уровень помех порой достигал таких значений, что местная связь практически затыкалась<<

Это СиБи-диапазон, однако. От таксо-тёть тут никто не застрахован.

>>Минимальный набор каналов, в этом случае, будет последним гвоздем в крышку гроба...<<

Полагаю, из 6 или 40/80 каналов, которыми располагают последние модели беркутовских сибишек, удастся выбрать сравнительно тихий и свободный.

>>но вот вопрос - а куда подевались многоканальные, многодиапазонные портативки и всякие прочие изделия мирового радиопрома?<<

Никуда не подевались. Желающие могут купить новые портативные сибишки типа Алан-42 или Драгон-101. Просто раньше их брали все подряд, а сейчас - лишь те, кого по каким-то соображениям не устраивают "мыльницы" диапазонов LPD/PMR.

>>Мне приходилось использовать портативки 136-174МГц для связи с МЧС, милицией<<

И как, милиция не поинтересовалась потом, есть ли разрешение на рацию, откуда узнали их частоты?
А не лучше ли (в том смысле, что быстрее и правильнее отреагируют) звонить в милицию по сотовому? Ситуация, когда сотовой связи нет, но зато с портативки можно докричаться до милицейского "стационара", представляется маловероятной. А если местное отделение милиции использует транковую связь - что тогда делать? Посоветуете всем гражданам обзавестись рациями с транковым модулем? Ну а то, что МЧС не везде мониторит сибишные каналы бедствия - это большой минус этой службы.

>>Аппаратура 27МГц была бы в той ситуации бесполезна<<

А что мешает взять с собой радиостанции разных диапазонов?

>>И как-то совсем забылось что антенны - лучший усилитель. Что направленная антенна на 27 и 144 - две огромные разницы.<<

И как вы представляете себе человека, идущего по лесу с направленной антенной? Все время держать в руке бум антенны, все время точно ориентировать антенну в сторону собеседника? А если собеседников в группе несколько? Я не отрицаю возможностей "двойки". Имхо, это самый лучший диапазон для мобильной связи. Так, мне однажды удавалось общаться при помощи автомобильной радиостанции (без направленной антенны) с городскими радиолюбителями, отъехав от города почти на 100 км! Но прежде чем рекомендовать всем "двойку", сначала добейтесь, чтобы ее включили в число "безлицензионных" диапазонов. Или хотя бы позаботьтесь, чтобы возобновили выдачу позывных. И не отменили приём экзаменов в местных радиоклубах. А если вы считаете, что регистрировать "двоечную" рацию для работы в лесу и в горах не надо - то дайте людям гарантию, что ее у них не изымет первый попавшийся сотрудник милиции.

>>Как результат - работа с отражением от гор со дна ущелья (Кавказ 2000, 2004) на расстояние до 100 и более км. И это - реальность. Без гадания на ионосферной "кофейной гущи": будет прохождение на 27 или не будет?<<

Зато с "гаданием на кофейной гуще", будет ли нужное отражение сигнала от гор, или нет :) Особенность радиолюбительской связи в том, что радиолюбителю достаточно связаться хоть с кем-нибудь из числа других любителей. Провел QSO, и счастлив. Но часто бывает так, что нужно докричаться до другого члена группы. А он находится в той стороне, куда сигнал, отраженный от склона горы, не идёт. И в этом случае рекордный показатель "100 км" ничего не дает.

>>Я до сих пор думал что перпетум-мобиле не существует. Неужели ошибался?<<

У перпетум мобиле КПД выше 100%, а у передатчика "беркута" - около 80.
Антиквар
 
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: 18 июл 2008, 13:32
Откуда: Новосибирск

Re: Проблема выбора радиостанции

Сообщение Egorka29 » 24 окт 2011, 09:36

Fi9hter писал(а):Хотелось бы попросить совета при выборе. Направление использования: рыбалка. Дальность до 8 км. Местность: камышовые заросли, перелески, иногда смешанный лес ну и вода конечно)). Одно из требований - влагозащищённость. Не задаю вопрос по телефону, т.к. думаю не я один ищу надёжные радиостанции для подобных условий.

viewtopic.php?f=27&t=169 мой опыт , Егеря пользую по сей день , живы ))) , вот хороший тест дальности радиостанций от Совы http://www.veslo.ru/2006/snaraga/eger/eger.html и вот http://www.veslo.ru/2011/snaraga/megatest/megatest.html

дальность 8 км от портативок( думаю даже любых) предел мечтаний со штатными антеннами !
из конкурентов беркута по дальности только станции на 2м(144 МГц) (по тесту Совы они проиграли дальность ) , но брать их с собой жалко приходится за них "трястись" (беру не свои, да и беркуты дешевле) , своих Егерей ронял в сугробы , пользовал в сыром лесу и под дождиком (надо просушивать вынув батарейки) и в минус 30 зимой.
из очевидных плюсов "двоек" : связь на море с судами (к счастью не пригодилось, милицию вызвать можно и по сотовому, в лесу один хрен не докричишься ни с сотового ни с рации), гибкая настройка под себя
из очевидных плюсов беркута : потребление , простота
Пысы : где у "двоек" резонанс антенны штатной ? неужели о счастье и она широкополосна во всем диапазоне 136-174МГц? направленная антенна нужна когда знаешь куда кричать, обычно не знаешь ...(у Совы можно посмотреть как они выглядят , направленные на 2-йку и на сибишке )
Самая короткая дорога - дорога ДОМОЙ!
Аватара пользователя
Egorka29
 
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 02 сен 2008, 23:48
Откуда: Arhangelsk

Re: Проблема выбора радиостанции

Сообщение Serg » 24 окт 2011, 10:27

Всё, что с высокой долей язвительности затронул уважаемый rx9akl, многократно обсуждалось на этом форуме в разных темах. Основное - диапазон 136-174 МГц - в отличии от диапазона 27 МГц - не выделен в России для гражданской радиосвязи (только узкая полоска в 2-метровом диапазоне выделена для радиолюбителей, но для законного использования радиостанций надо быть членом радиклуба, сдать экзамены на 3-4 категорию).
Если рассматривать время автономной работы современных портативных радиостанций диапазона 136-174 МГц - оно в режиме 90/5/5 ожидание/ приём/ передача составляет 8-10 часов. У портативок диапазона 27 МГц производства КБ Беркут - в сериях Беркут, например, - до 60 часов. А время автономной работы в условиях походов в лесу, в горах - очень важный показатель.
По дальности - портативки диапазона 27 МГц, производимые КБ Беркут, в условиях леса и сильно пересечённой местности работают на уровне лучших портативок диапазона 136-174 МГц (на уровне - это значит - в одних условиях могут выиграть портативки КБ Беркут, в других - портативки 136-174 МГц. В условиях плотного леса как правило несколько выигрывают портативки КБ Беркут).
Это не значит, что рации производства КБ Беркут идеальны - идеальных раций в природе не существует, как и вообще ничего идеального. Но КБ Беркут пытается работать (почему-то в нашей стране попытки работать вызывают язвительные комментарии), и выпускает радиостанции с адекватными характеристиками (способные работать - за счёт эффективности применённой схемы спектрального шумоподавления, за счёт существенно более высокой избирательности и ширины динамического диапазона приёмника, за счёт более высокой мощности передатчика - при гораздо большей экономичности как приёмника, так и передатчика) гораздо лучше, чем импортные поративки диапазона 27 МГц, и на уровне лучших портативок диапазона 136-174 МГц.
Что касается сравнения диапазонов 136-174 МГц и 27 МГц - чтобы конкуривать с портативками 136-174 МГц нужны лучшие - по параметрам - портативки 27 МГц, к числу которых относятся рации КБ Беркут. Но узок круг тех революционеров, которым легально разрешено работать на этих частотах (136-174 МГц), а 27 МГц - гражданский диапазон частот. Если бы 136-174 МГц относился к гражданской группе частот - мы бы выпускали в этом диапазоне рации. И тогда можно было бы провести объективное сравнение наших раций и раций 136-174 МГц. А пока любое сравнение портативок диапазона 27 МГц и портативок 136-174 МГц останется весьма условным - в зависимости от того, в каких условиях проводится тест результаты - и лидеры -могут быть разными. Например, Алан-42 - одна из лучших среди импортных портативок диапазона 27 МГц - в любых условиях теста вряд ли сможет конкуривать с портативками диапазона 136-174 МГц (на основании опыта многих тестов разными участниками за много лет). Портативкам диапазона 27 МГц от КБ Беркут успешно конкуривать с портативками 136-174 МГц удаётся. И не только по дальности - но и по времени автономной работы, и по надёжности работы в условии морозов.
С уважением, Сергей Слинкин
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2613
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Re: Проблема выбора радиостанции

Сообщение rx9akl » 24 окт 2011, 17:34

Serg писал(а):...Но КБ Беркут пытается работать (почему-то в нашей стране попытки работать вызывают язвительные комментарии), ...


...Я ничего не имею против конкретных радиостанций.
Каждому изделию - своя ниша.
Не являюсь поклонником конкретной фирмы.
Пользуюсь разными. Брэнд, честно говоря, для меня дело десятое.
...
Судя по направленности Вашей работы и количеству поклонников, следует только порадоваться что в России еще остаются люди что-то реально делающие, вопреки...
...
Прочитав материалы ООО Беркут поймал себя на мысли, что присутствует некая однобокость (предвзятость если хотите) при рассмотрении вопроса выбора оптимального решения для связи в полевых условиях.
Поэтому повторю еще раз: выбирая средства связи для занятий альпинизмом, туризмом, лыжами, сплавом, полезно взглянуть на вопрос пошире.
Причем, не только с тех позиций, которые выгодны тому, кто двигает конкретный брэнд.
Иначе получается, что мы забываем про качества (которых нет у нас но есть у конкурентов) могущие сыграть в каких-то случаях важное, порой решающее значение.
...
В своей туристической практике (лыжный туризм, горный, альпинизм, водный, параплан) я использовал диапазоны от 3,5 до 430 МГц.
Аппаратура - от самодельной до промышленной.
Универсальных решений, на все случаи жизни, не получается.

Потому и считаю, что советовать всем и каждому набор аппаратуры одного (причем не всегда самого удачного) диапазона - не корректно.
Несмотря даже на то, что с точки зрения схемотехники, там "вылизано все по максимуму"(что естественно, является для этой аппаратуры большим плюсом).
...
В своей практике я небезуспешно использовал 27МГц (с телескопич антенной 1,3м с катушкой в центре) зимой, в горно-таежных условиях.
При этом удавалась связь "через хребет" (Высоты: 700м - 1000м - 400м).
...
Альплагерь Безенги (кавказ) использует радиостанции 2м.
Если я попадаю туда, хочу я того или нет - мне нужна портативка 2м.
...
Какое-то время назад центральные телеканалы показывали спасы альпинистов, "залетевших" в зимнее время на Безенгийской стене.
Им повезло. Их сигнал услышал радиолюбитель -УКВ-ист, направивший антенну в их сторону. Он то и поднял шухер, "поставив на уши" МЧС.
...
Парапланеристы в Челябинской обл (и не только) - 145 200.
И таких примеров множество.
Согласимся, что универсальность в данном случае необходима.
...
По антеннам:
четвертушка для 2м - штырек 50см. Есть отзывы (могу тоже подтвердить из личной практики) что настроенная витая антенна 0,125 длины волны по дальнобойности близка к четвертьволновому штырю, подключенному к антенному входу портативки.
С такой антенной (чуть больше 20см) вполне уже можно двигаться.
Телескоп хорош своей универсальностью.
При необходимости перейти с одного конца диапазона на другой - достаточно только изменить длину.
...
Что касательно связи с МЧС и милицией - никто Вас не заарестует, если таковое будет происходить когда это обусловлено ситуацией.
Регламент радиосвязи в экстренных случаях не запрещает.
И, кстати, сотовая связь есть пока еще не везде...
Ведь мы, как я полагаю, рассматриваем прежде всего связь в полевых условиях?
В этом году бродил по Полярному Уралу. - Сотовой нет.
В районе Белухи, Алтай - сотовой нет (по состоянию на август 2010), хотя, за последнее время, подобралась в те края достаточно близко.
Одновременно, еще в 2002м пользовался 136-174 для связи с Псо-Аккем (район Белухи).
...
Для связи охотник - охотник в лесу, в нынешнее время, когда Солнце не преподносит нам тех сюрпризов, что были в 1994году - 27МГц хороший вариант.
Кто же против?
...
Впрочем, если мы запросим связь на десятки км в горно-таежной местности - может быть придется искать что-то более подходящее.
Спускаться вниз по частоте. Только это уже будет совсем не "портативка".
Например: - Диполь на деревьях и связь по расписанию...
...
Короче - нет в мире совершенства. :D
...
насчет перпетума:
12в 550ма = 6,6Вт потребления от источника питания.
И при этом 8Вт - выходная мощность? :shock:
Подозреваю что автор текста куда-то спешил...
А ведь кто-то может и поверить. :)
...

Дмитрий, Снежинск, Челябинская обл.
rx9akl
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 окт 2011, 14:34

Re: Проблема выбора радиостанции

Сообщение Serg » 24 окт 2011, 17:58

rx9akl писал(а):...
насчет перпетума:
12в 550ма = 6,6Вт потребления от источника питания.
И при этом 8Вт - выходная мощность? :shock:
Подозреваю что автор текста куда-то спешил...
А ведь кто-то может и поверить. :)
...

Дмитрий, Снежинск, Челябинская обл.

Вы невнимательно читали материал на форуме и на сайте КБ Беркут. Посмотрите, например, описание любой рации КБ Беркут - например https://www.kbberkut.ru/806.htm. Рация при работе на эквивалент нагрузки или на полноценную длинную четвертьволновую антенну потребляет от 12 В не 0,55А, а не более 0,95А. При работе на компактные антенны (у которых КПД существенно ниже, чем у длинных антенн) потребляемый ток уменьшается до 0,55А.
В классической схеме передатчика, применяемой в импортных портативках - например, в том же часто упоминаемом Алане-42, при работе на компактную антенну с низким КПД и объективно более плохой настройкой (хуже КСВ), чем у длинных антенн, происходит увеличение потребляемого тока. А у раций производства КБ Беркут потребляемый ток пропорционален излучаемой мощности. При работе на компактную антенну у любых раций происходит уменьшение излучаемой мощности - но в классической схеме это приводит к уменьшению КПД и росту тока потребления, а в схеме Беркутов-Егерей-Хантеров КПД остаётся неизменным, а потребляемый ток снижается.
С уважением, Сергей Слинкин
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2613
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Re: Проблема выбора радиостанции

Сообщение Serg » 24 окт 2011, 18:17

rx9akl писал(а): Прочитав материалы ООО Беркут поймал себя на мысли, что присутствует некая однобокость (предвзятость если хотите) при рассмотрении вопроса выбора оптимального решения для связи в полевых условиях.
Поэтому повторю еще раз: выбирая средства связи для занятий альпинизмом, туризмом, лыжами, сплавом, полезно взглянуть на вопрос пошире.
Причем, не только с тех позиций, которые выгодны тому, кто двигает конкретный брэнд.
Иначе получается, что мы забываем про качества (которых нет у нас но есть у конкурентов) могущие сыграть в каких-то случаях важное, порой решающее значение.
Дмитрий, Снежинск, Челябинская обл.

Вы - опять же - невнимательно читали форум. Есть там немало дискуссий и о сравнении различных диапазонов частот, в т.ч. 27 МГц и 136-174 МГц. И дискуссию ведут разные пользователи - а отнюдь не только я как представитель КБ Беркут. Я как администратор радиофорума не "вымарываю" сообщения, которые мне не нравятся - в отличие от администраций многих других радио-форумов, присутствующих в интернете (например, небезызвестный "кабаний" форум).
Что касается моего мнения - мне нравится диапазон 136-174 МГц. И мне очень жаль, что в нём нельзя работать свободно - без возможных проблем с законом. Я бы хотел, чтобы рации этого диапазона отнесли к гражданским частотам, т.к. в этом диапазоне можно сделать рации, весьма хорошо работающие как в городских условиях, так и в условиях леса и пересечённой местности. А если рацию при этом сделать ещё и мощной и экономичной, с высокой избирательностью и эффективным шумоподавителем...
Но - пока - этот диапазон не является гражданским. А диапазон 27 МГц - гражданский, и рации в этом диапазоне можно свободно покупать-продавать-использовать. И - при этом- не надо регистрировать ( Постановление Правительства РФ от 13.10.2011 №837 отменило регистрацию СиБи раций мощностью до 10 Вт).
С уважением, Сергей Слинкин
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2613
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Re: Проблема выбора радиостанции

Сообщение Partizan » 24 окт 2011, 18:28

Serg писал(а):... но для законного использования радиостанций надо быть членом радиклуба, сдать экзамены на 3-4 категорию

Членство в радиоклубе не обязательно, достаточно сдать экзамен на 4 категорию, получить позывной и зарегистрировать станцию.
Partizan
 
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 01:12
Откуда: Москва

Re: Проблема выбора радиостанции

Сообщение Serg » 24 окт 2011, 18:44

Только отнюдь не во всём диапазоне 136-174 МГц, а в его узкой части, это во-первых. А во-вторых - у полиции и ФСБ рации работают в этом диапазоне частот, и где-нибудь в глубинке, увидев рацию, бывшие милиционеры/полицейские первым делом проверяют на совместимость со своими рациями - если совместимы, надо будет долго доказывать, что не верблюд... Т.е. надо обязательно зарегистрировать рацию и не забывать носить при себе свидетельство о регистрации. Далеко не всякий пользователь пойдёт на сдачу экзамена, получение позывного, регистрацию рации (т.е. многоступенчатое обращение в разные структуры) - это резко снижает число потенциальных пользователей раций этого диапазона, а работать в нём без регистрации чревато крайне неприятными последствиями. Это главная причина, по которой мы не выпускаем рации в этом диапазоне частот - меньше объём сбыта-производства, производство становится нерентабельным...
С уважением, Сергей Слинкин
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2613
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Re: Проблема выбора радиостанции

Сообщение Partizan » 25 окт 2011, 18:56

Serg писал(а):В классической схеме передатчика, применяемой в импортных портативках - например, в том же часто упоминаемом Алане-42, при работе на компактную антенну с низким КПД и объективно более плохой настройкой (хуже КСВ), чем у длинных антенн, происходит увеличение потребляемого тока. А у раций производства КБ Беркут потребляемый ток пропорционален излучаемой мощности. При работе на компактную антенну у любых раций происходит уменьшение излучаемой мощности - но в классической схеме это приводит к уменьшению КПД и росту тока потребления, а в схеме Беркутов-Егерей-Хантеров КПД остаётся неизменным, а потребляемый ток снижается.

Для справки, у Штурманов на эквивалент 50 Ом (автомобильные, базовые антенны) - 4 Вт, на эквивалент 25 Ом (портативные антенны) - 6 Вт, питание от свежезаряженных аккумуляторов 2700 мАч.
Serg писал(а):А диапазон 27 МГц - гражданский, и рации в этом диапазоне можно свободно покупать-продавать-использовать. И - при этом- не надо регистрировать ( Постановление Правительства РФ от 13.10.2011 №837 отменило регистрацию СиБи раций мощностью до 10 Вт).

Это наверно пока рано, закон ещё оффициально не опубликован + 7 дней, а значит ещё не вступил в силу. Но все-равно хочется всех поздравить с наступающим приятным событием.
Partizan
 
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 06 сен 2010, 01:12
Откуда: Москва

Re: Проблема выбора радиостанции

Сообщение Serg » 25 окт 2011, 19:12

Что касается мощности-потребления - там много нюансов, связанных с волновым сопротивлением и настройкой антенны. Но одно несомненно - реальная излучаемая мощность у портативок КБ Беркут существенно выше и при этом потребление энергии гораздо меньше, чем у импортных портативок диапазона 27 МГц. Что касается регистрации - раньше регистрация сиби-шек - хотя и требовалась - была в чём-то проще (не требовалось сдавать экзамена на 4 категорию). При этом никто особенно и не ловил пользователей с незарегистрированными рациями. Пользоваться же незарегистрированными рациями в диапазоне 136-174 МГц во все времена было накладно - эфир часто отслеживался (хотя где-нибудь в горах - вряд ли кто отслеживал). В любом случае риск нарваться на неприятности при работе с незарегистрированными рациями 136-174 МГц существенно выше, чем при работе в частотах, выделенных для гражданской связи.
С уважением, Сергей Слинкин
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2613
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Re: Проблема выбора радиостанции

Сообщение rx9akl » 26 окт 2011, 23:50

Забавно порой складываются диалоги.
Вот, к примеру, указываешь оппоненту что тот, в одном из своих текстов допустил помарку, написав 2 + 3 = 6.
В ответ слышишь, что ты был невнимателен, поскольку в другом месте у него написано:
2 + 3 = 5.

Возможно, это НОВОЕ мышление и я со своей логикой безнадежно устарел? Возможно.
Спорить сложно.
Когда – то, один ныне известный геометр сделал доклад в своем институте.
Результат – абсолютное непонимание со стороны коллег - математиков.
Сейчас имя Лобачевского известно всем, кто так или иначе интересуется вопросами космологии.

Поэтому, я вовсе не исключаю возможность того, что уважаемый Serg прав, основываясь на какой-то иной, неведомой мне логике, когда пишет:

https://xn--80aimqjajf1ah.xn--p1ai/viewtopic.php?f=12&t=162&p=5168#p5151

…«Вы невнимательно читали материал на форуме и на сайте КБ Беркут. Посмотрите, например, описание любой рации КБ Беркут - например https://www.kbberkut.ru/806.htm. Рация при работе на эквивалент нагрузки или на полноценную длинную четвертьволновую антенну потребляет от 12 В не 0,55А, а не более 0,95А. При работе на компактные антенны (у которых КПД существенно ниже, чем у длинных антенн) потребляемый ток уменьшается до 0,55А.»

Хорошо, давайте взглянем сюда:
https://www.kbberkut.ru/sk2.htm
«О потребляемом токе в режиме передача у раций Беркут, Егерь, Hunter, Tourist, Штурман, Дельта»

Читаем это:
«…Т.е. если применена эффективная стационарная или автомобильная антеннна - в силу высокого КПД антенны излучаемая мощность высокая, потребляемый ток тоже сравнительно высокий. При работе со стационарными антеннами при напряжении питания 12 В (у радиостанции Беркут-803М, Hunter при питании от батарей) потребляемый ток около 900мА при выходной мощности передатчика 8 Вт.
А при работе в тех же условиях (12 В питание, выходная мощность передатчика 8 Вт) на компактную штатную антенну потребляемый ток у радиостанций Беркут-803М и Хантер будет около 550 мА.
Отметим, что выходная мощность в обоих случаях (работа на штатную антенну и работа на стационарную антенну) одинакова (8 Вт), но излучаемая мощность (в силу разного КПД стационарной и компактной антенн) разная!...»


И (сошлюсь на свой текст) это:
https://xn--80aimqjajf1ah.xn--p1ai/viewtopic.php?f=12&t=162#p5139
Представителям от Беркута:

"А при работе в тех же условиях (12 В питание, выходная мощность передатчика 8 Вт) на компактную штатную антенну потребляемый ток у радиостанций Беркут-803М и Хантер будет около 550 мА."
(см.: "О потребляемом токе в режиме передача у раций Беркут, Егерь...").
Я до сих пор думал что перпетум-мобиле не существует. Неужели ошибался?

https://xn--80aimqjajf1ah.xn--p1ai/viewtopic.php?f=12&t=162&p=5168#p5150
« насчет перпетума:
12в 550ма = 6,6Вт потребления от источника питания.
И при этом 8Вт - выходная мощность?
Подозреваю что автор текста куда-то спешил...
А ведь кто-то может и поверить. »


ДАЛЕЕ

https://xn--80aimqjajf1ah.xn--p1ai/viewtopic.php?f=12&t=162&p=5168#p5152

«Вы - опять же - невнимательно читали форум. Есть там немало дискуссий и о сравнении различных диапазонов частот, в т.ч. 27 МГц и 136-174 МГц. И дискуссию ведут разные пользователи - а отнюдь не только я как представитель КБ Беркут.»

Возможно.
Тогда читаем это:
Выбор радиостанции для гор. https://www.kbberkut.ru/sp10.htm

Выбор радиостанции для водного туризма. https://www.kbberkut.ru/sp12.htm

Выбор радиостанции для пешего похода.
И т.д. и т.п.

И (сошлюсь на самого себя) это:

https://xn--80aimqjajf1ah.xn--p1ai/viewtopic.php?f=12&t=162&p=5168#p5150
Прочитав материалы ООО Беркут поймал себя на мысли, что присутствует некая однобокость (предвзятость если хотите) при рассмотрении вопроса выбора оптимального решения для связи в полевых условиях.
Поэтому повторю еще раз: выбирая средства связи для занятий альпинизмом, туризмом, лыжами, сплавом, полезно взглянуть на вопрос пошире.
Причем, не только с тех позиций, которые выгодны тому, кто двигает конкретный брэнд.
Иначе получается, что мы забываем про качества (которых нет у нас но есть у конкурентов) могущие сыграть в каких-то случаях важное, порой решающее значение.

Думаю достаточно.
Практика показывает, что нередко каждый остается при своем мнении и со своей, сложно понимаемой оппонентом, логикой…


В ответ на свое:
https://xn--80aimqjajf1ah.xn--p1ai/viewtopic.php?f=12&t=162#p5139
«…HB9CV на 145,500 - давно поселилась в моем рюкзаке. Как результат - работа с отражением от гор со дна ущелья (Кавказ 2000, 2004) на расстояние до 100 и более км. И это - реальность. Без гадания на ионосферной "кофейной гущи": будет прохождение на 27 или не будет?...»

прочитал:
https://xn--80aimqjajf1ah.xn--p1ai/viewtopic.php?f=12&t=162#p5140
«Зато с "гаданием на кофейной гуще", будет ли нужное отражение сигнала от гор, или нет »

Отвечу просто:
После того, как я «нашел канал» (т.е. направление, куда крутить антенну) я с большой долей уверенности воспользуюсь им еще и еще. Это давно известные вещи, используемые на практике.

Антиквар
«…Но часто бывает так, что нужно докричаться до другого члена группы. А он находится в той стороне, куда сигнал, отраженный от склона горы, не идёт. И в этом случае рекордный показатель "100 км" ничего не дает.»

Ну и что? Это каким – то образом опровергает то, что я сказал выше.
Или Вы полагаете, что я пытаюсь кого-то убедить: «…все проблемы решит УКВ связь с отражением от гор?...».
Давайте не будем так примитивны.

Мы говорим о возможностях, носящих вероятностный характер. И если какой-то определенный принцип организации радиосвязи (о котором я помянул) для высказанных Вами условий не применим, это не значит что о нем нужно забыть в принципе. Ведь для кого - то он может иметь решающее значение.

Универсальных (на все случаи жизни) решений нет. Глупо отказываться от молотка, которым можно забить гвоздь, потому что им нельзя наколоть дрова.

Продвинутые могут ткнуть мне в спутниковые системы связи (вот оно решение! Надежно и сердито!).
Да! Отлично!
Но здесь я их рассматривать не буду по понятным причинам.


https://xn--80aimqjajf1ah.xn--p1ai/viewtopic.php?f=12&t=162#p5140
«…Но прежде чем рекомендовать всем "двойку", сначала добейтесь, чтобы ее включили в число "безлицензионных" диапазонов. Или хотя бы позаботьтесь, чтобы возобновили выдачу позывных. И не отменили приём экзаменов в местных радиоклубах. А если вы считаете, что регистрировать "двоечную" рацию для работы в лесу и в горах не надо - то дайте людям гарантию, что ее у них не изымет первый попавшийся сотрудник милиции…».

Вы меня с кем-то попутали.
Я не федеральные органы и все остальное в том же духе.

Меня интересует организация радиосвязи доступными мне средствами в тех условиях, в которых мне уже приходилось бывать и в которые я периодически попадаю в силу своей неугомонности (горы, выше зоны леса; тайга; горно-таежная зона; реки в половодье; полеты на параплане, и т.д. и т.п. лето, весна, осень, зима). Мне это интересно как радиолюбителю и туристу (путешественнику), имеющему реальный опыт работы, начиная с диапазонов 1,8МГц и до 430МГц.
Аналогичные вопросы возникают и у людей, с которыми я, так или иначе, контактирую.
Если у человека глобальные проблемы с использованием диапазона 2 м – это не ко мне. У людей, с которыми я контактирую, эти вопросы не вызывают шок…

Скажу иначе:
Вопрос организации связи интересен мне прежде всего с технической точки зрения. И, когда я начинаю его рассматривать с этих позиций, я отбрасываю в сторону ограничения на диапазоны частот. Нет, не совсем конечно! Ни в коем случае! Потом, когда появляются какие-то выводы, на них сверху накладываются существующие ограничения…

Возможно, все перечисленные вопросы присутствующим здесь не интересны (впрочем, что-то убеждает меня в обратном) тогда, видимо я ошибся адресом.
rx9akl
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 окт 2011, 14:34

Re: Проблема выбора радиостанции

Сообщение Serg » 27 окт 2011, 08:19

1) Выходная мощность передатчика и реальная излучаемая мощность - разные вещи. Выходная мощность измеряется на эквивалент нагрузки - либо на стационарную антенну с высоким КПД, именно это значение фигурирует в параметрах любой рации любого производителя. При этом при использовании компактных укороченных антенн у любых раций любых производителей реальная излучаемая мощность снижается в зависимости от степени укороченности антенны (это не означает, что производители начнут указывать выходную мощность в зависимости от типа применённой антенны и условий связи (от насыщенности почвы влагой - проводимости, и от высоты роста оператора, и от того - как именно оператор держит рацию с укороченной антенной, например, также зависит реальная излучаемая мощность компактной антенны).
Т.е. любые производители в соответствии со стандартами указывают выходную мощность при работе на эквивалент нагрузки - но такой мощность при работе на реальную антенну может быть ТОЛЬКО в случае работы с полноценными стационарными антеннами, имеющими высокий КПД.
Если при питании от 12 В мощность (измеренная на эквивалент нагрузки и указанная - в соответствии со стандартами - в паспорте будет 8 Вт, то реальная мощность при работе на укороченную антенну - несколько ниже (и плавает в зависимости от обстоятельств), что в рациях КБ Беркут приводит к снижению, а в импортных рациях, собранных по классической схеме - наоборот, к повышению потребляемого тока. В испортных рациях диапазона 27 МГц КПД передатчика в зависимости от эффективности антенны гуляет в диапазоне от 25 до 60% (чем менее эффективная антенна, тем ниже КПД передатчика, а в беркутах КПД остаётся при любой антенне на уровне 70-80%.
Вы вроде как выступаете как профессионал, в т.ч. самостоятельно изготавливающий аппаратуру - но подменяете понятия (выходной мощности и и реальной излучаемой) - что для профессионала странно...
2) Не надо путать сайт радиофорума (радиофорум.рф) и сайт КБ Беркута (kbberkut.ru). На сайте радиофорума мы с удовольствием обсуждаем любые рации и любые диапазоны частот. На сайте КБ Беркут - и об этом написано на главной странице прямо сказано, что КБ Беркут "продаёт радиостанции выделенных для гражданской радиосвязи диапазонов частот). Диапазон 136-174 МГц не выделен для гражданской связи - и в соответствии с политикой фирмы такие рации не продаются - соответсвенно на сайте КБ Беркут если подобные рации и обсуждаются, то не целенаправленно.
А на радиофоруме - с удовольствием обсудим всё. Если будет желание у кого-то из пользователей - можно открыть отдельную тему для обсуждения радиостанций 136-174 МГц и диапазона в целом.
3)
rx9akl писал(а):Если у человека глобальные проблемы с использованием диапазона 2 м – это не ко мне. У людей, с которыми я контактирую, эти вопросы не вызывают шок… Скажу иначе:
Вопрос организации связи интересен мне прежде всего с технической точки зрения. И, когда я начинаю его рассматривать с этих позиций, я отбрасываю в сторону ограничения на диапазоны частот. Нет, не совсем конечно! Ни в коем случае! Потом, когда появляются какие-то выводы, на них сверху накладываются существующие ограничения…

Серьёзные фирмы, когда продают или рекомендуют на своём официальном сайте ту или иную продукцию - вначале думают об ограничениях, накладываемых законодательно, и о том, чтобы у их клиентов не было проблем любого рода - и только потом обо всём остальном. Поэтому на официальном сайте КБ Беркут позиция не изменится - мы продаём и рекомендуем пользователям рации гражданских диапазонов частот (под заказ - для имеющих разрешения на работу в LoBand - мы делаем также рации диапазона 33-50 МГц. У этого диапазона есть некоторые преимущества перед СиБи и перед 136-174 МГц - но мы эти рации нигде не рекомендуем как "оптимальный выбор для рыбака-туриста-охотника-геолога-альпиниста и т.п.") . Что касается радиофорума- здесь - как я уже писал - можно и нужно обсуждать любые частоты.
С уважением, Сергей Слинкин
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2613
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Re: Диапазон 136-174 МГц

Сообщение Антиквар » 13 фев 2012, 13:11

Фирме "Беркут", имхо, хорошо бы выпустить пробную партию портативок на "двойку". Поскольку частоты каналов на прием и передачу задаются отдельными кварцами, очень удобно делать репитерные каналы. Всего будет вполне достаточно 6 каналов: 145.475, 145.500, 145.525, 145.550, 145.000/145.600, 145.025/145.625 (tx/rx). Если сделать такую портативку в малогабаритном корпусе "Егеря" или "Хантера", и обеспечить ей выходную мощность 5-6 Вт при экономичности сибишных "Беркутов" - многие радиолюбители ее возьмут. Заодно появится возможность приглушить хор недовольных голосов, исходящий от любителей "двойки" на охоте-рыбалке.
Антиквар
 
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: 18 июл 2008, 13:32
Откуда: Новосибирск

Re: Диапазон 136-174 МГц

Сообщение МАВРРР » 02 мар 2012, 15:52

Мало что понимаю в длинах и диапазонах...Мне нужна связь в глухой тайге среди сопок.Вопрос легальности т.е. можно на этих чистотах,нельзя работать не стоит...Из личного опыта кто может сказать конкретно вот тото и тото ,это и это...Как вариант Kenwood TH-K2AT MAX 7W BLACK VOYAGER, до 7 Вт, 136-174 МГц, версия 2011 г., Li-Ion аккумулятор 1900 мАч ,либо КБ Беркут.Только без предрассутков пожал...С корешем уже головы поломали в поисках...
МАВРРР
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 фев 2012, 13:58

След.

Вернуться в Рации диапазонов VHF (136-174 МГц)/UHF (400-480 МГц)