Субъективная оценка чувствительности

Портативные радиостанции диапазона 446 МГц

Субъективная оценка чувствительности

Сообщение Хрюндель » 08 май 2011, 08:04

На самом деле я пришёл с необычным вопросом, но надеюсь на понимание.
Купил комплект моторола т6, сам я мелкий радиолюбитель, ни какой спец техники для тестов у меня нет, но хочется проверить аппарат, оценив реально то есть в совокупности приёмо-передатчик/антенна мощность и чувствительность,
как делал с сотовыми разных стандартов и есть свои секреты. Но сотовые я всегда проверял в сравнении, а тут можно сравнить только друг с другом, но это наверное не показатель?
Например мощность легко оценил заглушив напрочь обычный ФМ приёмник, аналогично аналоговому сотовому AMPS, с мощностью в 0,6Вт, теперь уверен, что и передатчик и антенна нормально выдают 0,5Вт :D
Теперь вопрос встал за оценкой чувствительности, мой опыт не позволяет оценить.
Включаю рации на приём без шумодава и в каждой тишина, ну тоесть ровный шум, я в печали, нормально ли это для города(я не знаю)?
В будний день днём на 8-ом канале что-то неразборчивое проскакивало на приём, я сравнил две рации чувствительность у них идентична!
Проверял дальность в условиях плотной панельной застройки, когда сигнал мог пройти исключительно сквозь (а не огибая) дома, сигнала хватало максимум на 800-900метров (6-8домов), уверенно без помех 200-300метров т.е. в пределах 3-4х панельных домов.
Как быть, если мощ. нормальная значит проблема с чувствительностью или нет?
Антенна ведь как-то отдельно подключена к передатчику и приёмнику?
Поделитесь секретом, как ещё народным методом оценить чувствительность приёмника? :cry:
http://radiogadjet.myqip.ru/
Хрюндель
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 08 май 2011, 07:35
Откуда: Нижний Новгород

Re: Субъективная оценка чувствительности

Сообщение Антиквар » 08 май 2011, 19:47

Хрюндель писал(а):сотовые я всегда проверял в сравнении, а тут можно сравнить только друг с другом


Можно сравнить друг с другом разные модели PMR-ок. Конечно, если есть аппараты только одной модели, сравнивать особо не с чем.

Хрюндель писал(а):Например мощность легко оценил заглушив напрочь обычный ФМ приёмник, аналогично аналоговому сотовому AMPS, с мощностью в 0,6Вт, теперь уверен, что и передатчик и антенна нормально выдают 0,5Вт :D


Если аналоговый радиотелефон выдает сигнал близкой частоты с таким же видом модуляции и с такой же шириной полосы частот, и имеет антенну с таким же "усилением" - то такой метод может применяться для грубой оценки мощности излучения передатчика. Но при этом надо выдержать в обоих случаях одинаковые расстояния от передатчика до приемника. Пожалуй, проще ориентироваться по индикатору поля: ВЧ-диод, включенный параллельно стрелочному микроамперметру.

Хрюндель писал(а):Включаю рации на приём без шумодава и в каждой тишина, ну тоесть ровный шум, я в печали, нормально ли это для города(я не знаю)?


Нормально. Атмосферных и промышленно-бытовых шумов в диапазоне 446 МГц очень мало, по крайней мере, для таких аппаратов с такими антеннами.

Хрюндель писал(а):Проверял дальность в условиях плотной панельной застройки, когда сигнал мог пройти исключительно сквозь (а не огибая) дома


Сигнал в диапазоне PMR практически не огибает препятствия (волна огибает премятствия размером порядка половины ее длины, и менее, а тут волна менее 0.7 метра). Зато отражаться он может неплохо, от других домов. При этом прямой и отраженный сигналы складываются с разными фазами, и получается, что уровень сигнала может сильно меняться при небольших перемещениях (фединг). Поэтому при проверке качества связи надо искать положение, в котором уровень сигнала максимален. Шаг туда - шаг сюда...

Хрюндель писал(а):сигнала хватало максимум на 800-900метров (6-8домов), уверенно без помех 200-300метров т.е. в пределах 3-4х панельных домов.


Вполне нормальный результат для PMR-ок с земли. Панельные дома здорово поглощают мощность сигнала. При таких условиях приходится "пробивать" их только мощностью сигнала, что тяжело: повысить ее в два раза - дальность вырастет, наверное, раза в полтора. Поднять мощность в десять раз - дальность вырастет раза в три. И как я понял на практике, это справедливо для частот по крайней мере от 27 до 450 МГц. Несравненно более выгодно для дальности поднять хотя бы одну из антенн над домами. В случае, если обе стороны стоят на земле - они могут связываться через эхорепитер с высокой антенной.

Хрюндель писал(а):Поделитесь секретом, как ещё народным методом оценить чувствительность приёмника? :cry:


Чувствительность надо с чем-то сравнивать. А если есть всего две рации - что тут сравнишь? Дальность связи между ними зависит не только от чувствительности, но и от кучи других параметров. Нужна как минимум третья, "эталонная". Т.е. такая, о которой известно, что она "чует" отлично для аппаратов своего класса. И тогда один в поле выходит на передачу, а второй с двумя рациями - "эталонной" и "неэталонной" - уходит прочь и смотрит, какая раньше замолчит. Идти придется долго. Будь у передающей рации антенный разъем - можно вместо антенны подключить нагрузку 50 Ом, тогда дальность уменьшится во много раз, и сравнивать будет проще.
Антиквар
 
Сообщения: 1212
Зарегистрирован: 18 июл 2008, 13:32
Откуда: Новосибирск

Re: Субъективная оценка чувствительности

Сообщение Хрюндель » 09 май 2011, 07:03

Антиквар писал(а):Сигнал в диапазоне PMR практически не огибает препятствия (волна огибает премятствия размером порядка половины ее длины, и менее, а тут волна менее 0.7 метра). Зато отражаться он может неплохо, от других домов. При этом прямой и отраженный сигналы складываются с разными фазами, и получается, что уровень сигнала может сильно меняться при небольших перемещениях (фединг). Поэтому при проверке качества связи надо искать положение, в котором уровень сигнала максимален. Шаг туда - шаг сюда...

Да, эти основы я знаю, поэтому сам написал, что на пробой чтобы вы и оценили, спасибо.
По поводу местоположения, да очень действует, а ещё положение рации вертикально/горизонтально влияет, максимум выжат учитывая всё это, при этом разборчиво можно слышать было только звонок. Но уточню, это было с шумодавом и кодом DCS.
Я так понимаю шумодав с кодом не снижает качество приёма, просто закрывает слабый сигнал?
Антиквар писал(а):Вполне нормальный результат для PMR-ок с земли. Панельные дома здорово поглощают мощность сигнала. При таких условиях приходится "пробивать" их только мощностью сигнала, что тяжело: повысить ее в два раза - дальность вырастет, наверное, раза в полтора. Поднять мощность в десять раз - дальность вырастет раза в три. И как я понял на практике, это справедливо для частот по крайней мере от 27 до 450 МГц. Несравненно более выгодно для дальности поднять хотя бы одну из антенн над домами. В случае, если обе стороны стоят на земле - они могут связываться через эхорепитер с высокой антенной.

Вот тут по всем пунктам. Первая рация находилась в панельном доме (не на улице) на 2-ом этаже не у окна, а в середине комнаты.
Но расстояния определены с той стороны дома, куда выходит окно.
По поводу антенн, то меня интьересует именно предел мобильности связи, не задумаваясь о правильном положении, держании и т.п. без примочек и антенн. Одной рацией будет пользоваться женщина, сами понимаете :roll: , что посоветуете?
Собираюсь поехать в лес по грибы и для сравнения сигнал GSM 900мгц, пропадает примерно через 3-4км в глухом лесу и это от БС с передатчиком примерно 60-80Вт, один человек останется на этой отметке, а вот судя по результатам моих городских тестов, насколько я смогу удалиться от этой точки?
Антиквар писал(а):Чувствительность надо с чем-то сравнивать. А если есть всего две рации - что тут сравнишь? ...Будь у передающей рации антенный разъем - можно вместо антенны подключить нагрузку 50 Ом, тогда дальность уменьшится во много раз, и сравнивать будет проще.

Да я и написал на форуме, чтобы сравнить, но дистанционно, хотябы на словах описав ситуацию, чтобы вы (имеющие опыт) оценили/сравнили с эталоном аналогичного класса.
Я проводил совой тест в предельно неблагоприятных условиях, как и писал, т.е. хуже условия быть уже не могут, покрайней мере в реальной жизни.
Максимальная дальность 800-900м, это при самом неудачном стечении обстоятельств, как вы оцениваете? :?:
http://radiogadjet.myqip.ru/
Хрюндель
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 08 май 2011, 07:35
Откуда: Нижний Новгород

Re: Субъективная оценка чувствительности

Сообщение Хрюндель » 09 май 2011, 07:07

Да забыл сказать, дома я реально посчитал по карте на ПК, но совсем упустил из виду высокую плотность деревьев в нашем районе, т.е. у меня и дома и лес (почти), дома стоят в среднем через 100м, сколько максимум вы допускаете дальность в таких условиях для моей рации, без доп. антенны и из квартиры?
http://radiogadjet.myqip.ru/
Хрюндель
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 08 май 2011, 07:35
Откуда: Нижний Новгород


Вернуться в PMR радиостанции