Небольшие претензии к исполнению радиостанций Беркут 803А

Что бы Вы хотели изменить в радиостанциях Беркут, Hunter, Tourist, Дельта?

Небольшие претензии к исполнению радиостанций Беркут 803А

Сообщение alexm » 31 май 2007, 11:46

Отправляясь в далёкие таёжные места, купил себе четыре мощные радиостанции Беркут 803А. Потрясённый их эффективностью и экономичностью, заявленными на сайте производителя, нисколько не сомневался, что так оно и будет.

Когда рации прибыли, предстоял их тест, на жёстком Сибирском морозе (около -32). Несмотря на конструктивные особенности и мошность передатчика, моделям удалось преодолеть минусы диапазона 27 Мгц. На улице и в условиях пересечённой местности работа раций практически не расходилась с заявленным.

Однако, спустя несколько часов, одна рация начала барахлить, скоро динамик вообще перестал подавать признаки жизни. Скрепя сердце, я разобрал барахливший экземпляр. То, что увидел, очень меня не порадовало. Начинка радиостанции напоминала советскую электронику годов 60-х. Плохая пайка явилась виной в отрыве какой-то детали, которую припаять назад не представлялось возможным из-за отсутствия миниатюрного паяльника и целой паутины из беленьких проводов, соединявшие разные концы платы.

Отнеся сломавшийся экземпляр опытному инженеру, восстановившему работоспособность в течение минуты, я услышал от него следующую фразу: "Радиостанция сделана убого, такой я бы не доверил свою жизнь".

Не являясь по природе техником или инженером, я, тем не менее, отметил великолепные характеристики Беркутов. Но почему нельзя перевести производство на надёжные и очень качественные платы? Ведь неисправность в каждой четвёртой радиостанции - довольно много.
alexm
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 28 май 2007, 16:30
Откуда: Новосибирск

Сообщение Serg » 31 май 2007, 12:17

Модель Беркут-803А выпускалась ограниченным тиражом (предсерийным, 180 радиостанций), на уровень серии не вышла.
Выпускалась она на переходном периоде существования фирмы - от ООО "КБ ПИЛОТ" до ООО "КБ Беркут". Когда я стал ген. директором ООО "КБ Беркут", я прекратил производство этой радиостанции именно по причине конструктивных недоработок (параметры у радиостанции хорошие, работают - те, которые были проданы - по отзывам клиентов хорошо. Но сама конструкция платы была сырая, много перемычек, нетехнологична, плата - без защитной маски. Это не соответствовало провозглашённым целям КБ Беркут - "максимум качества и надёжности по разумной цене".
Мы бесплатно отремонтируем вышедшие из строя Беркуты-803А (при этом механически не битые) , даже если истёк гарантийный срок (а он скорее всего давно истёк, т.к. модель давно снята с производства). Но с критикой в данном случае я согласен - схемотехнически Беркут-803А - радиостанция удачная и достойная, но качество сборки этой модели было несравнимо ниже остальных моделей того времени (я уже и не говорю о современных).
Немного утешает тот факт , что ломаются Беркуты-803А всё-равно довольно редко.
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2613
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Сообщение alexm » 31 май 2007, 12:36

Больше претензий к Беркутам 803А нет. Рации работают великолепно. А проблемную пайку всегда можно ликвидировать, это не есть неисправность. Главное - чтобы руки у пользователя росли откуда надо :D .
alexm
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 28 май 2007, 16:30
Откуда: Новосибирск

Сообщение Андрей » 09 мар 2008, 01:35

Пользуюсь р.с. Беркут уже 3 года. Весь комплект состоит из шести 803 и восьми "Егерей". Нареканий в принципе нет. Все станции работают в предельно жестком режиме (неопытные пользователи, влага, интенсивная эксплуатация, сложный рельеф)
Но, хотелось бы:
1 - модификацию с 4-5 каналами на базе 800 серии.
2 - более защищенного корпуса или чехла.
3 - Какой-то фиксатор или защиту на ручки шумодава и громкости или ручки которые не провернутся случайно. Из за трения об одежду ручки часто проворачиваются и неопытный человек остается без связи.
4 - Разъем внешнего питания и аудиогарнитуры не предполагает полевого использования. Может быть использовать разьемы с дополнительной резьбой и установленные на верхней панели?
5 - Было бы совсем прекрасно, какой ни будь индикатор состояния батарей. Хотя-бы на четыре позиции. или на основе трехцветного светодиода. Дело в том, что иногда, батареи "подсаживаются" что сразу сказывается на выходной мощности. Прием еще возможен а передача идет слабо.
6 - Клавиша предачи по-моему слишком утоплена в корпус, что создает не принципиальные но все-же трудности.

Я понимаю, что все это определенным образом удорожит станцию. Но мне кажется, что в модельном ряду станций можно иметь и вариант "люкс". Во всяком случае, на игровое сообщество мы легко приобретем 15-20 станций такого типа а в перспективе штук 40.

Про вообще.
Было-бы неплохо иметь в прайсе зарядное устройство на 8 аккумуляторов. Иностранные приличного качества стоят очень дорого, а паять самому лениво. Тем более что их нужно четыре-пять штук.
Желательно также в продаже более или менее складной антенны для обеспечения крупных мероприятий и удлиннительного кабеля к ней. (предлагаемая проволочная антенна "Турист" слабовата)
А в целом станции отличные. Я очень рад, что есть возможность пользоваться не только хорошей и недорогой продукцией но и что эта продукция сделана в России.
Андрей
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 09 мар 2008, 00:46

Сообщение Serg » 09 мар 2008, 11:25

Андрей писал(а):-более защищенного корпуса или чехла.
- Клавиша предачи по-моему слишком утоплена в корпус, что создает не принципиальные но все-же трудности.
-Было-бы неплохо иметь в прайсе зарядное устройство на 8 аккумуляторов.

- Кожаные чехлы, обеспечивающие максимальную надёжность эксплуатации рации, есть для любых моделей Беркутов/Егерей/Хантеров/Туристов.
- Клавиша передачи сильно утоплена только в Беркутах-502 и -803. В Хантерах/Туристах/Егерях применяется другая клавиша - совсем не сильно утопленая. Видимо, Егери Вы купили недавно (т.к. в серийном производстве эта модель недавно - и не успели обратить внимание на это, а отзыв в основном построен на основании опыта эксплуатации Беркутов
- К любой модели Беркутов/Егерей/Хантеров/Туристов можно купить адптер и заряжать аккумуляторы внутри рации, не вынимая их из батарейного отсека - это гораздо удобнее внешних зарядных устройств.
Кроме этого, мы выпускаем контейнер на 8 аккумуляторов типа АА, в котором можно ускоренно заряжать аккумуляторы от обычного беркутовского зарядного устройства (в два раза быстрее, чем внутри рации).
-Ваши замечания будут учтены в будущих разработках, спасибо!
С уважением, Сергей Слинкин
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2613
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Сообщение Андрей » 09 мар 2008, 13:25

Насчет чехлов не знал. Будем брать, спасибо. А контейнер на восемь батарей к сожалению не поможет, так как нужно сначала разрядить все аккумуляторы, а потом зарядить и желательно по-одиночке. Иначе, после нескольких таких зарядок, придется "реанимировать" аккумуляторы тренировочными циклами.
Хотя, в некоторых случаях это может спасти ситуацию. Тоже вероятно возьмем.
Но я бы с удовольствием увидел фирменное "Беркутовское" ЗУ с интеллектуальным зарядом. Возможно даже с функцией дозаряда алкалиновых батареек.
Вообще если интересно, могу написать развернутый пост относительно моего опыта развертывания системы связи для крупного мероприятия. Я делал это примерно раз десять и могу сравнивать системы построенные на основе армейских станций, станций Dragon, комплекта Yaesu VX-2R/5R и на основе станций "Беркут".
Андрей
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 09 мар 2008, 00:46

Сообщение Serg » 09 мар 2008, 16:25

Андрей писал(а): А контейнер на восемь батарей к сожалению не поможет, так как нужно сначала разрядить все аккумуляторы, а потом зарядить и желательно по-одиночке. Иначе, после нескольких таких зарядок, придется "реанимировать" аккумуляторы тренировочными циклами.

Современные аккумуляторы (например, те которые мы предлагаем - lenmar - не имеют эффекта памяти, нормально работают при хаотичном заряде многие месяцы.
С уважением, Сергей Слинкин
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2613
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Сообщение Serg » 09 мар 2008, 16:26

Андрей писал(а):Вообще если интересно, могу написать развернутый пост относительно моего опыта развертывания системы связи для крупного мероприятия. Я делал это примерно раз десять и могу сравнивать системы построенные на основе армейских станций, станций Dragon, комплекта Yaesu VX-2R/5R и на основе станций "Беркут".

Конечно, интересно - ведь эта информация может оказаться полезной многим!
С уважением, Сергей Слинкин
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2613
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Сообщение Serg » 09 мар 2008, 16:35

Андрей писал(а): - более защищенного корпуса или чехла.

У радиостанций Беркут 800-ой серии вес с аккумуляторами около 400г, пластмассовый корпус при падении с высоты человеческого роста мог сломаться - особенно крышка батарейного отсека. Поэтому эти радиостанции рекомендуется применять с чехлами. Современные жесткие кожаные чехлы из толстой кожи для радиостанций Беркут-803М обеспечивают надёжную защиту радиостанции при ударах и падениях.
Что касается хантеровской платформы, на базе которой выпускаются радиостанции Hunter, Tourist, Егерь, Hunter-6 - там корпус во всех критических частях, особенно крышке батарейного отсека, усилен, а габариты и вес существенно уменьшены (вес с аккумуляторами около 200г). За всё время выпуска радиостанций на этой платформе НЕ БЫЛО ЗАФИКСИРОВАНО ни одного случая поломки корпуса или крышки батарейного отсека. А если при этом ещё и применять чехол - то верочтность выхода из строя из-за механических повреждений становится почти нереальной. Кстати, был случай у одного клиента - Хантер в чехле попал на просёлочной (грунтовой) дороге под колесо джипа - остался цел (не джип - Хантер)
С уважением, Сергей Слинкин
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2613
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Сообщение Андрей » 11 мар 2008, 19:15

Нет, у меня к прочности корпусов претензий нет и быть их не может. Даже падение 803 Беркута на острые камни (работали тогда на Урале) без чехла не вызвало никаких последствий. Говоря о защищенном корпусе, я имел в виду прежде всего водозащищенность. Несмотря на то, что станции регулярно бывая под дождем, никак не ухудшили своих характеристик, хотелось бы просто более закрытого чехла. А то у имеющихся у меня чехлов дырка снизу, сверху да еще и дырочки в районе динамика и микрофона. Честно говоря, если бы я знал КАК решить эту проблему, просто сшил бы чехлы заново. А так, пока просто накатываю, прошу прощения за подробности, презерватив, и перехватываю его в районе антенны.
С уважением Андрей З.
Андрей
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 09 мар 2008, 00:46

Сообщение Serg » 11 мар 2008, 23:18

Вы затронули очень сложную проблему. Сделать герметичный (не брызгозащищённый, а именно геметичный) сложно и очень дорого. Между прочим, даже элитные (не говоря уж о дешёвых) импортные профессиональные радиостанции в ударопрочных и брызгозащищённых корпусах на основе алюминиевого шасси не являются герметичными и - увы - при попадании в воду во включённом состоянии возникает электрохимическая коррозия, выводящая рацию из строя.
Мы пошли другим путём - платы после сборки и регулировки покрывают специальным полимерным покрытием 3М - тонкая прозрачная плёнка полимера защищает от воды, агрессивных сред, препятствует возникновению электрохимической коррозии и - в отличии от лака, не абсорбирует со временем влагу (в импортных рациях для подобной защиты обычно используют лак - он активно впитывает в себя влагу, плёнка разбухает, теряет защитные свойства). Но эта технология у нас применяется с конца 2006г. Если Вы приобретали рации более раннего срока выпуска - там такой защиты нет.
100% защиты от воды для любой электроники не существует, но современные рации нашего производства с гораздо меньшей вероятностью выйдут из строя при попадании в воду во включённом состоянии, чем профессиональные импортные брызгозащищённые радиостанции. Но всё же - работать, например, можно под дождём - однако длительное хранение любой электроники необходимо осуществлять в сухом помещении. И после попадания в воду надо радиостанцию высушить.
Невозможно защитить контакты бат. отсека, гнёзда и разъёмы - при хранении в ненадлежащих условиях они коррозируют в первую очередь, а коррозия на контактах батарейного отсека приводит к существенному снижению дальности связи.
Что касается самих радиостанций нашего производства (не считая контактов, разъёмов) - даже при попаданию в воду выходят из строя крайне редко (я не припомню ни одной жалобы на это с конца 2006 года - как мы стали использовать полимерное покрытие плат)
С уважением, Сергей Слинкин
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2613
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Сообщение Антиквар » 11 авг 2008, 21:54

10 августа общался при помощи "Беркут-803М", усилителя RM KL 40 и автомобильной антенны с радиолюбителем, находящимся на расстоянии примерно 13 км. У него были хорошие наушники, и он отметил "глухую" модуляцию моего голоса, в котором не хватало высоких частот. Хорошо бы это проверить, и если подобный мелкий недостаток наблюдается в других р/ст КБ "Беркут", устранить его...
Антиквар
 
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: 18 июл 2008, 13:32
Откуда: Новосибирск

Сообщение Serg » 12 авг 2008, 09:24

Антиквар писал(а):10 августа общался при помощи "Беркут-803М", усилителя RM KL 40 и автомобильной антенны с радиолюбителем, находящимся на расстоянии примерно 13 км. У него были хорошие наушники, и он отметил "глухую" модуляцию моего голоса, в котором не хватало высоких частот. Хорошо бы это проверить, и если подобный мелкий недостаток наблюдается в других р/ст КБ "Беркут", устранить его...

Вряд ли. С точки зрения передачи тембра голоса Беркуты 800-ой серии всегда получали только самые лучшие отзывы - по сравнению с импортными рациями.
С уважением, Сергей Слинкин
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2613
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва

Сообщение Антиквар » 12 авг 2008, 19:08

Мой собеседник - радиолюбитель использовал стационарный 100-ваттный трансивер, и наверное, он просто привык судить о качестве модуляции по другим подобным аппаратам с выносными микрофонами, которые, конечно, превосходят любые портативки :)
Антиквар
 
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: 18 июл 2008, 13:32
Откуда: Новосибирск

Сообщение Serg » 12 авг 2008, 19:21

Антиквар писал(а):Мой собеседник - радиолюбитель использовал стационарный 100-ваттный трансивер, и наверное, он просто привык судить о качестве модуляции по другим подобным аппаратам с выносными микрофонами, которые, конечно, превосходят любые портативки :)

Естественно, выносной динамический микрофон, чаще всего используемый в подобных трансиверах, трудно сравнить с электретником.
С уважением, Сергей Слинкин
Аватара пользователя
Serg
Site Admin
 
Сообщения: 2613
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 12:37
Откуда: Москва


Вернуться в Ваши замечания о конструктивных особенностях радиостанций