Serg » 07 дек 2017, 22:54
Длина антенн, штатно поставляемых с радиостанциями, не случайна, разумеется.
Так, при той конструкции антенн, которая использована в компактных (14-см в 13-см по высоте корпусе раций, 19-см в рациях с корпусом высотой 18 см) эффективность антенны существенно возрастает до значения высота корпуса (соответствующего размеру противовеса - всей земли платы рации, собранной в этом корпусе) плюс 1 см. Дальнейший прирост длины не даёт существенного прироста эффективности антенно-излучающей системы (там есть разнонаправленные факторы - в плюс то, что несколько выше верхняя точка антенны, в минус - при увеличении длины при такой конструкции неизбежно расширяется рабочая полоса антенны, что приводит к собиранию ненужного "мусора" эфира). А главный фактор - КПД антенно-излучающей системы, которая является совокупностью собственно "антенны" и всей земли рации (противовеса) с учётом руки оператора за счёт емкостной связи - крайне слабо увеличивается после значения длины антенны "размер корпуса + 1 см".
С флексом (30-35-см) это не так сильно выражено, тут антенна 36-см была бы несколько эффективнее (но не сильно), чем 30-см. Но с рацией в компактном 13-см корпусе несколько удобнее работать с 30-см антенной, чем с 35-см.
Габариты штатных антенн определяются на основе многостороннего анализа эффективности получающейся антенно-излучающей системы и удобства в использовании.
С уважением, Сергей Слинкин